Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

«Эй, дурак!», – слышишь тут время от времени, едучи, к примеру, в долмуше (маршрутке — по нашему). Но никто не обижается, а водитель, заслышав кодовое слово «дурак», лишь притормаживает машину и останавливается, потому что «durak» в переводе с турецкого — всего лишь «остановка». Без всякого уничижительного смысла.

Да здравствует Турция! Два года назад об этом подумалось многим, когда стало известно, что в противовес большинству стран планеты Земля предприимчивая Турция открывает свои границы. Примеру турков последовали только Мальдивы и (вдруг!) Танзания. Но Мальдивы дороги. И Танзания дорога. А вот Турция — самая что ни есть братская республика, уже давно приобретшая славу «всероссийской здравницы». Дёшево и сердито. Хотя бывалые российские туряги, лишь услышав слово «Турция», кривят физиономии: Турция, хм, как примитивно!

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Тем не менее в 2020-м Турция вновь стала излюбленным турнаправлением. Потом и другие страны принялись открывать границы. Но случилась новая проблема, о которой известно всем соотечественникам, в результате чего из-за удорожания авиабилетов большинство жарких вариантов вновь стало недоступным. Перед нынешним отпуском я прошерстил все сайты, занимающиеся продажей авиабилетов. 111 тысяч до Бангкока с четырьмя пересадками и полуденным ожиданием в Дели — самый симпатичный вариант. Это до Бангкока-то, куда в 2018-м я долетал за 9 часов и 33 тысячи в оба конца! Нет, что-то, определённо, случилось. Поэтому… Назад, в Турцию!

Единственное, что могу сказать в своё оправдание перед бывалыми друзьями-турягами: билет я взял всё-таки не в окончательно истоптанную простыми русскими башмаками Анталию, а в чуть более экзотический Мармарис — что практически на границе с Грецией (до ближайшего греческого острова Родос всего 30 км).

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Поскольку сама по себе Турция для русских давно уже не Terra incognita, особо останавливаться на достопримечательностях страны и пр. не буду. Главное, развенчать некоторые мифы и рассказать, что сейчас там на самом деле.

Миф первый, который кочует с одного сайта на другой, — относительно того, что как только вы добрались до Турции и намереваетесь перешагнуть границу, с вас требуют два документа: подтверждение брони отеля и медстраховку. Без них — обратно! И если с последней всё более-менее понятно (в наше суровое время пригодиться она может!), то заблаговременное бронирование отеля для многих коллег-турдикарей являет собой элемент дополнительного дискомфорта. Ибо, по опыту знаю, зачастую бывает проще и удобней (и дешевле!) на месте обойти десяток отелей и выбрать тот, который лучше в результате не виртуального, а непосредственного осмотра.

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Так вот, вопреки интернет-подсказкам скажу, что сегодня при пересечении границы не требуют ничего: ни предъявления медстраховки, ни предъявления брони отеля, ни даже сертификата о коронавирусной прививке. И даже температуру не меряют.«Hoş geldiniz!» — ты ж, русский брат, нам деньги везёшь, какие могут быть формальности. Так что, добро! Добро пожаловать!

Всё теперь как в славные доковидные времена. Ношение масок в городах тоже не требуется — хотя в недалёком 2020-м вся законопослушная Турция ходила по улицам в масках. Вся! А по набережной разъезжали жандармы (полицейские в Турции не полицейские, а именно жандармы) на байках и останавливались при виде каждого не омасочненного лица. Но не затем, чтобы составить протокол на явно денежного иностранца, а лишь для того, чтобы протянуть маску, которыми были набиты «бардачки» стражей порядка: пользуйтесь, мол, низ-з-зя у нас так! Туряги благодарили, надевали подаренный «намордник», и обе стороны расходились-разъезжались в разных направлениях довольные друг другом. Ну, совсем как в России! Почувствуйте ж тонкую иронию!

Автобусы от аэропорта Даламан до самого Мармариса ходят с периодичностью примерно в час. Дорога — прекрасная, пейзажи за окном — чудесные. И серпантин совсем не такой страшный, как на нашем Кавказе.

Хотя сейчас почти что пик сезона, отели до отказа не забиты. Без проблем можно найти «room» в отеле любого ценового диапазона. Вот и в том, который я приглядел в свой прошлый вояж, места были. Чем хорош? В первую очередь тем, что прямо на берегу моря, на первой линии. Солидный такой отель, где, что мне безумно понравилось, люди не совсем студенческого возраста. Но кто б мог подумать, что к вечеру всё здесь преображается, а скромный танцпол превращается в супер-диско-шоу. И до трёх ночи звонкая оптимистичная музыка и заливистые вскрики студентов, оттягивающихся на берегу Эгейского моря.

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Кстати, о завтраках. В том первом отеле каждый день на завтрак было одно и то же. Такой вот подносик с одинаковым наполнением. Каждый день, каждый день, каждый…

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Так что те, кто полагает, что оплаченный при бронировании отеля завтрак — большое благо и гарантия того, что голодная смерть не грозит, он очень и очень заблуждается. Большие сомнения у меня и на предмет all inclusive. Но это лишь моё частное мнение — старого турдикаря.

