Как гимназисты «Новоскула» помогли узнать подробности уникального подвига советской лётчицы

Как гимназисты «Новоскула» помогли узнать подробности уникального подвига советской лётчицы

Ученики новгородской гимназии «Новоскул» приняли участие в межрегиональном телемосте, который прошёл в рамках конференции «Ласточки и соколы Орловщины», посвященным героическим эпизодам Великой Отечественной войны.

На другой стороне за мониторами компьютеров оказались краеведы и школьники из Воронежской и Орловской областей.

Доклад наших ребят можно назвать ключевым, так в нём шла речь о подлинных документах героически погибшего экипажа самолёта У-2, совершившего огненный таран в мае 1943 года в небе над Орловской областью.

Как гимназисты «Новоскула» помогли узнать подробности уникального подвига советской лётчицы

«В октябре 1942 года я приняла своё боевое крещение. Нет слов, которыми я бы могла передать то чувство радости, которое испытала в ту ночь. С гордостью могу заявить, что я стала защитницей нашей великой матери — нашей Родины…»

Эти слова взяты из личного дневника лётчицы Александры Поляковой. В ночь с 9 на 10 мая 1943 года во время боевого вылета её самолёт сбили. Александра не покинула горящую машину, а направила борт прямо на вражеский эшелон, став единственной девушкой-пилотом, которая в годы Великой Отечественной войны совершила огненный таран.

О том, как удалось найти уникальные документы экипажа самолёта У-2 «53 новостям» рассказал руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

«С нового года у поискового отряда «Находка» и архивной службы Новгородской области существует совместный проект по восстановлению имён пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии. Работа проводится по материалам зарубежных архивов и иных архивов, за исключением Центрального архива Министерства обороны. Ситуация довольно удивительная, странная, плачевная. У нас тысячи солдат числятся пропавшими без вести, а в тех же немецких и американских архивах, где также хранятся документы Великой Отечественной, есть сообщения о том, что произошло с этими людьми.

Иногда это донесение немецких подразделений о том, кто был сбит. Они пишут, кто, где, когда и даже указывают иногда время сбития. Также параллельно в немецких архивах хранятся совершенно уникальные документы наших солдат и офицеров, которые были забраны солдатами вермахта у убитых красноармейцев, командиров. Иногда в нетронутом или переведенном виде они до сих пор лежат в архивах.

Это последние письма, дневники солдат и офицеров. Иногда это некие акты. В общем, личные документы, которые были в планшете или в кармане убитого красноармейца.

С января месяца со мной работают два архивиста — Андрей Баранов и Алексей Иванов. И за это время уже 60 человек, пропавших без вести, перестали быть таковыми.

При разборе дел в одном из немецких архивов вдруг на глаза попалось письмо и дневник лётчицы Александры Поляковой. Мы стали проверять, что это за лётчица, что с ней случилось. Оказалось, что она числится пропавшей без вести.

Стали искать информацию в интернете, смотреть, что про неё есть. И вдруг обнаружили огромный блок историй, совещаний, форумов, посвященных, оказывается, не просто девушке-летчице, а героическому человеку.

А у нас оказались совершенно уникальные, от руки написанные личные документы, которые она держала при себе».

Как гимназисты "Новоскула" помогли узнать подробности уникального подвига советской лётчицы

Также Александр Морзунов рассказал, как эти уникальные документы в итоге попали в новгородскую гимназию «Новоскул»:

«Гимназия «Новоскул» с её замечательным преподавателем Юлией Скобочкиной с самого начала нашего проекта «Поисковики школам» присоединилась к нему. Им удалось образовать поисковый отряд «Бюро находок», который занимается архивной работой. И они уже не первый раз с нами сотрудничают, находят родных погибших.

Например, перед этим было письмо, которое солдат написал собственноручно. И это письмо удалось через 80 лет вернуть его близким. В общем, военно-патриотическая работа в гимназии «Новоскул» поставлена так, что в отряд к Юлии Скобочкиной, чтобы записаться к ней, стоит очередь из подрастающего поколения.

История с Александрой Поляковой показалась мне очень показательной, очень интересной. Мы отдали документы, найденные в архиве, и «Бюро находок» снова провело поиск. Ребята вышли на те места, на те точки в нашей стране, где её помнят, где её знают.

Но и самое главное, на мой взгляд, — это то, что сегодня в процессе этой конференции наши новгородские дети связались с воронежскими, с орловскими ребятами.

Я очень хочу, чтобы дети всей нашей страны объединялись за хорошими, важными и нужными делами. Это — конкретный пример такого объединения.

Очень хочется, чтобы новое поколение было дружным, честным, порядочным. Собственно, за это и сражаемся и сегодня — на примерах наших погибших воинов».

Как гимназисты «Новоскула» помогли узнать подробности уникального подвига советской лётчицы

Александр Морзунов отметил, что в момент гибели Александры Поляковой в самолёте У-2 также находился её супруг — Ефим Абрамович Сагайдаков:

«Когда мы расследовали эту историю, то в ней оказалось довольно много интересного. Первоначально они вместе закончили одно училище, там и поженились. А потом оказались в разных полках. И только через некоторое время соединились снова.

Но они старались скрыть, что они муж и жена, так как иначе их бы не пустили летать вместе. Поэтому они старались не афишировать это. Они погибли оба, оба пропавшие без вести — он и она. Но что с ним случилось, непонятно. Есть предположение, что он выпрыгнул, но вероятность того, что он мог выжить у немцев, крайне мала».

Фото: № 1, 3 — bvvaul.ru, № 2, 4 — кадры НТ.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.