Олег Аккуратов в интервью «53 новостям»: «Я всегда иду к вершинам!»

На этой неделе в Новгородской области состоялось турне выдающегося музыканта-универсала Олега Аккуратова. В очередной раз в Великом Новгороде и Старой Руссе он дал концерты, а также провёл мастер-класс для студентов Новгородского колледжа искусств.

Будучи в Старой Руссе, Олег вновь с удовольствием согласился на интервью перед концертом для нашего издания (первое было в 2019 году). Вместе со своим отцом Борисом Игоревичем, сопровождающим его во всех гастрольных поездках, а также с менеджером Антоном Сергеевым музыкант ответил на вопросы, которые мы собрали от неравнодушных к его творчеству и судьбе жителей Новгородчины.

— Олег, последний раз вы были у нас с концертом два года назад. Как вы пережили двухлетний период пандемии?

— И трудно пережил, и интересно. Я давал онлайн-концерты, когда был на самоизоляции. Был концерт в Зарядье, посвященный 75-летию Победы, где я исполнял военные песни. Вместе с Игорем Бутманом участвовал в различных проектах: и оркестром играли, и квинтетом. Я играл в «Своем трио» много концертов. Было много классической и джазовой музыки.

«Свое трио» — это коллектив Олега Аккуратова, в составе которого кроме клавишей — контрабас (Сергей Корчагин) и барабан (Александр Зингер). Сразу после новгородских концертов этот коллектив отправляется в тур по России, начиная выступления в Саранске. Это будут программы, посвященные Рэю Чарльзу.

— Вы успели дать мастер-класс в Великом Новгороде. Расскажите нашим читателям о принципе проведения такого интересного урока.

— Я дал мастер-класс для студентов Новгородского колледжа искусств, рассказав о музыке Рахманинова и Чайковского, ее структуре, особенностях. Конечно, сыграл несколько композиций. Немного поиграл джаз, и мы повеселились: я, демонстрируя, что такое скэт (джазовый слог), задавал студентам некоторые фразы, а они пели.

— У вас есть практика проведения частных уроков?

— Да, когда я преподавал в Ростове-на Дону в музыкальном колледже, у меня были индивидуальные занятия со студентами. Давал уроки и детям-инвалидам. Здесь важно, чтобы у них у самих было стремление и талант. Но сейчас я полностью посвятил себя концертной деятельности.

— Общаетесь ли вы с музыкантами, которые попали в подобную вашей ситуацию — невозможности видеть?

— Я общался с Дианой Гурской,у меня много талантливых друзей, которые учились со мной вместе. Например, Нафсет Чениб из Адыгеи, я пересекался с ней в Америке, куда она уехала и пошла по другой стезе. А могла бы стать прекрасной оперной певицей.

— Общаетесь ли вы с Владиславом Тетериным, который очень тепло вспоминает вас в одном из документальных фильмов о слепом мальчике из Армавира?

— Раньше поддерживал связь, теперь нет. У меня теперь другая жизнь, я тесно сотрудничаю с Игорем Михайловичем Бутманом, с которым гастролирую, занимаюсь джазовыми программами, выступаю в его фестивалях, таких как «Триумф джаза», «Джазовые сезоны» в Горках Ленинских.

Между тем, Владислав Тетерин – президент некоммерческого фонда «Мир искусства», профессиональный пианист, который с 1995 года стал учить за свои деньги талантливых больных детей с тем, чтобы они хотя бы раз в год имели возможность выступать на одной сцене вместе с великими музыкантами. Свой проект Тетерин так и назвал «Звезды мира – детям». Первой из «великих» на эту идею отозвалась Монсерат Кабалье, выдающаяся испанская певица. Когда она впервые на репетиции услышала, как спели дети с ограниченными возможностями здоровья, а среди них был и Олег Аккуратов, мировая звезда с комом в горле ушла со сцены, «испытав невероятную силу воздействия».

— Олег, а что для вас – сила воздействия?

— Для меня это публика в любом городе, где бы я ни выступал, с ее теплом и отзывчивостью. Вчера, например, я выступал в Великом Новгороде, где был шикарный концерт. Я подготовил программу, которая всем понятна, всем доступна. Спел несколько советских песен, джазовых произведений, авторских композиций, посвященных Новгороду. Публика меня очень хорошо встретила, долго не отпускала, не желая расходиться.

Возвращаясь к 1998 году, интересно вспомнить, как на репетиции перед концертом хора детей Владислава Тетерина с Монсерат Кабалье восьмилетний Олег Аккуратов заменил заболевшую пианистку и отыграл без подготовки всю двухчасовую программу по памяти. При этом испанская звезда даже не подозревала, что за роялем незрячий мальчик.

— Как вы дерзнули на столь решительный шаг?

— Думаю, меня кто-то направил к этому, я уже не помню…давно это было!

— В то время проект Тетерина поддерживал любимый многими актер Алексей Баталов, который о вас тепло вспоминал. Вы помните свое общение с ним?

— Конечно, это был очень хороший человек.

— Выдающийся дирижёр Юрий Темирканов тоже был в числе людей, восхищенных вашим талантом. У вас сохранилась с ним профессиональная связь?

