Объявляется поэтический челлендж «Читаем Блока вместе»

Недавно «53 новости» рассказали о поэтическом челлендже ко Дню народного единства.

Напомним, с инициативой организовать такую акцию выступила театральная студия «СОФИТ» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова. Опыт был очень интересным и успешным, поэтому было решено продолжить это начинание.

Новый челлендж посвящается Александру Блоку, ведь 28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня его рождения.

На этот раз участие в челлендже могут принять театральные студии, любительские театры и любые другие творческие коллективы, включая просто компании друзей — ценителей творчества Блока.

Итак, объявляется номинация «Чтецкий коллектив». Минимальное количество участников коллектива — 2 человека, максимальное — не ограничено!

Что нужно сделать?

A Blok 1020x550«Возьмите стихотворение, цикл стихов или поэму Блока, разбейте на отрывки и прочитайте вместе с друзьями. Вы можете читать по очереди, можете выстраивать любую сюжетную линию.

Можете записывать коллективное чтение одним видеороликом, можете сначала каждый отдельно записать чтение своего отрывка, а затем соединить в один общий видеофайл.

Фантазируйте, импровизируйте, читайте Блока вместе!

Видео продолжительностью не более 5 минут записывайте в горизонтальном формате. Разместите у себя на странице или на стене своего сообщества до 30 ноября (включительно) получившийся ролик под хештэгом #читаемблокавместе — и вас увидят тысячи зрителей!» — сообщают организаторы.

Информационный партнёр проекта — «53 новости».

Для справки. Александр Блок и Новгород

Напомним, что прапрадед поэта служил в Новгородском пехотном полку после переселения из Германии в Россию при Елизавете Петровне. Дед — Лев Александрович Блок женился на дочери псковского губернатора Ариадне Черкасовой, чей отец происходил из дворян Новгородской губернии. С 1863 по 1871 годы Лев Блок занимал должность председателя Новгородской казенной палаты, располагавшейся в кремле.

В Новгородской мужской классической гимназии учился отец поэта Александр Львович Блок, закончивший её в 1871 году с золотой медалью и поступивший затем в Петербургский университет. И хотя семья деда вскоре после этого переехала в Петербург и более в Новгород не возвращалась, Александр Александрович всегда проявлял повышенный интерес к древнему городу.

Судьба распорядилась так, что новгородская земля приняла прах сводной сестры по отцу – Ангелины, которой поэт посвятил свой знаменитый сборник «Ямбы». В первую мировую войну Ангелина Александровна работала сестрой милосердия в новгородском лазарете и заслужила всеобщую любовь и уважение. 5 марта 1918 года она скоропостижно скончалась. Также на Новгородской земле, в ограде Юрьевского монастыря похоронена и свояченица поэта (по линии бабушки Е. Г. Карелиной и прадеда Г. С. Карелина — известного путешественника) М. Т. Карелина (1881-1946).

(По информации Календаря знаменательных и памятных дат Новгородской области на 2020 год, подготовленного Новгородской областной универсальной научной библиотекой).