Почему нам хочется утешиться сладкими вкусняшками? Объясняет диетолог
Один из летних выпусков программы «Скажите, доктор» НТ посвятили компульсивному перееданию.
Напомним, компульсивное или психогенное переедание — чрезмерное употребление еды, которое часто является реакцией на стресс. Многие люди едят не потому, что чувствуют голод, а для того, чтобы справиться с переживаниями.
Ведущая Светлана Стерлигова поинтересовалась у диетолога Антонины Саволюк: почему, когда нападает жор из-за переживаний, людей тянет именно на углеводы?
«Да, тянет на жирную, калорийную, углеводную пищу. Это происходит потому, что именно эта еда как раз и вызывает у нас самый быстрый отклик в виде положительных кратковременных эмоций.
У нас в головном мозге есть дофаминовые рецепторы, которые реагируют на разные раздражители, в том числе, на калорийную сладкую еду — достаточно сильно.
Поэтому когда мы съедаем что-то сладенькое, то короткий период времени испытываешь чувство благодати, жизнь становится не такой суровой, немножко раскрашивается красками. Но этот эффект проходит очень быстро, наступает разочарование и чувство вины».
«Здесь есть ещё момент окситоцина, — добавила диетолог. — Когда мы наедаемся до состояния полного объедения, то испытываем чувство безопасности. Окситоцин — это другой гормон удовольствия, он дает нам чувство безопасности.
Когда мы обнимем близкого человека, поговорим с доброй подругой, поиграем с детьми, даже с собаками, с домашними любимцами, то у нас вырабатывается окситоцин. Но если мы провели целый день на работе с не совсем дружелюбным коллективом, то дома организм требует от нас положительных эмоций – гормонов радости, нейромедиаторов. И он заставит их получить.
Если вы не даете себе естественных, настоящих радостей, то будете получать их из еды. И хорошо, если из еды, потому что дальше идут алкоголь и наркотики».
О том, как справиться с компульсивным перееданием, читайте в нашем материале.
Фото 1: читательница, фото 2: Михаил Серов