Новгородцы — участники Парада Победы 1945 года. Часть четвёртая

Новгородцы — участники Парада Победы 1945 года. Часть четвёртая

В Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве участвовало до 40 тысяч человек. По последним изысканиям, 85 из них были новгородцами — по рождению и в будущем. Наиболее полные на сегодня сведения о них «53 новости» представляют вашему вниманию.

(Продолжение. По ссылке — перваявторая и третья часть материала).

***

Заливантусов Виктор Фёдорович родился 16 ноября 1919 года в Новгороде. Воевал с 1941-го по май 1945 года в кавалерийских войсках. Сначала на Северном Кавказе в качестве санинструктора-десантника, затем был переброшен под Москву в год Подольск.

Старшина Новочеркасского кавалерийского училища имени С. М. Буденного.

Виктор Фёдорович был участником Парад Победы в Москве в составе полкового кавалерийского оркестра. Награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. (1985), медалью «За оборону Кавказа».

Проживал в Великом Новгороде. Умер 27 июня 2002 года.

***

Здоровцев Андрей Михайлович родился 11 ноября 1922 года в деревне Четверни Жлобинского района Гомельской области Белорусской ССР, проживал в деревне Ивантеевка Унечского района Брянской области.

Призван в Красную Армию в 1941 году.

Проходил службу с 29 июля 1941 года по 17 ноября 1955 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1942 года по 1945 год. На Волховском фронте — со 2 октября 1942 года по 22 января 1944 года.

Parad27Лейтенант, командир танкового взвода.Член ВКП(б), гв. лейтенант, командир взвода 1-го танкового батальона 25-го танкового полка 30-й гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта. Ранен 12 и 21 января 1943 года, 22 января 1944 года. В этот день, в районе Большое Подсосонье, он проявил большое мастерство в управлении подразделением, в результате чего взвод уничтожил в атаке три дзота, два противотанковых орудия, пять пулемётов с расчётами, подавил огонь одной миномётной батареи и до 30 фашистов, обеспечил занятие пехотой населенного пункта. Раненый, он не покинул поле боя до приказа командира.

На Ленинградском фронте — с 14 августа 1944 года по 9 мая 1945 года в должности командира танкового взвода 30-й гвардейской танковой бригады. В боях за очищение Карельского перешейка и освобождение Выборга командир взвода разведки не раз врывался в населенные пункты неожиданно для противника, не давая ему опомниться, наносил тяжелые потери в технике и живой силе. Экипаж уничтожил три противотанковых орудия, подавил четыре пулемётных дзота, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. 30 июня 1944 года получил задачу — захватить и удерживать до подхода главных сил крупный узел дорог. Несмотря на сильное сопротивление, вышел во фланг к противнику и, уничтожив два легких танка, захватил крупный склад боеприпасов и до 300 веломашин.

Участник первомайского 1945 года парада на Красной площади в Москве в составе 201-й гвардейской танковой бригады.

На Параде Победы 24 июня 1945 года шел в колонне 201-й гвардейской танковой бригады в звании старшего лейтенанта.

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1948 года проходил службу на Забайкальском фронте (позднее в Забайкальском военном округе) в должности командира танкового взвода 201-й гвардейской танковой бригады. Участник войны с Японией.

До 1955 года служил в Забайкальском военном округе. Демобилизовался 17 ноября 1955 года с должности помощника начальника технического отдела 375-го гвардейской танкового полка.

В запасе капитан. Награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями и знаками.

Работал на Окуловском целлюлозно-бумажном комбинате, в строительном управлении № 19 треста № 33 Ленсовнархоза, на Окуловском автопредприятии, в Окуловском торге, на Ленинградском ордена Ленина заводе им. Козицкого. С 1982 года на пенсии, однако до 1991 года продолжал трудиться. Проживал в Окуловке.

***

Знаенко Степан Иванович родился в 1920 году в посёлке Богоявленский Радищевского района Ульяновской области. С 1930 года семья жила на Украине. Работал учителем начальной школы. В 1940 году вернулись в Ульяновскую область. В этом же году 1 октября Степан Иванович был призван в ряды Красной Армии, в артиллерийскую часть, откуда его направили на учебу в Московское радиотехническое училище. Экстерном окончил училище и был направлен в действующую армию — на Закавказский фронт. 

Воевал на Северо-Кавказском, Крымском, Калининском, Ленинградском, 1-м и 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, Забайкальском фронтах в должностях радиомеханика и радиотехника.

