Акция упала в цене

Акция упала в цене

Вчера, 31 января, в Великом Новгороде прошли протестные акции, в которых по оценкам правоохранительных органов участвовали около 50 граждан. Это заметно меньше, чем в прошлый раз. Причем речь не идет исключительно о нашем городе. Аналогичную ситуацию в СМИ и соцсетях можно было наблюдать по всей стране.

Акция упала в ценеЭксперты оценивают и комментируют итоги вчерашнего дня. На вопросы «53 новостей» ответил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

— Почему участников протестных акций стало меньше?

— На это повлияло то, что прошла новизна акции. До того десять месяцев люди были на карантине, устали от сидения дома. Это понятное психическое состояние, реакция на замкнутое состояние. И такие карантинные издержки характерны сейчас не только для России, но и для Европы и других стран. Сейчас во Франции идут протесты, недавно были они в Нидерландах и в ряде других государств. Желание выйти людей и выразить свое недовольство карантинным режимом с человеческой точки зрения естественно. Здесь неважно, что является спусковым крючком.

В любом случае, один раз вышли — сбросили адреналин, драйв словили, побегали от полиции — и всё. Второй раз абсолютному большинству уже не нужен.

Есть еще одна важная причина того, что протестная аудитория резко сузилась. Это грамотные действия властей по задержанию инициаторов несанкционированных мероприятий, спад агитации в соцсетях, где был вычищен соответствующий контент, актуальный и объективный разбор «расследований» Навального в СМИ.

Есть еще определенные категории людей, которые ходят на митинги — это либо профессиональные участники таких акций. Причем профессиональные с разных точек зрения: это может быть кто-то из организаторов, кто-то участвует в таких мероприятиях за деньги, кто-то ходит в одной и той же компании всюду, и не хочет выпадать из нее. Либо это созависимые люди, которым важна поддержка и одобрение окружающей социальной среды.

Те, кого я назвал профессионалами, играют на внешнюю картинку, и поэтому готовы пойти на обострение ситуации. В том числе — с правоохранительными органами.

Сегодня я отметил для себя что агрессивность профессиональных участников таких акций только усилилась. Им надо было выполнить ТЗ. Отсюда и провокации в отношении полиции, чтобы появилась картинка.

— Можно ли говорить о том, что полицию пытаются спровоцировать на жесткий ответ? И почему она ведет себя вежливо?

— Полицейские себя вели достойно и давали несравнимо меньше поводов придраться к своим действиям по сравнению с той же Европой, где зимой поливают из водомётов, топчут протестующих конной полицией и избивают дубинками. Активность правоохранительных органов была точечной и эффективной.

Следует учитывать, что целый ряд политиков на Западе специально нацеливает свою риторику против действий российской полиции. И она сама тоже учитывает это. Если тебя провоцируют на драку — не надо вестись. В полиции это тоже понимают.

Интересный факт из истории: когда упрекают в кровавой жестокости Ивана Грозного и сравнивают его с современной Россией, забывают о том, что творилось в XVI веке в эти же годы в Западной Европе. Одна Варфоломеевская ночь чего стоит.

— Почему на таких акциях мы часто видим так называемых «городских сумасшедших» и фриков? Это элементы «карнавальной культуры»?

— Про «карнавальную культуру» — просто красивая фраза и не более того. Иногда есть просто нездоровые люди, блаженненькие, люди с девиантным поведением. Кстати, психические заболевания распространяются в отдельных социальных средах, что бывает спровоцировано информационным давлением на человека, в том числе в социальных сетях и СМИ. Психическому здоровью это не способствует, так как такие люди как раз зависимы от поведения толпы. Тут мы наблюдаем явление на грани политики и медицины, и, к сожалению, последней здесь больше.

Комментарии

трудовик
17:36 01.02.2021

Молодежь выходит на уличные акции типа 23 января будто на развлекуху. Вот вам и все время насаждаемые в школах, вузах и др. молодежные квесты — изменение социального поведения в опасную сторону как результат. Как говорится, получите-распишитесь…

культура толпы
21:30 01.02.2021

Карнавальная культура — суперточное определение. Это именно то, что в последние годы внедряется в сознание молодёжи как образец культурного досуга: всевозможные реконструкции, дикие, безудержные гулянья в Дни районов, призванные показать областному начальству, как весело живёт народ в районах, да и вообще практически любое культурное мероприятие. Трепет от встречи с книгой, фильмом, спектаклем остался в прошлом. Обсуждение культурных событий — только с точки зрения зрелищности и бюджета. Содержание никого не интересует. Главное — движуха! Чем больше ряженых — тем успешнее мероприятие. Молодёжь приучают относиться к жизни как к игре. И митинг для них — очередная игра, квест, карнавал. Что посеяли, то и выросло.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.