Человек-легенда, человек-эпоха

Человек-легенда, человек-эпоха

Опубликовано в пестовской районной газете «Наша жизнь» 5 мая 2022 года (№18)

29 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза полного кавалера Ордена Славы Николая Ивановича Кузнецова.

На Братском захоронении почтить память знаменитого земляка собрались глава Елена Поварова, куратор Пестовского района Виталий Павленко, сотрудники администрации, представители ветеранских организаций, учащиеся школы № 1. В 2005 году именно это образовательное учреждение было удостоено чести носить имя Николая Ивановича Кузнецова. Накануне памятной даты коллектив школы подготовил небольшой материал о жизненном пути и подвигах Героя.

Путь Героя

Героическая судьба многих русских людей навеки вписана в книгу истории России. Среди славных Героев Великой Отечественной войны, мужественно защищавших нашу Родину в годы страшного лихолетья, наш земляк, Герой Советского Союза полный кавалер Ордена Славы Николай Иванович Кузнецов.

Родился Николай Кузнецов в маленькой деревушке Пытручей под Вытегрой, что в Вологодской области. Теперь этой деревни нет, она ушла под воду, после того как построили Волго-Балтийский канал. В начале 30‑х годов семья переехала в Ленинград. После окончания фабрично-заводского училища переехал в Мурманскую область, где работал электромонтёром на строительстве 8‑й ГЭС в Кандалакше.

Страна готовилась к возможной войне. И вероятный противник был известен. Армии необходимы были разведчики, чтобы иметь достоверные сведения о замыслах врага. Поэтому, когда подошло время воинской службы, Николая отобрали для обучения в разведшколе, которая размещалась сначала в Ленинграде на острове Котлин, а затем — в Москве.
В июне 1941 года Николай Кузнецов, уже как офицер связи группы разведчиков ГРУ «Север», приступил к выполнению особых задач в глубоком тылу противника.

В среде разведчиков‑профессионалов иллюзий не было: война неизбежна. Н. И. Кузнецов рассказывал: «Мы охотились за стратегическими секретами, за планами операций, за сведениями, которые могли повлиять на исход войны». Но произошёл роковой случай. При нападении на немецкий штаб во время пересъёмки секретных документов Николай Кузнецов был обнаружен и в завязавшейся перестрелке тяжело ранен в живот. Его вместе с документами на самолёте вывезли из немецкого тыла в Москву.

С этого момента в жизни теперь уже бывшего разведчика наступил новый этап. Сосед по больничной койке, раненый капитан, как-то сказал Кузнецову: «Я — на фронт. Пошли со мной». Тогда многие, чтобы не отстать от своей части, убегали до времени из госпиталя. Поскольку про Кузнецова все забыли, он решился сбежать с капитаном. Ему достали обмундирование. Добрались до вокзала, и на Сталинград, в 263‑ю стрелковую дивизию 51‑й армии…

Звание Николай Кузнецов получил самое простое: красноармеец (ведь в разведке звания не имел). Воевать начал в разведроте на Северском Донце. Стал фронтовым разведчиком. Наконец, оказался Кузнецов наводчиком 45‑миллиметровой пушки в 369‑м истребительно-противотанковом дивизионе. С нуля начал постигать артиллерийские премудрости, осваивать смежные военные специальности. В бою под Бахчисараем старшина Кузнецов подбил свой первый немецкий танк.

Свои боевые подвиги Николай Кузнецов совершал в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Участвовал в жестоких боях за Севастополь. В освобождённом городе ему вручили орден Красного Знамени.

В апреле 1945 года за освобождение Кенигсберга Н. И. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Два ордена Славы получил Николай Иванович во время войны, а вот 3‑й орден нашёл Героя через 35 лет.

День Победы Кузнецов встретил в Данциге (ныне город Гданьск в Польше), где вплоть до 13 мая 1945 года воины дивизии добивали упирающегося врага. Позднее Николай Иванович вспоминал: «По-настоящему празднование Победы связано у меня с парадом, прошедшим в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Одно из требований было: участник должен быть не ниже одного метра 60 сантиметров и иметь не менее пяти наград. Ну, со вторым у меня было всё благополучно. А вот рост только 159 сантиметров. Командующий корпусом А. П. Белобородов и командующий фронтом К. К. Рокоссовский мне говорят: «Ну, тянись вверх, солдат!» Вот с тех пор всегда только вверх и тянусь».

После войны Николай Иванович работал на Севере на строительстве уранового комбината, директором лесозавода. Дважды избирали его депутатом Верховного Совета — РСФСР и СССР.

В 1953 году Николай Кузнецов поселился в Пестово, где 25 лет проработал на Пестовском лесокомбинате: старшим мастером биржи сырья, начальником биржи и инженером по охране труда и технике безопасности. На протяжении 13 лет был председателем Совета ветеранов комбината.

В 1980 году обнаружилось, что Кузнецова дважды наградили орденом Славы II степени. Тогда, в канун Дня Победы, ветерану пришло поздравление, где его называли полным кавалером ордена Славы. Николай Иванович не придал этому большого значения: мало ли, какие бывают неточности. Но военный комиссар заинтересовался. Отправил анкету-запрос. Оказалось, что награда была утверждена ещё Сталиным, затем Хрущёвым. А нашла героя только через 35 лет. Так была восстановлена справедливость.

Николай Иванович Кузнецов — неизменный участник всех Парадов Победы, а на Параде ветеранов 1985 года он был в составе группы знаменосцев, нёсших легендарное Знамя Победы.

В 80‑х годах прошлого века пионерская дружина школы № 1 города Пестово достойно носила его имя. Герой был уважаемым гостем на школьных торжествах и встречах. Много лет учащиеся собирали о нём материалы. В 2005 году школе № 1 было присвоено имя Н. И. Кузнецова. В школьном музее боевой славы есть экспозиция, посвящённая боевому пути Героя, а также библиотека и личные вещи Николая Ивановича.

2022 год… Герою Советского Союза полному кавалеру Ордена Славы Кузнецову Николаю Ивановичу исполняется 100 лет… Сто лет — это целый век, эпоха, ставшая историей. Подлинная история забвению не подлежит. Жизнь и подвиги Николая Ивановича Кузнецова — яркий пример беззаветного служения человека Родине, о которой Герой говорил так: «Я горжусь Россией! Я горжусь тем, что у нас растёт и мужает поколение, которое продолжает традиции отцов и дедов. Россия была и всегда будет свободной страной. Никто и никогда не покорит нас!»

Текст и фото: Светлана Тихомирова.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.