13 сентября — международный день памяти жертв фашизма

Сегодня — Международный день памяти жертв фашизма.

Слово нашему постоянному автору Дмитрию Асташкину, старшему научному сотруднику Санкт-Петербургского института истории РАН.

Ровно неделю назад я еще был на Северном Кавказе. Там 2-6 сентября проходил семинар для журналистов по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости на примере памяти о Холокосте. За шесть дней мы объездили пять городов (Владикавказ, Беслан, Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды) и одно село — Солдато-Александровское. Были на траурных мероприятиях в школе № 1 и на местах казней евреев. В том числе — посетили мемориал жертвам Холокоста в Минеральных Водах, открытый год назад. Сюда 6-9 сентября 1942 года нацисты и их пособники привезли и расстреляли около 7500 евреев. Эти женщины, старики, дети были эвакуированы на Кавказ — подальше от войны, но… Это второе по численности место казни евреев на территории России.

MinVodi2

Мы, журналисты, узнали историю мемориализации этого места в деталях: первый памятник был установлен здесь родственниками еще в 1943 году; в середине 1970-х появился советский памятник без указания национальности жертв. Наконец, в 2019 году был сооружен мемориал с именами более тысячи казнённых.

Каждый год к этому месту приходит ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник Эмиль Зигель. Его имя было в списках на расстрел, но он чудом спасся. В этом году он впервые не смог приехать — авиарейсы отменены из-за карантина. Но организаторы позвонили Эмилю Зигелю и его голос звучал через динамик телефона.

Эмиль Зигель на открытии мемориала в Минеральных Водах в прошлом году

EZ

Вот его история:

«Я, Зигель Эмиль, родился 19 июля 1925 года, город Днепропетровск, Украинская ССР.

В августе 1941 года был эвакуирован с родителями и сестрой в Кисловодск, учился в 7-ом классе 4-ой средней школы Кисловодска. Отец Энох работал в обувной мастерской, мать Екатерина — домохозяйка, сестра Вера — студентка Ставропольского мединститута, с августа 1942 года — военврач 3-го ранга на фронте, участница Сталинградской битвы, умерла 28 февраля 2003 года. Три брата: Самуил, Наум и Моисей погибли на фронте в 1941-1942 годах. Отец и мать вывезены немцами 9 сентября 1942 года из Кисловодска в город Минеральные Воды и расстреляны возле Стекольного завода в Танковом рву. В августе 1942 года меня спас и вывел из Кисловодска Метревели Сергей Васильевич. Мы шли 16 суток и прошли 486 км. Все заботились обо мне. Метревели — порядочный, благородный человек, интернационалист».

Тогда же, 6 сентября, мы приняли участие в церемонии открытия памятника жертвам Холокоста в селе Солдато-Александровское Ставропольского края. Здесь были убиты 269 женщин, стариков, детей — большинство из них было евреями. Расправа произошла 15 сентября 1942 года.

SA1

Траурный митинг открыл глава администрации села Александр Кравченко. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман выразил благодарность администрации и жителям села не только за установку памятника, но и за ту помощь, которая была оказана эвакуированным евреям в годы войны, а также отметил несколько случаев их спасения. На церемонии также выступили руководитель мемориальных программ РЕК Екатерина Лазарева, исполнительный директор Ставропольской еврейской общины Елена Жабская и один из инициаторов открытия памятника, житель села Солдато-Александровского Александр Раппопорт.

Прозвучала поминальная молитва на иврите. В церемонии принимали участие школьники и их родители. В воздух были выпущены белые и красные шары — своеобразная перекличка с церемонией памяти жертв теракта в Беслане.

SA

Как писать о таких сложных темах, как терроризм и Холокост? В основе этих трагедий — ненависть, ксенофобия, этническая нетерпимость. Бороться с этим злом нужно без ложного пафоса, без желтых скандалов, без камуфляжа канцелярита. Пять дней участники семинара делились своим опытом и спорили. Я рассказал о публикациях «53 новостей» по теме. Конечно, наши материалы — это капля в информационном море. Но по итогам семинара будет опубликовано методическое пособие для журналистов, появятся новые материалы. Так, незаметно, наше общество становится гуманистичнее. Капля за каплей.

Статья подготовлена по итогам участия в Семинаре по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости на примере памяти о Холокосте и жертвах террора, проведённого Центром «Холокост» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Напомним, ранее мы рассказали о том, что новгородские следователи в преддверии Дня памяти жертв фашизма побывали в Жестяной Горке.