Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
«Эй, дурак!», – слышишь тут время от времени, едучи, к примеру, в долмуше (маршрутке — по нашему). Но никто не обижается, а водитель, заслышав кодовое слово «дурак», лишь притормаживает машину и останавливается, потому что «durak» в переводе с турецкого — всего лишь «остановка». Без всякого уничижительного смысла.
Да здравствует Турция! Два года назад об этом подумалось многим, когда стало известно, что в противовес большинству стран планеты Земля предприимчивая Турция открывает свои границы. Примеру турков последовали только Мальдивы и (вдруг!) Танзания. Но Мальдивы дороги. И Танзания дорога. А вот Турция — самая что ни есть братская республика, уже давно приобретшая славу «всероссийской здравницы». Дёшево и сердито. Хотя бывалые российские туряги, лишь услышав слово «Турция», кривят физиономии: Турция, хм, как примитивно!
Тем не менее в 2020-м Турция вновь стала излюбленным турнаправлением. Потом и другие страны принялись открывать границы. Но случилась новая проблема, о которой известно всем соотечественникам, в результате чего из-за удорожания авиабилетов большинство жарких вариантов вновь стало недоступным. Перед нынешним отпуском я прошерстил все сайты, занимающиеся продажей авиабилетов. 111 тысяч до Бангкока с четырьмя пересадками и полуденным ожиданием в Дели — самый симпатичный вариант. Это до Бангкока-то, куда в 2018-м я долетал за 9 часов и 33 тысячи в оба конца! Нет, что-то, определённо, случилось. Поэтому… Назад, в Турцию!
Единственное, что могу сказать в своё оправдание перед бывалыми друзьями-турягами: билет я взял всё-таки не в окончательно истоптанную простыми русскими башмаками Анталию, а в чуть более экзотический Мармарис — что практически на границе с Грецией (до ближайшего греческого острова Родос всего 30 км).
Поскольку сама по себе Турция для русских давно уже не Terra incognita, особо останавливаться на достопримечательностях страны и пр. не буду. Главное, развенчать некоторые мифы и рассказать, что сейчас там на самом деле.
Миф первый, который кочует с одного сайта на другой, — относительно того, что как только вы добрались до Турции и намереваетесь перешагнуть границу, с вас требуют два документа: подтверждение брони отеля и медстраховку. Без них — обратно! И если с последней всё более-менее понятно (в наше суровое время пригодиться она может!), то заблаговременное бронирование отеля для многих коллег-турдикарей являет собой элемент дополнительного дискомфорта. Ибо, по опыту знаю, зачастую бывает проще и удобней (и дешевле!) на месте обойти десяток отелей и выбрать тот, который лучше в результате не виртуального, а непосредственного осмотра.
Так вот, вопреки интернет-подсказкам скажу, что сегодня при пересечении границы не требуют ничего: ни предъявления медстраховки, ни предъявления брони отеля, ни даже сертификата о коронавирусной прививке. И даже температуру не меряют.«Hoş geldiniz!» — ты ж, русский брат, нам деньги везёшь, какие могут быть формальности. Так что, добро! Добро пожаловать!
Всё теперь как в славные доковидные времена. Ношение масок в городах тоже не требуется — хотя в недалёком 2020-м вся законопослушная Турция ходила по улицам в масках. Вся! А по набережной разъезжали жандармы (полицейские в Турции не полицейские, а именно жандармы) на байках и останавливались при виде каждого не омасочненного лица. Но не затем, чтобы составить протокол на явно денежного иностранца, а лишь для того, чтобы протянуть маску, которыми были набиты «бардачки» стражей порядка: пользуйтесь, мол, низ-з-зя у нас так! Туряги благодарили, надевали подаренный «намордник», и обе стороны расходились-разъезжались в разных направлениях довольные друг другом. Ну, совсем как в России! Почувствуйте ж тонкую иронию!
Автобусы от аэропорта Даламан до самого Мармариса ходят с периодичностью примерно в час. Дорога — прекрасная, пейзажи за окном — чудесные. И серпантин совсем не такой страшный, как на нашем Кавказе.
Хотя сейчас почти что пик сезона, отели до отказа не забиты. Без проблем можно найти «room» в отеле любого ценового диапазона. Вот и в том, который я приглядел в свой прошлый вояж, места были. Чем хорош? В первую очередь тем, что прямо на берегу моря, на первой линии. Солидный такой отель, где, что мне безумно понравилось, люди не совсем студенческого возраста. Но кто б мог подумать, что к вечеру всё здесь преображается, а скромный танцпол превращается в супер-диско-шоу. И до трёх ночи звонкая оптимистичная музыка и заливистые вскрики студентов, оттягивающихся на берегу Эгейского моря.
Кстати, о завтраках. В том первом отеле каждый день на завтрак было одно и то же. Такой вот подносик с одинаковым наполнением. Каждый день, каждый день, каждый…
Так что те, кто полагает, что оплаченный при бронировании отеля завтрак — большое благо и гарантия того, что голодная смерть не грозит, он очень и очень заблуждается. Большие сомнения у меня и на предмет all inclusive. Но это лишь моё частное мнение — старого турдикаря.