Благо, что номер оплатил не за весь отпуск, а только за первые пять дней. Что дало возможность манёвра.

Отлежав пять дней у моря днём и героически затыкая уши ночью, по истечении тех пяти дней я решил сменить место дислокации. И побрёл по берегу вперёд, до самой окраины Мармариса под названием Ичмелер. Вот там-то я и нашёл своё место в Турции. Ибо «движуха» сосредоточена в центре, а здесь благословенное удивительно красивое местечко со множеством каналов (ага, почти Венеция), с размеренной неспешной жизнью, дивными ресторанчиками в тени пальм.

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Отель выбирал по тому же принципу: какой понравится. И вижу: «Eda Hotel». Еда, понимаете?! Русский слух, определённо, ублажает. Туда и зашёл. Там и остановился. И остался абсолютно счастлив до конца отпуска, пусть и шагать до моря чуть дольше, но никаких ночных «бум-бумов» в ушах.

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

А «Eda», кстати, это совсем не русская «еда», а женское турецкое имя Эда, с ударением на первый слог.

И был я там единственным русским в отеле. Вообще, соотечественников в Мармарисе не слишком много. Запомнилась одна встреча уже в Ичмелере. Когда я шёл по улице с рюкзачком за плечами в поисках нового жилья, остановился возле одного уличного кафе, заваленного гранатами. Очень захотелось сочку, да свежевыжатого! Подошёл. И услышал чистейшую русскую речь, лившуюся из уст официантки в мобильный телефон.

Поэтому, не напрягая свой плохой английский, на русском попросил девушку сочку. Да свежевыжатого! Девушка обрадовалась, исполнила мою мечту, а потом подсела к моему столику и стала рассказывать о том, как скучает по России — замужем она за турком, а вообще из Подмосковья. И как рада каждому русскому слову и русскому клиенту.

Говорили обо всём. И о природе, и о погоде. И о том, как отзываются здесь события на Украине. Единственный был эпизод в жизни Юли.

«Однажды, — рассказала она, — в кафе пришла группа англоговорящих товарищей. В этот момент зазвонил телефон — мама соскучилась. Я начала разговаривать с мамой, естественно, на русском. И тут один из англоговорящих гостей, определив, на каком языке я разговариваю, взвизгнул и сделал вид, будто стреляет в меня из автомата: «тра-та-та-та-та». Друзья, надо сказать, быстро его угомонили, вывели из кафе. А потом один из них вернулся и очень извинялся за инцидент. Объяснил: он у нас — ненормальный, crazy».

А больше, добавила, ничего подобного не было. И русские заходят в кафе, и украинцы. В этом году, правда, и тех, и других намного меньше.

Если в прошлые лета хоть в самом Мармарисе, хоть в Ичмелере персику было негде упасть, то сегодня городок муравейником не выглядит. Всё чинно, спокойно. Не без этого: френд, а, френд, а вот этот магнитик не желаешь? А вот этот рахат-лукумчик? А вот эту шубку для жены, наконец?

Впрочем, так было, есть и будет.

Вообще же, хитромудрость уличных турецких предпринимателей – отдельная тема.

Сподобился я съездить в замечательное Памуккале. Действительно, стоит того, чтобы проделать 200 км от Мармариса или 250 от Анталии. Природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО по-настоящему поражает. И своими, ну, совершенно заснеженными горами (на самом деле, — из травертина: хрупкой горной породы, образованной минеральными источниками).

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается
Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

И самими термальными источниками.

И останками древнего города Иераполис.

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Но я опять же не только об этом. А о том, что как только ступил на памуккалинную землю, сразу был взят в оборот местными благодетелями. Один из них, самый ловкий, сумел-таки отнять меня у толпы и отвести в сторонку. Поинтересовавшись, чего хочет господин, и получив ответ, что господин хочет наминирализоваться в местных источниках, он тут же объявил, что у него есть замечательный вариант.

«Скока?» – спросил я.

На своём айфоне милый друг набрал сложное предложение: его тур к источнику стоит вообще-то 50 долларов, но мне, поскольку сразу видно — человек хороший, он готов всё организовать всего за 45 долларов.

«Х-х-хе!», – сказал я и двинулся дальше.

А «х-х-хе» — потому что если без «гида», всё удовольствие (включая купание в бассейне Клеоптары) стоит 23 доллара.

И такие «разводилы» – повсюду. Поэтому простейший совет: не ведитесь!

И ещё одно «кстати». Кстати, любая экскурсия, если вы покупаете её у «турагентов», чьи точки по всему Мармарису, будет стоить в два раза (или около того) дороже, по сравнению с тем, если вы тот же путь проделаете на обычном рейсовом автобусе.

А удовольствия — ровно столько же.

А в остальном… Температура воздуха — около 35, температура воды — около 27. Не было ни одного пасмурного дня. Пляжный сезон — продолжается! Счастливого отдыха!

Путевые заметки нашего корреспондента из страны, где на «дурака» никто не обижается

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.