Мы ВКонтакте

Правда ли, что Центр культуры и досуга имени Васильева выселят из бывшего путевого дворца Екатерины?

16.09.2015, 17:09

С августа 2015 года на канале Новгородского областного телевидения выходит новая программа – «Правда». Творческая группа в каждом выпуске задается каким-либо острым вопросом и ищет на него ответ экспертов. Этой публикацией мы начинаем цикл текстовых версий программы.

В выпуске «Правды» от 15 сентября ее авторы разбирались в ситуации со зданием, в котором располагается новгородский центр культуры и досуга имени Васильева.

На ближайшем заседании Дума Великого Новгорода рассмотрит вопрос передачи здания из муниципальной в областную собственность. После появления такой информации в городе поползли слухи, что центр выселят из занимаемых помещений, а здание отдадут кому-то другому. В чем же причина смены собственника? Она, как выяснилось, проста.

Владимир Тимофеев, председатель Думы Великого Новгорода:

Депутаты Думы Великого Новгорода неоднократно обращали внимание на ненадлежащее состояние памятника культуры и искусства регионального значения «Путевой дворец». И, конечно, чтобы привести его в то состояние, которое он заслуживает, требуются немалые средства. К сожалению, в бюджете Великого Новгорода таких средств нет. И сегодня появляется уникальная возможность включиться в федеральную программу и получить средства, для того чтобы решить данную задачу. Для этого необходимо передать объекты недвижимого имущества, само здание и земельный участок рядом с ним, в областную собственность. На заседание Думы Великого Новгорода, которое состоится 24 сентября, администрация города внесла проект решения о безвозмездной передаче объектов недвижимого имущества из муниципальной в областную собственность. В ближайшее время депутаты его рассмотрят».

Все, вроде бы, ясно. Город не в состоянии оплатить необходимые масштабные работы. За четыре года, как здание находится в муниципальной собственности, этого не произошло. И теперь вопрос будет решаться на уровне региона. Однако, информация о передаче здания вызвала беспокойство у новгородцев и особенно у коллектива Центра культуры и досуга имени Васильева. Слухи о переселении учреждения возникали не раз. В 2008 году говорили о его переезде во Дворец детского и юношеского творчества имени Лени Голикова или в «Диалог». В 2011 году - о заселении в здание загса. При этом и городские и областные власти утверждали, что подобного не произойдет. Цитата из выступления главы региона Сергея Митина на встрече с коллективом учреждения и горожанами в июле 2011 года: «Центр культуры и досуга величина в Великом Новгороде постоянная». Учреждение до сих пор остается в здании на Дворцовой. Тем не менее определенные опасения у сотрудников и руководства все еще присутствуют.

Елена Яковенко, директор МАУК «Городской центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева»:

Речь идет во-первых об объекте культурного наследия, во-вторых о социальном институте, потому что это досуговое учреждение, которое работает для новгородцев по принципу «здесь и сейчас». Поэтому, почему бы ему не остаться муниципальным. Мы еще имеем статус автономного учреждения и возникает много других вопросов, на которые никто нам не даст ответ. Отсюда наше настороженное отношение. Ясно внятно свою позицию областная власть не объяснила. Кроме желания взять это здание обратно в свою собственность. Для каких целей? На какой период? И даже если нам предложат вариант безвозмездного пользования этим имуществом, то насколько? Пока больше вопросов, чем ответов».

Беспокойство руководителя учреждения и новгородцев можно понять. Удобное расположение и внешний вид здания, если сделать капитальный ремонт, сделает его очень привлекательным для инвесторов, которые могут сменить профиль. Например, открыть здесь гостиницу. Но есть два нюанса. Во первых решение о передаче пока не принято. А если и будет, то при определенном условии.

Владимир Тимофеев, председатель Думы Великого Новгорода:

«Резонно встает вопрос у всех горожан и депутатов «А какова судьба муниципального автономного учреждения «Центр культуры и досуга имени Васильева», которое сейчас находится в этом здании на праве оперативного управления?» Мною направлено письмо в правительство Новгородской области с просьбой решить вопрос о предоставлении учреждению права безвозмездного использования помещений данного здания в случае передачи его из муниципальной в областную собственность. Если данный вопрос будет решен, то я абсолютно уверен, что депутаты примут то решение, которое позволит привести это здание в надлежащее состояние, и поддержат внесенный проект решения».

А что же область? Как в правительстве региона видят будущее Путевого дворца и муниципального учреждения культуры?

Ольга Пшеницина, заместитель руководителя департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области:

Передача здания из муниципальной в областную собственность не значит, что учреждение будет ликвидировано и что оно не станет там функционировать. Конечно же нет. Центр культуры и досуга по-прежнему будет работать в этом здании и, в случае передачи Путевого дворца в областную собственность, с учреждением будет заключен договор безвозмездного пользования. Хотелось бы отметить, что у нас есть уже положительная практика передачи городских объектов в областную собственность с целью проведения их ремонта. Это, например, стадион «Центральный». Не так давно этот объект перешел в региональную собственность и сейчас, за счет областных и федеральных средств, он реконструируется. Мы надеемся, что для ремонта здания на Дворцовой также будут привлечены соответствующие средства».

Так правда ли, что Центр культуры и досуга имени Васильева выселят из бывшего путевого дворца Екатерины?

Нет, это не правда.

Видео

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 713
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также