Мы ВКонтакте

Жена новгородского офицера объявила голодовку с требованием выделить жилье ее семье

Анна Огороднийчук
01.03.2012, 16:10

Вчера, 29 февраля, в Великом Новгороде начала бессрочную голодовку жена военнослужащего запаса, ветерана боевых действий в Чечне Наталья Золикова. Мать четверых детей собирается отказываться от пищи до тех пор, пока не будет решена проблема обеспечения жильем ее семьи.

Ранее Золикова направила уведомление о начале голодовки президенту, премьер-министру, министру обороны, генпрокурору, главному военному прокурору, уполномоченным по правам человека и правам ребенка. Супруга ветерана боевых действий в Чечне Константина Маркина намерена голодать вплоть до решения проблемы.

Отметим, Наталья не отказывается от воды, объясняя это тем, что кормит младенца и является кормящей матерью. Между тем, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, это не вполне верно:

- Ребенок родился в 2010 году, и в его возрасте рацион детей состоит не только из материнского молока. Поэтому Золикова, скорее, прикармливающая мать. Впрочем, в противном случае ее действия можно было бы инкриминировать как жестокое отношение с детьми.

Как считает Елена Филинкова, семья Золиковой оказалась в действительно тяжелой ситуации:

- Они проживают в Новгороде, отец прописан в Санкт-Петербурге, а квартиру должен получить в Москве по решению Великоновгородского гарнизонного военного суда, вынесенному в апреле 2010 года. Я поддерживаю ее требования и обращалась с этой проблемой к уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Павел Астахов получил положительный ответ: ведомство обещало предоставить жилье. Однако прошло полгода и положение семьи остается прежним. Кроме того, мы обращались в городскую администрацию с просьбой предоставить семье временное жилье, однако получили отказ.

Таким образом, семья до сих пор живет вместе с родителями Натальи в Новгороде в комнате размером 9 кв. м.

Добавим, тогда же, в 2010 году в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба Натальи. Неисполнение вступивших в законную силу решений российских судов нарушает статью 1 протокола №1 к Конвенции, охраняющей право собственности. Учитывая, что в этой ситуации затронуты права четырех несовершеннолетних детей, Европейский суд по правам человека принял решение о приоритетном рассмотрении жалобы г-жи Золиковой.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2298
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также