Министр Максим Топилин рассказал о пилотном проекте по борьбе с бедностью

Министр Максим Топилин рассказал о пилотном проекте по борьбе с бедностью

Пилотный проект по борьбе с бедностью в этом году запускают в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморье, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областях.

В сегодняшнем номере «Российской газеты» («Неделя») опубликовано интервью с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным, в котором он рассказал об этом проекте.

Он пояснил, почему выбраны именно эти регионы. По его словам, все они – разные по социально-экономическому положению, в них разная доля бедных и разные причины бедности.

«Нужно разобраться в этих причинах, дойти до каждой семьи. Проанализировать ситуацию конкретных семей, чтобы понять, какая помощь для них будет наиболее эффективной», — сказал глава ведомства.

DSПо словам Топилина, один из инструментов в борьбе с бедностью – строительство дошкольных учреждений для детей от полутора до трех лет в рамках нацпроекта «Демография». Самый большой удельный вес семей, живущих за чертой бедности, это именно семьи с детьми. Отдав ребёнка в садик, мама получит больше шансов выйти на работу, отметил министр.

Он также рассказал об идее ввести такой инструмент помощи, как социальный контракт.

«Граждане и государство подписывают контракт, чтобы семья могла выйти из бедности. Семья берет на себя определенные обязательства – государство оказывает ей помощь, — пояснил министр. – Например, семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение и устроится на работу. Деньги даются в обмен на активные действия семьи. Технологию соцконтракта регионы реализуют за счет собственных средств с 2013 года. В 2017 году, например, средний размер помощи составил 38,2 тысячи рублей. При этом 41,7 процента получателей соцконтракта вышли бедности».

По словам Топилина, пока оказание соцподдержки и содействие занятости граждан в рамках проекта по борьбе с бедностью – полномочия регионов,

но он не исключает, что со временем федеральный бюджет будет софинансировать меры, доказавшие свою эффективность. Например, тот же соцконтракт.

Напомним, в начале января Андрей Никитин заявил, что проект по борьбе с бедностью в Новгородской области необходимо запустить уже в первом квартале наступившего года, при этом разбираться в ситуации с каждой семьей. По мнению главы региона, соцзащита должна в этом плане взять пример с медиков, которые научились работать с электронными картами больных и «каждого лечат по отдельности, а не массово».

Фото 1: «Российская газета»

Комментарии

Иван
07:30 17.01.2019

Должно сработать, хорошая идея!!!

Дилетант
12:28 17.01.2019

Нечто подобное уже было несколько лет назад. Службы занятости выплачивали гражданам, стоящим у них на учёте как безработные, единовременно всю сумму за год с условием организации собственного бизнеса. Большая часть этого «бизнеса» в сельской местности сводилась к покупке и откорму 2-3 поросят. Какова долговременная эффективность той программы? Сколько человек не бросили свой «бизнес»? Свиньи давно съедены, новых не заводят, потому что и планов таких не было. Просто воспользовались ситуацией (и правильно сделали!) Это может помочь семьям в селе как разовая акция, но долгосрочного эффекта, по-моему, не будет. Борьба с бедностью будет неэффективна до тех пор, пока РАБОТАЮЩИЙ человек будет получать за свой труд зарплату, на которую можно жить только впроголодь. (Зарплата дворника в В.Новгороде (областном центре!!!) — 7,5 тыс.руб. Что уж говорить о деревне?

Анна
17:02 17.01.2019

Что за борьба!Дайте приличную зарплату _вот и всё

Анна
17:06 17.01.2019

Хватит открывать магазины, откройте хоть один завод или фабрику.

Анна
20:30 17.01.2019

А мне помогла бы постоянная подработка

Дилетант
22:16 18.01.2019

Люди ищут работу, просят работу, согласны работать за небольшие деньги. А государство им говорит: «Открывайте малый бизнес!» Ну какой малый бизнес в сёлах, где население сплошь неплатёжеспособное? Кому этот бизнесмен будет продавать свою продукцию или услуги? Людям, которые тратят 90% зарплаты или пенсии на услуги ЖКХ и дешёвую еду из «Пятёрочки» и «Магнита»?
Человек, в котором есть предпринимательская жилка, без помощи государства найдёт способ организовать свой бизнес и не будет наёмным работником даже за хорошую зарплату.
Люди с психологией наёмных работников никогда не станут изворотливыми, предприимчивыми авантюристами, как их не обучай. Но как исполнители они ответственны, трудолюбивы и без больших запросов. До тех пор, пока имеют работу… А потом государство получает людей с психологией иждивенцев.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.