Архивы раскрывают тайны: Михаил Куликов — воин, ученый, ректор

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли вписан в них…
 

8126 1 258

Для Новгородской области Михаил Иванович Куликов — личность известная и значимая. Он вошел в историю Новгородского Университета как доктор философских наук, профессор, ректор Новгородского государственного педагогического института (НГПИ, ныне — Гуманитарный институт НовГУ). Михаил Иванович воевал на фронтах Великой Отечественной.

В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) находится фонд личного происхождения №8126 «Куликов Михаил Иванович (1921–2008), доктор философских наук, профессор, ректор НГПИ, ветеран Великой Отечественной войны». В апреле 2003 года Михаил Иванович передал на постоянное хранение свой личный архив. Второе поступление документов произошло уже после его смерти – в ноябре 2008 года. В результате экспертизы ценности документов была сформирована опись №1, в которую вошло 261 дело: источники, связанные с научной, педагогической, служебной, творческой и общественной деятельностью. В фонде Михаила Куликова много работ с авторской правкой, выступлений на различных совещаниях, хранятся отзывы о его научной деятельности и фотографии.

Он родился 17 января 1921 года в деревне Большая Куликовка Голышмановского района Тюменской области. Первая половина жизни Михаила Ивановича прошла в районах Крайнего Севера. Основные научные работы будущего доктора философских наук были связаны с традициями и обычаями народностей Крайнего Севера.

В своей автобиографии в 1972 году Михаил Иванович указал, что с 1949 года изучал тему социальных отношений у народов Северо-Востока Сибири (Чукотки и Колымы). С этого же времени он находился на комсомольской и партийной работе — сначала в Анадыре, затем в Магадане. Позже, с декабря 1962 года, он начал работать в вузах. Три года трудился ректором Магаданского пединститута, но по состоянию здоровья был вынужден уехать с Севера. Так он оказался в Новгороде.

Михаил Куликов был назначен на должность проректора Новгородского педагогического института. Чуть позже «по личной просьбе, связанной с необходимостью более углубленной научной работы, перешел на заведование кафедрой философии и научного коммунизма».

Как многие люди его поколения, Михаил Иванович прошел дорогами Великой Отечественной войны. Если говорить об армейской жизни Куликова, то ее начало относится к 1939 году, тогда он поступил в Томский государственный университет, мечтая учиться на геолого-почвенно-географическом факультете и стать геологом. Тогда же его призвали в армию. Бывшие студенты стали курсантами полковой школы 82-й мотострелковой дивизии.

По воспоминаниям об этом периоде жизни и о встрече с Георгием Константиновичем Жуковым уже в 1990-е годы Михаил Иванович написал статью под названием «Незабываемая встреча» для газеты «Ведомости НовГУ». Черновой автограф и машинопись статьи с авторской правкой переданы на хранение в личный фонд ученого.

Начало Второй мировой войны круто изменило жизнь только что начавшего свою учебу студента. В ноябре 1939 года железнодорожный состав со вчерашними томскими студентами прибыл на пограничную станцию Борзя. Михаил Иванович вспоминал: «Утром 7 ноября 1939 года, одетые в белые полушубки, валенки, шапки-ушанки, мы – новобранцы пересекли границу Монголии… А ночь провели в прифронтовых землянках г. Баян-Тумена. Там дислоцировалась 82 мотострелковая дивизия Первой армейской группировки советских войск, осуществлявшая под руководством комкора Г. К. Жукова разгром японских оккупантов на Халхин-Голе. Прославленных ветеранов, сражавшихся в барханах и безводной степи дружественной страны, выпала честь сменить томским студентам». Бои с японцами на реке Халхин-Гол завершились победой Красной армии совсем недавно, в конце августа 1939 года. 15 сентября между СССР и Японией было подписано перемирие.

8126 1 167 1

Для бывших студентов университета, ставших курсантами, началась тяжелая военная жизнь. Они изучали боевой опыт участников войны на Халхин-Голе, слушали тех, кто вышел из жестоких сражений. От них узнавали суровую правду о войне и здесь же слушали рассказы старших товарищей, побывавших в боях, о комкоре Жукове.

Состоялась и незабываемая встреча с Георгием Константинович. В начале 1940 года будущий Маршал Советского Союза лично посетил полковую школу младших командиров, где обучался Михаил Иванович.

После обеда в школе по распорядку всегда полагался «мертвый час», дежурный по школе доложил Жукову и сопровождавшим его командирам, что личный состав находится на отдыхе.

Полагалось поднять курсантов. Комкор, думая, что курсанты спят, отдал команду: «Отставить!» Но курсанты, по воспоминаниям Михаила Ивановича, сами соскочили с двухэтажных нар и начали строиться. Вот как описана встреча с Жуковым в воспоминаниях Михаила Ивановича: «Мы все замерли. Мертвая тишина. Пройдя несколько шагов, Жуков обратился к нам.

