Новгородских студентов познакомили с работой полиции

Новгородских студентов познакомили с работой полиции

В Новгородской области продолжается Всероссийская акция «Студенческий десант». На этот раз молодые люди побывали в УМВД России по Великому Новгороду.

Для будущих журналистов не только провели экскурсию, но еще они побывали на брифинге, который дал начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов. Он рассказал студентам о криминогенной обстановке в городе.

По начальника УМВД, в 2021 году преступлений стало меньше на 9 процентов в сравнении с 2020 годом. Также стало совершаться меньше тяжких и особо тяжких преступлений. В прошедшем году причиной шести убийств из девяти стали бытовые конфликты.

Новгородских студентов познакомили с работой полиции

Полковник полиции отметил, что семьи, в которых зафиксировали случаи насилия, ставятся на учёт, и в дальнейшем с ними проводится дополнительная работа.

«Участковый минимум раз в месяц заходит и общается с членами семьи, соседями. Если в течение года случаев насилия не будет, то семья снимается с контроля», – сказал начальник УМВД.

Также в ходе брифинга студенты поговорили с полицейским начальником о борьбе с кибермошенничеством. Конечно, сотрудники полиции рассказывают гражданам, как не стать жертвой мошенников, дежурят у банкоматов, но даже это не спасает сбережения доверчивых граждан. 826 человек обманули мошенники в Великом Новгороде за год.

Новгородских студентов познакомили с работой полиции
Новгородских студентов познакомили с работой полиции

Сергей Максимов добавил, что его волнует увеличение числа случаев ДТП с наездом на пешеходов, переходящих дорогу по зебре, а также аварий с участием нетрезвых водителей. К счастью, в целом роста количества ДТП в городе нет.

Также студентов познакомили с работой дежурной части. В среднем в день на пульт оператора в ней поступает около сотни сообщений.

В свою очередь, начальник Следственного управления городского УМВД Андрей Иванов в интервью рассказал, почему в последнее время в органы правопорядка все чаще идут работать девушки.

– Много ли сейчас молодых людей идут работать в органы?

–  Сейчас вообще много. В следственном управлении молодой состав, в основном, это лейтенанты, то есть те, кому 22-23 года. Приходят сразу после вузов. Преимущественно девушки.

– С чем связан такой интерес к службе со стороны женского пола?

– Девушки усидчивее в некоторых моментах. Следственная работа связана с бумагами. И влияет тот фактор, что парням нужно закончить вуз, а потом отслужить в армии. Однако, после окончания ведомственных вузов не нужно проходить срочную службу.

– А как вы приняли решение пойти работать в полицию?

– Даже не могу сказать… У меня из родственников нет никого в системе ОВД. Решил попробовать, и получилось. Посоветую кому-нибудь? Да. Я знаю много достойных сотрудников, которые служат не ради наград, а для пользы обществу. Сейчас же стало безопасно ходить по улицам, я точно это могу сказать. И это самое главное. Действительно, работа такая не для всех. Надо понимать, куда вы идёте, и что есть свои сложности. Мы часто задерживаемся на службе, и работаем с определённым контингентом людей.

Новгородских студентов познакомили с работой полиции

– Сложно ли так долго быть полицейским? Нет ли профессиональной деформации?

– Если вы думаете, что я в каждом человеке вижу потенциального преступника, то нет. В любом уголовном деле мы должны глубоко разбираться. У нас нет такого, что преступник плохой, а потерпевший — хороший. Нужно разбираться, что мотивировало людей на те или иные поступки. Я видел людей, которые совершали серьёзные преступления, вплоть до убийства. Я знаю, что после освобождения эти люди больше не совершали преступлений. Безусловно, они плохо поступили, но так произошло, и нужно всё равно к человеку нормально относиться, потому что потом он может исправиться. А если изначально клеймо судимого вешать, то что он будет делать дальше, если не найдёт отклика ни в ком?

– Вы раньше расследовали дела, связанные с организованной преступностью. Часто ли люди после выхода из тюрьмы вновь совершают преступления?

– Да, такие случаи были. На самом деле, в стране большой процент рецидивных преступлений — 60-70 процентов. Связать это можно с тем, что после тюрьмы осужденные не могут адаптироваться. Некоторые так видят свою жизнь. Никогда они не работали и работать не хотят. Они привыкли так жить и не хотят иначе. Отсидели два-три года, выходят и снова садятся. Есть же такое понятие: «мой дом — тюрьма». Их там кормят, одевают, они привыкают к этому порядку. Наверное, когда выходят, не могут уже в общество влиться по причине отсутствия института интеграции. Человека поместили в колонию, а через три года он выходит, и всё вокруг совершенно изменилось. Помочь адаптироваться в современном мире некому.

– Должно ли государство помогать людям после тюрьмы адаптироваться к обычной жизни?

– Должно и оно этим занимается. Им предлагают работу, но, видимо, подобные вакансии не устраивают. Да и работодателей отсидевший человек немного пугает.

– Есть мнение, что клеймо преступника остаётся на всю оставшуюся жизнь. Вы согласны с этим?

– Нет. Рецидивы составляют 60 процентов, но остальные вышедшие из тюрьмы больше не совершают преступлений. Они живут, работают. У меня у знакомых трудятся ранее судимые люди, и есть настоящие профессионалы.

Напомним, в этом году акция «Студенческий десант» стартовала на базе ледового комплекса «Айсберг». Ранее участники акции вышли на патрулирование новгородских дорог.

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.