Время собирать землянику!

Время собирать землянику!

Земляничные державы

Сезон земляники в самом разгаре! Маленькие, но ароматные ягоды испокон веков славятся популярностью. Из диких видов, произрастающих в лесах и на полянах, селекционеры вывели садовые разновидности земляники — крупные ягоды, которые зачастую ошибочно называют клубникой. На самом деле, земляника имеет ягоды крупнее, чем клубника, и ароматнее. Неслучайно ее окрестили «благоухающей ягодой».

Еще при царе Алексее Михайловиче в XIV веке землянику начали возделывать в Измайловском саду под Москвой. Интерес к разведению этой ягоды проявлял и Петр Первый. На сегодняшний день к числу земляничных держав относятся Италия, Польша, США. Нередко на старорусских рынках мы видим крупнейшую яркую ягоду из Абхазии и Сербии. Совсем недавно популярна на российских рынках была земляника из Египта. Россия и сама богата ягодным урожаем, если принять во внимание наши обширные лесные массивы, плодородные луга и поля.

Соблазнительный продукт

Славу землянике и клубнике создали их вкусовые и целебные свойства. Отличный диетический продукт можно употреблять в удовольствие в любое время суток. Ягода содержит легкоусвояемые сахара, органические кислоты, эфирные масла и ароматические вещества, благодаря которым она имеет головокружительно аппетитный аромат. Вспомните, как популярны с запахом земляники не только десерты и кондитерские изделия, но и парфюмерия, мыло, другие косметические средства. Не случайно же все самое соблазнительное в нашей жизни называют… клубничкой!

zasakharennaya yagoda

Кроме большого содержания витамина С в землянике присутствует целый ряд других витаминов и микроэлементов: железо, кобальт, марганец, принимающих участие в кроветворении. Источник минеральных солей, ягода по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Необходимые элементы земляники важны для развития и поддержания костной системы и для укрепления зубов. Свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня. Впрочем, ягоду рекомендуют к употреблению в большом количестве как общеукрепляющее средство и при многих заболеваниях, о чем достаточно информации в открытых источниках. Однако земляничный соблазн не рекомендуется тем, у кого аллергия. Не то сами станете, как ягода!

Советы с грядки

Мне же хотелось бы поделиться с читателями некоторыми способами употребления этой сезонной ягоды, которыми пользуюсь успешно сама. Во-первых, для дам немаловажен косметический эффект (от старения кожи и для ее питания) земляники, из которой можно делать маску для лица. Причем, прямо на грядке. Просто намажьте ягодой лицо. Для этой же цели сок ягоды целесообразно заморозить впрок на целый год до следующего сезона.

Ягодками хорошо натирать зубы, что придает блеск нашей голливудской улыбке и особую чистоту. Если вы с собранного урожая выбрали и съели всю крупную ягоду, мелкую засыпьте сахарным песком (1:1) и уберите в холод. К десерту на скорую руку эта заготовка вам пригодится: засахаренную земляничку можно выложить в корзиночки из теста, этот десерт украсит любой стол, поднимет настроение, порадует глаз и желудок.

Сушеная ягода, которую рекомендуется собрать после росы, но не в жару, пригодится и для кондитерских изделий в качестве добавки, и для заваривания чая. Пока земляничный сезон еще в разгаре, а кидать в рот ягоду с грядки уже невмочь, сделайте коктейль, тот самый, который помнится с детства. Взбейте миксером горсть ягоды со стаканом молока и без добавления сахара наслаждайтесь волшебным напитком. Если же вы любите чего послаще, добавьте ложку меда — полезнее напитка не сыщете! Не забудьте, что компот, приготовленный из земляники и консервированный сок ягоды напомнят вам о лете в холодные зимние дни, лишенные ароматов солнца. Да не выбрасывайте чашелистики! Обязательно засушите их для использования при диарее — дубильные вещества помогут вам избавиться от недуга.

sushim chashelistiki

Если же вы решите собрать впрок листья садовой или дикой земляники для целительного общеукрепляющего чая, постарайтесь это сделать позже, когда лист постареет и утратит дубильную силу, дабы вас не «закрепило» надолго.

Замороженная ягода, предварительно помытая и обсушенная, пригодится вам для употребления в долгий межземляничный сезон. Чтобы ее эстетично сохранить в морозильной камере, используйте опустошенные пластиковые лоточки из-под полуфабрикатов.

Клубничного плена волшебное действо

Я помню свое земляничное детство. Тогда в Восточном Казахстане, еще в советское время, на многих предприятиях организовывали для сотрудников выезды на природу за дикой земляникой. Пользовался «ягодный туризм», как назвали бы это явление сейчас, невероятным спросом. Особенно у горожан-безземельников. Битком набитые пассажирами с бидончиками и корзинами автобусы выезжали за километры к ягодным просторам. Сбор дикой земляники – нелегкий труд. Каждой ягодке надо поклониться. Помните, как в сказке про волшебную дудочку и кувшинчик? А еще палящее солнце да комары или гнус. Но в траве тут и там белеют платки, кепки и мелькают загребущие руки. Каждый радуется обнаружению своей урожайной полянки и ревниво оглядывается — нет ли хвоста? Ягодка в бидончик, две — в рот…

Это земляничное явление, традиция сбора, сам процесс остался в памяти не только у меня. Его описал в своем замечательном стихотворении Евгений Курдаков (и он там был…). Почитайте, пока я собираю спелые ароматные дары природы на своем участке. Запомните вкус лета и аппетитной земляники-клубники до следующего ягодного урожая.

Клубника

Волнуются травы, и манят, и дразнят…
Что в солнечной ягоде проку? – а все ж
Клубничной неделей венчается праздник,
Шмелиное лето, Вселенский галдеж.

В волну зверобоя, ромашек и пижмы
Нырнуть без оглядки, склониться и плыть!
Пусть зной над тобой, пусть рубашку – хоть выжми,
Здесь некогда встать, оглядеться, остыть.

Клубничного плена волшебное действо,
Разливы щедрейших июньских щедрот!
Все странно, как в сказке, все просто, как в детстве:
Ссыпай это чудо и в ведра, и в рот!

И в бой перепелок, и в скрип коростелей,
В поляны, кулиги, в луга и поля
Бросается город, взволнован, растерян,
И лето звенит, и прекрасна земля!

(Евгений Курдаков)

Фото автора и из открытых источников 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.