Пестовские краеведы восстановили историю дворянского рода и обычного, на первый взгляд, дома

Пестовские краеведы восстановили историю дворянского рода и обычного, на первый взгляд, дома

Сегодня видавший виды дом, стоящий в Пестове, на перекрёстке улиц Профсоюзов и Пионеров, не вызывает у прохожих никакого интереса. Тем не менее, его история изобилует любопытными, порой — жутковатыми фактами.

Об них корреспонденту «53 новостей» рассказала методист отдела краеведения и истории комитета культура администрации Пестовского района Елена Наумова. По её словам, в 1930-е годы, когда формировался административный центр рабочего посёлка Пестово, в этом доме располагалось районное отделение НКВД. Его стены помнят, как выносились приговоры кулакам, мещанам, священнослужителям, бывшим помещикам и прочим «врагам народа».

Как рассказывают местные старожилы, после войны дом передали районному отделу образования. Там поселились семьи педагогов, имена некоторых удалось установить. В одной из квартир жила Галина Соломоновна Медведникова — учитель биологии школ №1 и №3. В другой — супруги Ивановы: Иван Яковлевич — директор школы №4, Капитолина Кузьминична — учитель начальных классов из школы №1.

Информация эта весьма занимательна, но гораздо более сильное впечатление производят предшествующие события.

Начнём с того, что в своё время этот дом находился в другом месте и был центральным строением усадьбы местного помещика Евграфа Васильевича Самарского-Быховец, родившегося в 1840 и почившего в 1891 году. Построили его в местечке Никитинское, что находится на территории нынешнего Богословского сельского поселения Пестовского района. Там он и стоял долгие годы.

Отец Евграфа Васильевича Василий Евграфович Самарский-Быховец был человеком выдающимся. По всей вероятности, он выходец из Томской губернии. Воспитывался в горном кадетском корпусе, который окончил в 1823 году. В 1847 году Василий Самарский-Быховец основал Санкт-Петербургский Горный институт.

Заслуги этого человека в горном и инженерном деле были столь значительны, что в 1839 году немецкий химик Генрих Розе назвал в его честь самарскитом открытый в южноуральских Ильменских горах минерал. А в 1879 году французский химик Лекок де Буабодран выделил из самарскита новый химический элемент — самарий.

Сегодня доподлинно неизвестно, как сын прославленного горного инженера — офицер императорской армии Евграф Самарский-Быховец попал в Устюженский уезд Новгородской губернии. Тем не менее, мы знаем, что он владел двумя поместьями — Афанасьевским и Никитинским. Оба находились неподалёку от деревни Высоково. Женился Евграф Васильевич на крестьянской девушке Екатерине Терентьевой. Вскоре, в 1880 году, на свет появился сын, назвали его Василием.

Пестовские краеведы отправились в деревню Высоково, чтобы узнать, не припомнят ли местные жители что-либо, связанное с фамилией Самарских-Быховец. Старейший житель округи — 98-летняя Мария Покровская — рассказала, что прекрасно помнит местного барина из сельца Никитинское. Василий Самарский был женат на её троюродной сестре Ефросинье, в девичестве Поташевой. Простая крестьянская девушка была в усадьбе прислугой, а потом вышла за барина замуж. Мать Ефросиньи благословила молодых иконой Богородицы «Всех скорбящих радость». В деревне поговаривали, мол, другую икону матери надо было взять, от такого благословения жизнь у молодых скорбно сложится.

wikaAgBMa7A 1

Краеведы нашли место, на котором когда-то находилась усадьба Евграфа Васильевича и Василия Евграфовича Самарских-Быховец.

Так и оказалось. После октябрьского переворота Василия и Ефросинью Самарских лишили и имения, и средств, выселили из усадьбы в деревню Высоково. Супруги ютились в будке-водогрейке. Бывший барин на народ не обижался, даже паял местным жителям самовары. Позже его арестовали и увезли из деревни. С тех пор о нём никто ничего не слышал.

Краеведы же установили: Василия Евграфовича доставили в Пестово и допрашивали в том самом перевезённом в райцентр отчем доме. Постановили расстрелять, приговор привели в исполнение в 1937 году, даже не сообщив об этом жене.

Ефросинья Николаевна ездила к мужу в тюрьму, потом ждала его всю жизнь. Приютили её две племянницы. Они же через некоторое время и похоронили несчастную, которую свело в могилу горе.

Так замкнулся круг — кухаркины дети обрекли достойнейшего человека на смерть в том самом доме, где он появился на свет. А поскольку детей Самарские завести не успели, с уходом главы семейства прервался дворянский род, хорошо известный не только в дореволюционной России, но и в цивилизованных странах мира.

Ранее «53 новости» сообщали о разносторонней деятельности пестовских краеведов.

Комментарии

Сергей
01:03 18.04.2023

Занимаюсь генеалогией более 30 лет и по себе знаю, какую огромную работу надо было провести, чтобы узнать столько исторических сведений. Искренняя и сердечная благодарность всем, кто принимал участие в этой работе. Особая благодарность Елене Наумовой за её плодотворную работу и любовь к родному краю и Отечеству. Удивительно сбалансированный и объективный текст статьи также достоин благодарности! Здоровья вам всем и дальнейших успехов! Многое ещё хотелось бы узнать. Так, могила знаменитого русского геолога В.Е. Самарского-Быховца, генерал-лейтенанта, начальника корпуса горных инженеров России, на Волковском кладбище до сих пор не найдена(там же похоронена его жена Екатерина Владимировна, ур. Жуковская и их внучка Мария Александровна, ур. фон-Нерике). В музее Горного университета СПб история учебного заведения начинается с 1917 года.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.