— Да, играем вместе. Кстати, в мае этого года был грандиозный проект в Санкт-Петербурге — фестиваль «Шаг навстречу», я играл Фантазию Бетховена для фортепиано, хора и оркестра. Я ее играл с оркестром Юрия Темирканова и с хором Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга.

— Один из документальных фильмов о вас завершается пословицей: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал». Бывает ли такое, когда вы падаете духом?

— Нет, ну что вы! Некогда падать духом! Пусть духом падает поручик Голицын…

— Больна ли для вас тема о телепроекте «Голос», где вы стали серебряным призером, но при этом вас называют «народным любимчиком»?

— Она и больная, и интересная в то же время. После «Голоса» мне приснился сон о том, что я сыграл какой-то вальс Шопена, и Дима Нагиев сказал: «Ты победил!»

— Один незрячий поэт из Старой Руссы сказал как-то: «Слепота – это преодоление вершин». Какую вершину вы хотите преодолеть?

— Я всегда иду к вершинам. Я не останавливаюсь на достигнутых успехах, иду все дальше и дальше, пока есть силы, стремление и все, что необходимо при этом.

— Ну, а мечта ваша исполнилась за те два года, что мы не виделись с вами, девушку хорошую встретили?

— Да! И не одну! Но сердце мое пока свободно.

— Конечно, его сердце свободно, раз он пока не женился, — пояснил отец Олега Борис Игоревич.

— У вас в соцсетях есть свои странички, но к вам не достучаться. А как технически вы общаетесь с друзьями в интернете?

За Олега на этот вопрос ответил его менеджер Антон Сергеев:

— У Олега друзья есть в соцсетях, но круг их ограничен. Мы вместе отслеживаем их сообщения, отвечаем. Олег достаточно активен в этом отношении. Но времени свободного, честно говоря, у Олега мало. Мы постоянно в пути: концерты, гастроли, проекты…

— Олег, вы верующий человек? Воцерковленный?

— Да! Мы втроем ходим в храмы. Редко, но ходим.

По словам отца, Олег знает много молитв наизусть и, будучи в той или иной церкви, обязательно молится. Но, к сожалению, во время гастролей настолько плотный график, что знакомиться с местными святынями просто нет времени.

— Близки ли вы к политике?

— Ой, нет, музыка вне политики. Я туда не хочу лезть.

— Если говорить о неисполненных мечтах в мире музыки, с кем бы вы хотели вместе сыграть?

— В мире столько талантливых музыкантов! …Со многими из них я принимал участие в репетициях, но в концертах с ними еще не играл: с Федосеевым, со Спиваковым…

— У Олега все еще впереди! – уверенно вставил Борис Игоревич. – Тем более с поддержкой Игоря Бутмана, в коллективе у которого играет Олег. Они уже со свой «джаз-бандой» со многими музыкантами выступают. Например, с Юрием Башметом…

— Вам не мешает в жизни признание вас звездой?

— А я себя звездой не считаю. И не думаю, что могу заразиться звездной болезнью.

— Олег, вам говорили, что вы красивый мужчина?

— Говорили, и не раз комплименты слышал!

— А каким вы себя представляете?

— Я никогда себя не характеризую… Ну, может, теплый, трепетный, душевный…

Тут снова вступил отец пианиста:

— Олег скоро станет дядей. Его родной брат ожидает вот-вот рождения девочки!

Услышав о не родившейся пока племяннице, Олег расплылся в улыбке. А потом вспомнил о матери, которую нежно и крепко любит. Рассказывая о ней, он словно превращается в маленького ребенка: «Мамочка моя хорошенькая! Сладкая! Любимая! Я ее всегда считал родной, она для меня близкая, отзывчивая, добрая!»

Отец Олега рассказал, как его вторая супруга-черкешенка не то, что не побоялась воспитывать незрячего 9-летнего ребенка, но и душу в него вложила. А вот с биологической матерью Аккуратовы не общаются, даже не желают вспоминать о ней. Зато вспомнил Борис Игоревич, как чуть не убил врача, когда тот сказал про новорожденного Олега, что малыш неизлечимо болен и жить ему суждено лишь год. Диагноз не подтвердился. Олегу уже за тридцать. И пусть он никогда не видел красок мира, он сам их научился дарить миру через музыку в своем исполнении.

В завершение разговора Борис Игоревич вспомнил недавнее общение Олега со студентами Новгородского колледжа искусств, с педагогическим составом и от всей творческой команды выразил пожелание побыстрее оправиться от пандемии и продолжить полноценное обучение:

— Педагоги хорошие, просто шикарные люди! Пусть никто не болеет, а ребятам-музыкантам и дальше помогают.

После интервью состоялся концерт. В старорусском центре культуры «Русич» зал был полон поклонниками творчества Олега Аккуратова и теми, кто был о нем только наслышан. Олег хоть и повторил программу, данную в филармонии областного центра, но адаптировал ее для старорусского слушателя, предваряя классические произведения композиторов новгородской земли комментариями, пояснениями. Вокальное же исполнение интерпретировал конкретно для рушан. Завершил концертную программу Олег Аккуратов премьерой своей песни на стихи Константина Арсеньева «Солнце на ладони». А мы, как собеседники нашего талантливого современника, узнали, что для этой песни создан видеоклип, где сам Олег и снялся: