Ушёл из жизни исследователь античности Юлий Циркин

Сегодня, 3 февраля скончался известный советский и российский историк-антиковед, доктор исторических наук, профессор, создатель кафедры всеобщей истории новгородского истфака, лауреат медали Ярослава Мудрого III степени Юлий Беркович Циркин. Об этом сообщается в группе Гуманитарного института НовГУ.

Более 40 лет, с 1970 года, профессор Циркин работал сначала в НГПИ, а потом в НовГУ. Для многих поколений выпускников исторического факультета Ю.Б. Циркин остается одним из самых блестящих лекторов, примером научного профессионализма, одной из знаковых фигур исторического факультета.

Будущий профессор родился 20 апреля 1935 года в Ленинграде. На его долю выпало тяжелое военное детство. Отец погиб в первые дни войны, семья пережила долгий путь эвакуации в Сталинград, затем в Башкирию, Чувашию. Осенью 1945 года Юлий с мамой вернулся в Ленинград. Здесь окончил школу, работал на заводе, после службы в армии поступил в Ленинградский государственный университет.

Юлий Беркович заинтересовался историей древней Испании ещё в университете, опубликовав уже в студенческие годы первую работу по этой теме. В 1976 году вышла его первая монография — «Финикийская культура в Испании», а в последующие годы профессор Циркин стал автором многочисленных трудов по античной истории. Его коллега, доктор исторических наук А.Б. Егорова, считает, что «именно он открыл российскому читателю древнюю Испанию». Кроме истории Испании в круг научных интересов входят история греческой колонизации, история и культура Финикии и главной финикийской колонии — Карфагена, политическая история Рима эпохи гражданских войн I века до н. э., переход от античности к Средневековью.

В 1980-1990-е годы Циркин разрабатывал тему истории Карфагена и Испании соответствующего периода, изучал древнеримскую религию. В середине — второй половине 2000-х годов исследователь рассматривал проблемы поздней античности: переход от античности к Средневековью в Испании, кризис Римской империи III века.

Работы Юлия Циркина часто публиковались в европейских изданиях (журналы Rivista di Studi Finici, Oikumene, Studia Phoenicia, Klio и другие) В 1988 году монография «Финикийская культура в Испании» была переведена на арабский язык. Большое признание ученый получил в Испании, куда был приглашён в 1989 году для чтения лекций в университетах Мадрида, Кордовы, Алькала-де-Энареса. Профессор Циркин передавал свою увлеченность ученикам. В 90-е годы успешно прошли защиты аспирантов Юлия Берковича, что дало возможность говорить о формировании новгородской школы антиковедения. Находясь на пенсии, профессор Циркин ещё недавно в свои 86 лет продолжал плодотворно работать, переиздавать ранние и писать новые книги.

«Гордимся нашим коллегой и учителем, скорбим в связи с его уходом», — отмечается в группе вуза.