Новгородцы на «Ночи искусств» услышали страшные легенды и научились танцевать вальс

Новгородцы на «Ночи искусств» услышали страшные легенды и научились танцевать вальс

Вчера, 3 ноября, в Великом Новгороде прошла «Ночь искусств».

Стоит отметить, что эта акция проходит в России второй раз. Она была инициирована Министерством культуры РФ в прошлом году.

«Ночь музеев» началась на Сенной площади с театрализованной экскурсии «Статского советника»

— Задача акции – создать возможность культурного досуга в ноябрьские праздники, — рассказала «53 новостям» заместитель генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Конюхова. — В Новгородской области в акции принимают участие музеи в Чудово, Боровичах, Валдае, Старой Руссе. Там проходят театрализованные экскурсии, творческие встречи, видеопоказы. Но самая широкая культурная программа развернулась, конечно, в Великом Новгороде.

«Ночь музеев» началась на Сенной площади с театрализованной экскурсии «Статского советника» — новгородского чиновника конца XIX века. Зрителей оказалось намного больше, чем рассчитывали организаторы. «Ночь искусств» в Великом Новгороде посетили не только жители областного центра, но и туристы из других городов.

«Статский советник» рассказал об известных деятелях нашего города во время Императорской России, а также о когда-то находившемся театре в нынешнем сквере имени Рахманинова, летнем саде (теперь это кремлевский парк), о том, как ров вокруг кремля превращался в пруд и о других фактах из жизни Новгорода.

Здание присутственных мест на одну ночь стало центром музыкального творчества. Там прошел концерт духовной музыки в исполнении хора «Ренессанс». Кроме того, музыканты из «Центра музыкальных древностей имени В.И. Поветкина» рассказали зрителям о музыкальных инструментах Средневековья, а также провели мастер-класс, на котором каждый мог взять любой инструмент и немного научится играть.

Тем временем в «Судейском городке» прошла не менее увлекательная встреча с губернатором Новгородской губернии. Высокого новгородского чиновника ХХ века сыграл старший научный сотрудник Новгородского музея Владимир Варнаев.

Тем временем в «Судейском городке» прошла не менее увлекательная встреча с губернатором Новгородской губернииГубернатор рассказал о быте Новгорода в 1914 году, а так же о том, как смело уходили мужчины на войну и как усердно работала губерния на военный фронт. Поделился Варнаев и такими подробностями:

— Средняя зарплата мужика в Новгороде была около 25 рублей в год, при этом цена на годовой запас дров составляла всего лишь 20 копеек!

В Никольском Соборе была представлена новейшая экспозиция – музейная панорама «Великий торг и княжий двор». На стенах овального помещения проецируется панорама древнего Новгорода.

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли прошла акция для всей семьи «В выходной приходи в Музей с семьей», ​игра-путешествие по экспозиции «Фарфоровый перезвон», познавательная программа «Постигая тайны фарфора», мастер-классы по росписи фарфора.

В Музее изобразительных искусств вечер начался с театрализованной экскурсии «Три истории любви». Новгородцам рассказали о жизни и любви трех светских дам XIX века.

Так, вниманию гостей был представлен портрет неизвестного художника графини Екатерины Стройновской. Это имя хорошо известно пушкиноведам. Стройновская, по мнению литературоведов, является прототипом Татьяны Лариной, а также прообразом героини поэмы «Домик в Коломне».

Жизнь графини была связана с новгородской землей. Екатерина вышла замуж за графа Валериана Стройновского, который был на 40 лет старше своей молодой супруги. Граф купил в Новгородской губернии имение неподалеку от деревни Налючи и поселился там с молодой женой. Литературоведы считают, что Пушкин гостил у Стройновских и затем отразил образ прекрасной графини в своих произведениях.

После экскурсии новгородцы смогли почувствовать себя в XIX веке на мастер-классе по историческим бальным танцам.

К слову, в конце декабря в Новгородском музее пройдут традиционные балы, а в ноябре состоится еще несколько мастер-классов по танцам. Но подготовка к балу включает не только умение танцевать вальс.

— Бальный этикет подразумевает и соответствующий наряд, — пояснили сотрудники музея. – Конечно, мы не требуем, чтобы все дамы пришли в исторических платьях с кринолином, хотя это приветствуется. Но обязательно длинное платье ниже колен, перчатки, веер.

В окружении картин, отражающих различные эпизоды жизни великого поэта, гости вечера прочитали любимые стихи Пушкина

Разговор о творчестве Пушкина продолжился на литературном вечере, который прошел на выставке «Пушкиниана юбилеев». На выставке представлено 26 картин советских художников из коллекции музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Выставка будет работать в Великом Новгороде до 17 декабря

В окружении картин, отражающих различные эпизоды жизни великого поэта, гости вечера прочитали любимые стихи Пушкина.

С небольшой лекцией о жизни и творчестве русского гения выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ Дарья Терешкина. Свои произведения прочитали новгородские поэты Григорий Князев, Мария Чупина, кандидат философских наук Максим Гуреев.

В заключении программы «Ночи искусств» была представлена экскурсия «Страшные легенды Кремля». В яркой и образной форме Владимир Варнаев рассказал о преданиях и страшных фактах из новгородской истории. Так, историк рассказал, как в темнице в стене Кремля потерял рассудок тюркский хан, как нагишом боролись новгородцы с гзеньскими оборотнями и многое другое.

Фото Артура Крейтора, Александра Соловьева

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.