Холмской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Холмского района требований федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

 

Данный закон обязывает органы государственной власти и местного самоуправления размещать информацию о своей деятельности в интернете.

 

В ходе проверки прокуратура выявила факты ограничения доступа к информации о деятельности администраций Холмского муниципального района, администраций двух сельских и одного городского поселений района.

 

Например, на официальных сайтах Красноборского, Морховского сельских и Холмского городского поселений на момент проверки не было постановлений, изданных с 1 января 2012 по 11 апреля 2013 года, решений Совета депутатов муниципальных образований, носящих нормативный характер, и изданных за аналогичный период.

 

По выявленным нарушениям межрайонным прокурором в Старорусский районный суд направлены три исковых заявления об обязании опубликовать нормативные правовые акты, в том числе решений о бюджете и о его исполнении, в целях соблюдения принципа гласности при осуществлении муниципального управления.

 

Как сообщил прокурор района Вячеслав Садовников, органы местного самоуправления признали, что нарушения были допущены, и после обращения прокурора в суд приняли меры к их устранению, сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.