– Как живете, товарищи курсанты?

– Ничего… Нормально, – послышались голоса.

– Как кормят? – спросил комкор, чуть-чуть помедлив».

И тут некоторые из курсантов, воспользовавшись прибытием военачальника, решили проявить недовольство своим бытом. Дескать, ложек не хватает, котелки алюминиевые, а на морозе в 40 градусов приходится из них суп заглатывать. Нет столовой.

Жуков коротко взглянул на начальника школы, вызвал командира полка. Расспрашивал о том, что рассказывают курсантам на занятиях о прошедших сражениях. Выяснив, что курсантов не посвящают в проблемные моменты недавней кампании, был недоволен такой ситуацией. В это время командир полка подошел, и речь Георгия Константиновича была обращена не только к юным курсантам, но и к их командирам: «…Рассказывать надо всё и открыто! Учиться необходимо так же на просчетах и ошибках. Война без отступлений, жертв и непредсказуемых, подчас нелепых явлений, не бывает». Жуков подробно рассказал курсантам о нюансах военных событий и в заключение сказал: «Перемирие с японской стороной, заключенное еще в сентябре… часто нарушается. Переговоры о мире продолжаются. И успех их во многом зависит от вас, молодого поколения — насколько вы быстро и успешно сможете овладеть боевой подготовкой».

По воспоминаниям Михаила Ивановича, курсанты «жадно проглатывали каждое слово Жукова. Он казался воплощением народного полководца, умом и сердцем понимающего каждого. После того, как Георгий Константинович уехал, на следующий день у курсантов появились ложки, а через пять дней была сооружена утепленная столовая из брезентовых палаток».

8126 1 167 2

Вскоре после этого случая Куликова командировали в Златоустовское военное пехотное училище. 10 июня 1941 года окончил училище, получив звание лейтенанта. 19 июня 20-летний командир принял под свое командование взвод в 280-м полку 185-й мотострелковой дивизии 21-го мотострелкового корпуса, а 22 июня началась война. Знаменитую песню «Священная война» Михаил Иванович услышал гораздо позже начала Великой Отечественной — уже в наших краях. Войну он встретил на литовско-латвийской границе, в районе города Себеж. 3 июля принял первый бой под Двинском. Вместе со своим полком с изматывающими боями отступал к Холму. Именно с этого момента, то есть с августа 1941 года, как говорил Куликов, он стал считать себя новгородцем.

Семь дней лейтенант Куликов с бойцами своего взвода пробивался из окружения. 8 августа 1941 года в наступлении на деревню Зайцево был первый раз ранен. Лечение проходил в Свердловске. После выписки из госпиталя его направили в 22-ю запасную лыжную бригаду, которая дислоцировалась в Молотовской области (ныне — Пермский край). Одним из отдельных лыжных батальонов, сформированных в запасной бригаде, стал 49-й.

Согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 13 декабря 1941 года шесть лыжных батальонов были направлены в распоряжение командующего 59-й армией с погрузкой на станции Ярославль и выгрузкой на станции Неболчи. Так Куликов вновь оказался на новгородской земле: как командир роты, а затем — заместитель командира 49-го отдельного лыжного батальона, приданного сначала 59-й, а затем 2-й ударной армии Волховского фронта.

Воевать пришлось недолго. Михаил Иванович участвовал в боях под городом Чудово и у Мясного Бора. Здесь проходила Любанская операция, которую позже образно назовут «оптимистическая трагедия». Действительно, операция, проводившаяся в первой половине 1942 года, стала величайшей трагедией тысяч солдат и офицеров.

7-8 января 1942 года 49-й лыжный батальон воевал в районе деревни Водосье, недалеко от села Грузино. Январско-февральское наступление Волховского фронта, в котором участвовал Михаил Иванович, запомнилось трудными боями. В то время стояли свирепые морозы, воины спали прямо на снегу, а порой не спали совсем. Обозы не поспевали за наступающими частями — бойцы и командиры были голодные и уставшие.

25 января батальон передали во 2-ю ударную армию и после укомплектования и пополнения в числе других лыжных батальонов был введен в прорыв у Мясного Бора с дивизиями 13-го кавалерийского корпуса генерал-майора Н. И. Гусева. Первоначально части корпуса двигались на северо-запад: кавалеристами и лыжниками были освобождены деревни Новая Кересть, Чауни, Глухая Кересть, Ольховка, Вдицко, Финёв Луг, поселок Тёсово. В ожесточенном бою взяли станцию Рогавка. 27 января начальник штаба Волховского фронта генерал-майор Г. Д. Стельмах написал Н. И. Гусеву: «Операцию Ваши войска начали неплохо. Дальнейшее развитие наступления должно быть проведено в более высоких темпах. Ваши фланг и тыл обеспечены надежно… Приказываю решительно и смело двигаться на Любань».