ParadPobedi27Участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском и Калининском фронтах. Летчики полка успешно выполнили 195 боевых вылетов, не имея случаев отказа материальной части по его вине.

На Ленинградском фронте обеспечил 277 боевых вылетов, чем обеспечил прорыв обороны противника в районе озер Светлое и Пасторское, и города Выборг. Получил за это благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и командования наземных частей.

На 3-м Белорусском фронте Знаенко обеспечил 69 успешных вылетов и получил благодарность генерал-полковника авиации, а при взятии Минска — благодарность от товарища Сталина.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Участник Парада Победы в составе полка Ту-2.

Степан Иванович вспоминал о Параде: «В весьма короткое время наш полк полностью был обеспечен самолетами Ту-2 и, недалеко от Москвы началась усиленная подготовка к Параду Победы. Сначала летчики учились летать звеньями — здесь главное было выдержать дистанцию между самолетами. Затем тренировались летать эскадрильями по 9 самолетов. А после этого уже летали три звена по 9 самолетов. Для летчиков это была весьма трудная работа, так как надо было выдержать расстояние и между самолетами, и между звеньями, и между эскадрильями.

Было условлено, что аэродром, на котором шли тренировки, представлял собой Красную площадь Москвы, и над этой площадью пролетали самолеты полка, а начальство на земле наблюдало, как выглядит строй полета, и по радио сообщало замечания и поправки. Кроме того, на аэродроме был установлен фотоаппарат, фиксировавший полеты. Фотографии затем показывали летчикам, чтобы они могли видеть свои ошибки. Надо сказать, что для того, чтобы летать строем, необходима большая тренировка, как говорят, должен быть выработан «глазомер». И в начальный период этот «глазомер» вырабатывали на земле. На площадке аэродрома самолеты устанавливали так, как они должны лететь в воздухе. Затем экипажи садились в самолеты и хорошо просматривали, как стоят самолеты, как они выглядят и т.д. Это помогало летчикам быстрее освоить технику полета строем.

К определенному сроку летчики хорошо освоили полеты строем. Накануне Парада Победы тщательно проверили готовность техники к полету. Этот полет был особо важным правительственным заданием. Ведь это был Парад Победы, на который были обращены взоры всего мира, и нужно было делать так, чтобы не было никаких замечаний. Настал день Парада. Нас подняли раньше обычного. Мы отправились на аэродром готовить самолеты к вылету. Убедившись, что оборудование самолетов исправно, я расписался в бортовых журналах. Все были готовы к полету. Но в тот день с утра была пасмурная погода, а затем пошел мелкий дождь. Облака совсем низко нависли над аэродромом. Однако мы все не теряли надежды, что полет состоится. На старт вырулили 90 самолетов, взлетать должны были звеньями. Было весьма отрадно видеть эту колонну. А перед выруливанием оказалось, что на одном из самолетов не было радиста, мне пришлось надеть парашют и лететь в качестве радиста.

В самолетах мы просидели около часа, а дождь тем временем усиливался. В конце концов, дали отбой, самолеты были отправлены на стоянки, а нам разрешили идти гулять в город. Командование полка было приглашено на обед в Кремль. На электричке мы добрались до Москвы. На всех площадях были устроены гулянья. Все улицы и площади были полны народа, везде чествовали победителей. Мы посмотрели концерт на Комсомольской площади. День прошел очень хорошо. На второй день мы приводили в порядок свои самолеты, а через несколько дней полк получил направление на Восток».

С 1946-го по 1956 год служил инженером по радиотехническому оборудованию самолетов. Уволен из Вооруженных Сил в 1960 году. Майор технической службы. Проживал в Новгороде. Работал на предприятиях.

В 1967 году с отличием окончил исторический факультет НГПИ. С 1973 по 1987 годы работал зав. кабинетом марксизма-ленинизма, истории КПСС и политэкономии в НПИ. Умер в 1995 году.

***

Иванов Алексей Дмитриевич родился 15 февраля 1916 года в деревне Яшкино Люксембургского района Оренбургской области. В августе 1939 года был послан на учебу в Киевское танковое техническое училище. После его окончания служил в Ивано-Франковске (тогда назывался — Станислав).

22 июня 1941 года в 3 часа утра части вышли по тревоге из военного городка.

В составе Юго-Западного фронта воевал в 1941 году. В составе Западного фронта защищал Москву до февраля 1942 года. Затем были Воронежский фронт, Курская дуга, июль 1943 год, Белорусская операция — 1944 год, форсирование Одера — апрель 1945 год.