Благо, что номер оплатил не за весь отпуск, а только за первые пять дней. Что дало возможность манёвра.
Отлежав пять дней у моря днём и героически затыкая уши ночью, по истечении тех пяти дней я решил сменить место дислокации. И побрёл по берегу вперёд, до самой окраины Мармариса под названием Ичмелер. Вот там-то я и нашёл своё место в Турции. Ибо «движуха» сосредоточена в центре, а здесь благословенное удивительно красивое местечко со множеством каналов (ага, почти Венеция), с размеренной неспешной жизнью, дивными ресторанчиками в тени пальм.
Отель выбирал по тому же принципу: какой понравится. И вижу: «Eda Hotel». Еда, понимаете?! Русский слух, определённо, ублажает. Туда и зашёл. Там и остановился. И остался абсолютно счастлив до конца отпуска, пусть и шагать до моря чуть дольше, но никаких ночных «бум-бумов» в ушах.
А «Eda», кстати, это совсем не русская «еда», а женское турецкое имя Эда, с ударением на первый слог.
И был я там единственным русским в отеле. Вообще, соотечественников в Мармарисе не слишком много. Запомнилась одна встреча уже в Ичмелере. Когда я шёл по улице с рюкзачком за плечами в поисках нового жилья, остановился возле одного уличного кафе, заваленного гранатами. Очень захотелось сочку, да свежевыжатого! Подошёл. И услышал чистейшую русскую речь, лившуюся из уст официантки в мобильный телефон.
Поэтому, не напрягая свой плохой английский, на русском попросил девушку сочку. Да свежевыжатого! Девушка обрадовалась, исполнила мою мечту, а потом подсела к моему столику и стала рассказывать о том, как скучает по России — замужем она за турком, а вообще из Подмосковья. И как рада каждому русскому слову и русскому клиенту.
Говорили обо всём. И о природе, и о погоде. И о том, как отзываются здесь события на Украине. Единственный был эпизод в жизни Юли.
«Однажды, — рассказала она, — в кафе пришла группа англоговорящих товарищей. В этот момент зазвонил телефон — мама соскучилась. Я начала разговаривать с мамой, естественно, на русском. И тут один из англоговорящих гостей, определив, на каком языке я разговариваю, взвизгнул и сделал вид, будто стреляет в меня из автомата: «тра-та-та-та-та». Друзья, надо сказать, быстро его угомонили, вывели из кафе. А потом один из них вернулся и очень извинялся за инцидент. Объяснил: он у нас — ненормальный, crazy».
А больше, добавила, ничего подобного не было. И русские заходят в кафе, и украинцы. В этом году, правда, и тех, и других намного меньше.
Если в прошлые лета хоть в самом Мармарисе, хоть в Ичмелере персику было негде упасть, то сегодня городок муравейником не выглядит. Всё чинно, спокойно. Не без этого: френд, а, френд, а вот этот магнитик не желаешь? А вот этот рахат-лукумчик? А вот эту шубку для жены, наконец?
Впрочем, так было, есть и будет.
Вообще же, хитромудрость уличных турецких предпринимателей – отдельная тема.
Сподобился я съездить в замечательное Памуккале. Действительно, стоит того, чтобы проделать 200 км от Мармариса или 250 от Анталии. Природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО по-настоящему поражает. И своими, ну, совершенно заснеженными горами (на самом деле, — из травертина: хрупкой горной породы, образованной минеральными источниками).
И самими термальными источниками.
И останками древнего города Иераполис.
Но я опять же не только об этом. А о том, что как только ступил на памуккалинную землю, сразу был взят в оборот местными благодетелями. Один из них, самый ловкий, сумел-таки отнять меня у толпы и отвести в сторонку. Поинтересовавшись, чего хочет господин, и получив ответ, что господин хочет наминирализоваться в местных источниках, он тут же объявил, что у него есть замечательный вариант.
«Скока?» – спросил я.
На своём айфоне милый друг набрал сложное предложение: его тур к источнику стоит вообще-то 50 долларов, но мне, поскольку сразу видно — человек хороший, он готов всё организовать всего за 45 долларов.
«Х-х-хе!», – сказал я и двинулся дальше.
А «х-х-хе» — потому что если без «гида», всё удовольствие (включая купание в бассейне Клеоптары) стоит 23 доллара.
И такие «разводилы» – повсюду. Поэтому простейший совет: не ведитесь!
И ещё одно «кстати». Кстати, любая экскурсия, если вы покупаете её у «турагентов», чьи точки по всему Мармарису, будет стоить в два раза (или около того) дороже, по сравнению с тем, если вы тот же путь проделаете на обычном рейсовом автобусе.
А удовольствия — ровно столько же.
А в остальном… Температура воздуха — около 35, температура воды — около 27. Не было ни одного пасмурного дня. Пляжный сезон — продолжается! Счастливого отдыха!
Фото автора.