Новгородский онколог рассказал о проблемах, связанных с диагностикой и лечением рака лёгкого

Новгородский онколог рассказал о проблемах, связанных с диагностикой и лечением рака лёгкого

Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» НТ посвятили раку лёгкого. Гостем студии стал врач-онколог, заведующий  поликлиникой  Новгородского областного клинического онкологического диспансера  Степан Сергеевич Пертин.

Рак лёгкого очень распространён в мире, в нашей стране. Новгородская область — не исключение. Чаще болеют им мужчины старше 60 лет с большим стажем курения.

Степан Пертин рассказал о сложностях, связанных с этим заболеванием.

К сожалению, у трети пациентов рак лёгкого выявляется на запущенных стадиях, когда уже есть отдаленные метастазы и неоперабельный процесс. В итоге – нехорошая статистика, когда, к примеру, одногодичная летальность (от момента постановки диагноза) может составлять до 70%. Как правило, первый год переживает небольшая часть пациентов.

Одна из причин такой поздней выявляемости состоит в том, что не существует дешевых, быстрых, доступных скрининговых методов, которые могли бы на фоне здоровья (когда у человека отсутствуют  какие-либо клинические симптомы) при прохождении той же диспансеризации получить достоверную информацию или хотя бы заподозрить какое-то новообразование.

«Обычная наша флюорография, к сожалению, описывает только какие-то периферические образования или тени на рентгенограммах, которые можно так или иначе интерпретировать… Но есть ещё и центральные виды опухоли, то есть когда опухоль растёт в просвете крупных бронхов. На обычной флюорограмме она прикрыта тенью сердца, сосудами и так далее. И заподозрить, увидеть здесь что-то бывает сложно. Конечно, нужны глазки специалиста, квалифицированного рентгенолога», — сказал Степан Пертин.

Из хороших новостей: медицинская наука не стоит на месте, появляются новые препараты для лечения рака лёгкого и методы лечения.

Новгородский онколог рассказал о проблемах, связанных с диагностикой и лечением рака лёгкого

«Возможности наши каждый год расширяются, увеличиваются, на сегодняшний день идёт масса исследований, ищут новые препараты, подходы, мишени… Если раньше у нас в багаже для лечения запущенных случаев была одна лекарственная терапия (химиотерапия), то сейчас появились препараты нового поколения, проводится иммуннотерапия, таргетная терапия. Это эффективные методы лечения, но точка приложения, к сожалению, небольшая», — отметил врач.

Опухоли лёгкого бывают разные, поэтому врачи их исследуют, проводят молекулярный генетический анализ на наличие или отсутствие в опухолевых клетках определённого вида мутаций. В последующем это позволяет подобрать определенный препарат, который достоверно будет работать какой-то длительный период времени. На этом фоне можно ожидать увеличение общей продолжительности жизни или получить клинический эффект – частичный регресс опухоли. Редко, но бывают и случаи, когда в результате лечения опухоль удается победить полностью.

Еще одна проблема состоит в том, что 80 и более процентов пациентов это люди с большим стажем курения, а значит, и с наличием хронических заболеваний лёгких. То есть функциональные возможности лёгких у них уже снижены.

«Мы иногда готовы выполнить операцию, но понимаем, что придется убирать часть органа или целое лёгкое, а функциональные резервы низкие. Пациент к нам иногда приходит с таким ощущением, что у него вместо двух уже одно легкое. То есть функция  дыхания ниже 50% жизненного объема лёгких. Это ставит нас в определенный круг ограничений, когда мы могли бы предложить самый эффективный метод – хирургический», — пояснил Степан Пертин.

Новгородский онколог рассказал о проблемах, связанных с диагностикой и лечением рака лёгкого

В ходе программы гость ответил на вопросы телезрителей.

Так, новгородка Алла рассказала, что КТ показывает в правом лёгком единичную тень размером 6 мм. Женщину беспокоит, может ли это быть рак.

По словам врача, одиночные тени размером до 1 см не являются клинически значимыми. Это может быть кальцинат, лимфоузел, результат перенесенного воспаления — альвеолит. В данной ситуации нужно будет повторить КТ через 3-6 месяцев.

Когда врач проводит исследование, он описывает изображение и высказывает предположения. В том числе, подозрения в плане онкологии.

Степан Пертин отметил, то существует два основных метода в плане диагностики при подозрении на новобразование легких. Это фибробронхоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее визуализировать или увидеть состояние слизистой трахеи и бронхов, а также прицельно получить кусочек для исследования. И второе – КТ с обязательным контрастированием.

Если рак лёгкого подтверждается, то начинается процесс стадирования – определения стадии заболевания. Для этого нужно провести исследования других органов и систем. В стандарт входят УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства,  УЗИ шейно- надключичных лимфоузлов, исследования головного мозга — МРТ с контрастированием, исследование костной системы – остеосцинтиграфия.

В зависимости от стадии заболевания есть разные протоколы лечения. Химиолучевая терапия по радикальной программе иногда сопоставима даже с хирургическим методом.

Подробности – в выпуске программы «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.

Фото: Михаил Серов.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.