В составе 1-го Белорусского фронта брал Берлин. Конец войны застал в городе Ратенов. Затем с 1-го Белорусского фронта, примерно 4-го июня 1945 года, выехал на учебу в Москву в Лефортовские казармы в группе 30 офицеров-фронтовиков с разных фронтов.

В параде 1945 года участвовал в звании капитана.

В отставке — полковник. Уволен в запас приказом Главкома сухопутных войск 25 февраля 1960 года. Работал затем по 14 октября 1989 года мотористом в институте химических присадок в городе Баку.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Проживал в Великом Новгороде.

***

Иванов Виталий Андреевич родился 13 апреля 1923 года в Новгороде.

16 июля 1941 года семью эвакуировали в посёлок Кирс Омутинского района Кировской области. В 1942 году в августе призван в армию в Казань в танковое училище, переведён в 361-й запасный стрелковый полк. После трёх месяцев обучения направлен на фронт в 10-ю механизированную бригаду автоматчиком.

В боях под Белгородом тяжело ранен. С 5 декабря 1942 года был на излечении в госпитале в Казани. В 1943 году направлен в Москву во 2-ю мотострелковую дивизию ОСНАЗ войск МВД. Телефонист взвода управления.

В 1945 году участвовал в первомайском параде в Москве. 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы на Красной площади. Стоял в оцеплении перед мавзолеем Ленина на охране правительства. Под ноги им бросали фашистские знамёна.

Демобилизован в декабре 1949 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалью «За боевые заслуги».

Проживал в Новгороде. Инвалид войны 3-й группы.

***

KarabanovКарабанов Михаил Егорович родился 4 июня 1921 года в деревне Нива Солецкого района. Окончил 10 классов. Призван в Военно-Морской флот 23 октября 1940 года. 

В действующей армии — с 22 июня 1941 года, матрос учебного отряда Северного флота, старшина 2-й статьи, замполитрука, командир подачи боезапаса на эсминце «Громящий» Северного флота.

Служил на 583-й и 917-й батареях ПВО Северного флота.

На параде — курсант Ленинградского военно-морского политического училища имени А. А. Жданова. Шел в колонне ВМФ.

В 1947 году окончил училище и продолжил военную службу. Капитан-лейтенант. В 1959 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Уволен из Вооруженных Сил 19 декабря 1959 года. В 1967 г. окончил Университет руководящих кадров.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Капитан 2-го ранга в отставке. Проживал в Красносельском районе Ленинградской области.

***

KlimovskiyКлимовский Николай Фёдорович родился 13 июля 1917 года в селе Доворец Солецкого района. Окончил 10 классов. Ленинградский институт инженеров водного транспорта — в 1937 году.

Призван Солецким РВК 3 июня 1937 года, окончил Ленинградское военно-топографическое училище в 1939 году. Проходил службу во 2-м топографическом отряде в должности топографа 2-го разряда.

На параде шел в рядах Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, которую окончил в 1947 году.

Был на преподавательской работе. Подполковник.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

Уволен 3 декабря 1970 года в запас из в/ч 6486 Харьковского военного округа.

***

KolpakovКолпаков Михаил Михайлович родился 28 октября 1919 года в деревне Михалкино Солецкого района. Призван Лужским РВК 22 октября 1939 года.

Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, стрелок, старший сержант, командир отделения 34-го отдельного полка связи 8-й армии Волховского, Ленинградского фронта.

Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

Демобилизован 25 сентября 1945 года.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Прибыл в Новгород в сентябре 1945 года, работал на заводе «Комета». Умер 19 апреля 1981 года.

***

Комаров Николай Иванович родился 13 декабря 1918 года в деревне Обрыни Клевичского сельсовета Демянского района. Окончил восемь классов. Член ВКП(б) с 1943 года. Призван Демянским РВК в 1937 году.

Окончил Московское военно-инженерное училище, направлен в Сталинград на должность командира саперной роты 104-го отдельного саперного батальона 312-й стрелковой дивизии.

KomarovВ действующей армии — с октября 1941 года на Юго-Западном фронте, Донском фронте в должности бригадного инженера, начальника инженерной службы 114-й танковой бригады.

С 1943 года — на Брянском фронте, Центральном фронте в 101-й танковой бригаде 19-го танкового корпуса.

В ночь с 21 на 22 июля 1943 года под огнем с группой саперов разминировал около 1 тысячи квадратных метров северо-восточнее деревни Котомки.