29 января наши воины прорвались дальше на север и отобрали у немцев деревню и станцию Огорели. В ночь на 30 января силами 87-й кавалерийской дивизии, 45-го, 46-го и 49-го отдельных лыжных батальонов были освобождены деревни Кривино и Новая. 49-й батальон занял высоту 47,6 в трех километрах северо-западнее деревни Новая, где выдержал контратаку врага.

В бою вышел из строя командир батальона, и командование взял на себя М. И. Куликов. В начале февраля, прорвавшись за Кересть на 10-15 километров, корпус развернул свои дивизии и начал наступление на фронте в 30-40 километров, но продвижение частей было остановлено немцами в районе деревень Крапивно, Ручьи, Апраксин Бор, Червинская Лука. Как отметил в своих воспоминаниях К. А. Мерецков, наступление кавкорпуса успешно развивалось в северо-западном направлении, где силы противника были незначительны, но стоило Н. И. Гусеву повернуть дивизии на северо-восток, непосредственно на Любань, как противник стал оказывать сильное сопротивление.

Гитлеровцы превосходили наши части в живой силе и технике. Целый месяц батальон участвовал в боях, многие друзья Михаила Ивановича остались лежать в нашей земле. 4 февраля приказом командира опергруппы генерал-майора П. Ф. Привалова 57-й стрелковой бригаде совместно с 45-м, 46-м и 49-м лыжбатами во взаимодействии с 53-й стрелковой бригадой была поставлена задача «овладеть Ручьи, в дальнейшем Апраксин Бор». Спустя четыре дня напряженных боев, 8 февраля под деревней Ручьи был ранен комбат Куликов. Исследователь истории боев в «Долине смерти» Б. И. Гаврилов в своей монографии привел страшную статистику потерь лыжных батальонов: «…к 28 февраля в 45-м лыжбате осталось 17 чел., в 46-м — 25 чел., в 49-м — 12 чел. 24 марта приказом командарма Н. К. Клыкова №0088 эти три лыжбата расформировали, их личные состав поступил в стрелковые бригады…»

Раненого лейтенанта увезли сначала в полевую санчасть, затем в Мясной Бор, а потом уже в Боровичи, в госпиталь, где ему сделали операцию. На долечивание Куликов отправили в Сарапул, в глубокий тыл. После выписки летом 1942 года ему вручили документы об инвалидности. Сроком на шесть месяцев бывшего комбата сняли с воинского учета.

С января 1943 года началась биография М. И. Куликова как комсомольского работника. После увольнения из Вооруженных Сил он приехал в Сибирь, в Хакасию, где перед войной окончил среднюю школу. До 1946 года Михаил Иванович находился в должности секретаря по военной работе Хакасского обкома комсомола.

В сентябре 1946 года М. И. Куликов приехал на учебу в Центральную комсомольскую школу в Москву, заочно решил обучаться и в Высшей партийной школе. И он успевал одновременно учиться в двух школах. После окончания комсомольской школы его направили на Чукотку, где его избрали первым секретарем окружкома комсомола. Через год возглавил отдел пропаганды и агитации Чукотского окружкома партии.

Годы жизни и работы с 1948 по 1959 были посвящены Чукотке. Здесь Михаила Ивановича заинтересовала проблема особенностей и характера общественных отношений у чукчей и происходившие у них в советское время преобразования. Изучение материала дало основание для поступления в Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС. После окончания АОН в декабре 1962 года Куликова назначили ректором Магаданского педагогического института, в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. Когда суровый климат стал сказываться на здоровье, Михаил Иванович выбрал Новгород — знакомый край по его военной молодости.

8126 1 254 2

В 1965 году Куликов занял должность проректора НГПИ, с 1972 года работал ректором института. В следующем году стал доктором философских наук.

В период его руководства в 1972-1985 годы в жизни НГПИ произошло немало значимых событий. Педагогический институт наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, он получил переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В Антоново рядом с дореволюционным зданием бывшей духовной семинарии построили большой учебный корпус, актовый зал, спортивный зал и столовую. Открылся факультет начальных классов. НГПИ была присвоена вторая категория. Кроме того, в институте появился телецентр, телевидение широко вошло в учебный процесс. И это далеко не все заслуги Михаила Ивановича Куликова на поприще ректора.

8126 1 254 24

8126 1 254 36

8126 1 259 2

Впоследствии Куликов продолжал работать в НГПИ, с 1993 года — в Новгородском государственном университете. В 2005 году в НовГУ в серии «Ученые университета» увидел свет библиографический указатель работ Михаила Ивановича.

За участие в Великой Отечественной войне и деятельность в последующий период Михаил Иванович награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и 11-ю медалями.

Умер Михаил Иванович 30 апреля 2008 года, похоронен на Рождественском кладбище Великого Новгорода.

17 января 2021 года Михаилу Ивановичу Куликову — участнику Великой Отечественной войны, ученому и руководителю — исполнилось бы 100 лет.

Старший научный сотрудник отдела по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области Светлана Егорова.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.