С 24 по 29 октября 1943 года принимал участие во взятии сел Гутерталь, Дармштадт, Чехоград, Новониколаевка, Новоалександровка, Нижняя Сярогоза Запорожской области. Обеспечивал боевые действия бригады инженерной разведкой. Руководил устройством проходов. Уничтожил две рации противника. С группой саперов очистил хутор Старый.

Был ранен. После излечения воевал на Центральном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах в должностях заместителя начальника штаба 101-й танковой бригады, помощника начальника оперативного отделения 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта.

При подготовке и проведении перехода через пролив Сиваш проявил упорство и исключительную энергию. Неотлучно находился на переправе, чем обеспечил своевременный выход корпуса в район сосредоточения. С исключительной способностью и организованностью возглавлял всю работу штаба. Обеспечивал его подвижность и бесперебойную связь с частями, своевременно вызывал авиацию, лично выезжал в части, чтобы установить истинное положение вещей.

13 апреля 1944 года штаб в дороге неожиданно подвергся бомбардировке 28 самолетов Ю-87. Майор Комаров немедленно рассредоточил штаб, был сам легко контужен, но не ушел в госпиталь, а продолжал руководить. В тот же день участвовал во взятии Симферополя, помогая командованию.

На параде шел в рядах слушателей Академии бронетанковых и механизированных войск. Окончил Академию бронетанковых и механизированных войск в 1948 году. Служил в ней начальником курса и преподавателем.

С 1955 года — начальник оперативного отделения штаба дивизии и командир механизированного полка, учебного танкового полка в Группе советских войск в Германии.

С 1962 года — вновь преподаватель Академии бронетанковых и механизированных войск. В отставке с 1979 года. Кандидат технических наук, доцент. До 1989 года работал в Государственном научно-исследовательском институте автотранспорта в должности старшего научного сотрудника. Проживал в Москве.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

***

Константинов Николай Семенович родился 27 июля 1913 года на хуторе у деревни Кстищи (Высочка) Хировского сельсовета Любытинского района. Призван Любытинским РВК в сентябре 1939 года на советско-финляндскую войну. Воевал на Карельском перешейке у озера Суванто-Ярви. Демобилизован 27 мая 1940 года, а уже 1 июня 1941-го снова призван на 45-дневные сборы. А там уже началась война.

Konstantinov11 августа 1941 года был тяжело ранен, шесть месяцев лечился в Свердловском госпитале, а с января 1942 года снова был на фронте. Несколько раз ранен и контужен.

Семья получила за время войны на него две похоронки, но он выжил. Воевал в составе Ленинградского, Центрального, 1-го и 2-го Украинских, Степного фронтов. Освобождал Тулу и Донбасс, форсировал реку Дон, освобождал страны Европы.

Война для него закончилась 12 мая 1945 года под Прагой, а 24 июня 1945 года он участвовал в историческом Параде Победы.

В колонне 2-го Украинского фронта он шёл по Красной площади в форме кубанского казака в звании сержанта.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. Имел 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Был демобилизован в декабре 1945 года. На память остался альбом участника парада Победы, а вот форма казака не уцелела. Из башлыка дочке Гале было сшито пальтишко, а из шинели — жене модная жакетка.

Вскоре после войны медкомиссия хотела присвоить ему инвалидность. Врачи говорили, что с половиной кишечника он долго не проживет. Но тот стукнул кулаком по столу и сказал: «Инвалиды это те, кто без рук и без ног пришёл, а у меня руки и ноги на месте, значит — я здоров!» Так и написали. И прожил он 93 года, хотя никогда себя не берег. До конца жизни носил он в груди несколько осколков.

С января 1946 года по июль 1973-го работал стрелочником отдела службы движения Октябрьской железной дороги на станции Чадково в Любытинском районе. В те годы по поездам сверяли часы. Проработал без происшествий, имел 46 грамот и благодарностей за ударный труд. С женой Марией Ивановной вырастили троих детей. Всем дали образование. Всегда держали большой огород и полный двор скота. Работали очень много, жили дружно и всегда поддерживали друг друга. Проживал в деревне Хирово, в 1989 году переехал в деревню Борки Новгородского района. Умер в 2006 году.

Продолжение следует

Комментарии

Осипов Александр
04:56 29.06.2020

спасибо большое. надо бы подолжение, и издать как-то, хотя бы электронным файлом с постоянным адресом.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.