Тайны пестовских курганов

Тайны пестовских курганов

Опубликовано в пестовской районной газете «Наша жизнь» 19 марта 2020 года (№11).

В феврале в редакцию поступила информация о многочисленных раскопах курганного могильника на территории Быковского сельского поселения.

Простой обыватель не обратит на данный факт особого внимания, но для краеведа, истинного ценителя древности — это невосполнимая потеря. И потому наш корреспондент встретилась с историком, увлечённым человеком, много лет занимающимся сбором информации, изучением и восстановлением утраченных страниц истории нашего района, членом краеведческого общества «Наследие» Еленой Наумовой.

— Елена Евгеньевна, поясните, чем ценны обычные, на первый взгляд, возвышенности или, как их называют археологи, курганы (сопки)?

— Восточная территория Новгородской области — современный Пестовский район — место, где сохранились древние археологические памятники общеевропейского значения. Именно на Пестовской земле сохранились свидетельства того, как три древних племенных союза (финноугорское племя весь, кривичи и словене ильменские) соединились в конгломерацию, названную впоследствии древнерусской народностью. Примеры крупнейших погребальных курганов и селищ словен в нашем крае известны всем: сопки у деревни Устье, в парке лесокомбината на улице Курганной (даже название говорит само за себя). Неподалёку от деревни Быково также расположен могильный комплекс погребальных курганов племени словен ильменских. Впервые он был описан в 1911 году. Тогда он состоял из 47 насыпей и трёх крупных сопок (сопка — погребальный памятник знатных представителей земледельческого поселения). Для её сооружения необходимы были значительные экономические и трудовые ресурсы, что обеспечивало возведение столь мощных памятников. Каковы же должны были быть ресурсы племени, что оставило 47 погребальных сопок у деревни Быково?

— А как относились к сохранности сопок и курганов наши предки, которые жили, например, более 100 лет назад?

— До революции 1917 года крестьяне старались насыпи не трогать — их пугал сакральный характер курганов и страх проклятия предков. Легенд вокруг сопок складывалось множество. Чаще всего деревенские жители связывали их сооружение с нашествием монголо-татар (рассказы крестьян у деревни Полонское на Мологе) или польско-литовских войск в период смутного времени начала XVII века. По этим рассказам сопки являлись либо братскими могилами жителей деревни, либо «схроном» несметных сокровищ, спрятанных от врагов или врагами.

— Может, рассказы о несметных сокровищах и стали причиной незаконных раскопов?

— Обычно внутри подобных сопок можно обнаружить лишь каменные конструкции, кости животных и птиц, столбы. В погребальных кострах не сгорали лишь монеты. Словене использовали их в качестве украшений. Река Молога (Кать её приток) — торговая дорога словен, монеты европейские и арабские у них были во множестве. Технические возможности «чёрных» копателей довольно велики. К их услугам спутниковые снимки, публикации старинных и современных карт в интернете, архивные описания любой местности, самые современные метало и биодетекторы.

LMMGe fE65s

— Что же вы сделали после получения и подтверждения информации о раскопах?

— В первую очередь, обратились в администрацию Быковского сельского поселения. Работники администрации с пониманием отнеслись к сообщению. Они, со своей стороны, посетовали на близость крупных нефтеперегонных станций, ЛЭП, на постоянное строительство путей сообщения или их ремонт— всё то, что не даёт возможности отследить множество прибывающих под Быково бригад, постоянно обслуживающих указанные объекты.

Далее наши действия производились строго по правовому алгоритму. Мы обратились в Комитет культуры Пестовского района, в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области, в Центр археологических исследований НовГУ, в районное отделение полиции. Наказание за разрушение памятников культурного наследия очень серьёзное, оно влечёт за собой уголовную ответственность.

Буквально через неделю от местного отделения полиции последовал ответ: отказ в возбуждении уголовного дела, так как сопки (в урочище Ченцово последний раз были описаны в 1911 году), не включены в современный реестр памятников археологического наследия Новгородской области. В ближайшее время в район выедут археологи и представители Инспекции государственной охраны культурного наследия. Они собираются исследовать характер раскопа, значимость повреждений могильника и занести его в перечень памятников археологического наследия Новгородской области.

После того, как это произойдёт, сопки будут освидетельствованы, и мы вновь обратимся с просьбой о возбуждении уголовного дела в районное отделение полиции по Пестовскому району. К слову, как только информация о разграблении курганной группы в урочище Ченцово была опубликована, делом заинтересовались сотрудники Управления МВД России по Новгородской области и сотрудники соответствующих служб ФСБ. Они настроены серьёзно. Несмотря на то, что организация поиска и привлечение к ответственности виновных в разграблении погребальных насыпей дело трудное, безнадёжным его назвать никак нельзя.

Теперь можно сказать точно, что в Пестовском районе памятники археологического наследия будут находиться под пристальным вниманием. Хотелось бы предупредить всех любителей незаконных раскопок. Прежде, чем вооружиться металлодетектором и отправиться на место расположения курганов, сопок, селищ, жальников, торжищ, святилищ, бывших деревень, необходимо получить официальное разрешение. Прежде чем начать исследование какого-либо памятника археологи всегда обращаются в районный комитет культуры и предъявляют открытый лист раскопок — правовой документ, позволяющий им действовать.

После этого исследователи работают с главами сельских администраций, которые должны знать, кто ведёт археологические изыскания на территории поселения. Без наличия открытого листа любая деятельность по розыску в земле артефактов является нарушением закона об охране памятников культурного наследия Новгородской области. От лица представителей краеведческого общества «Наследие» прошу всех наших земляков, особенно жителей деревень, глав сельских администраций, охотников, рыбаков: обращайте внимание на группы людей и отдельных граждан с техническими средствами поиска древностей, не взаимодействуйте с ними — не провожайте к памятникам археологии, просите предъявить открытый лист на право проведения раскопок.

О такого рода происшествиях просим незамедлительно сообщать сотрудникам отдела истории и краеведения комитета культуры Пестовского района по телефону (8–908–225–60–92). Мы надеемся, что общими усилиями жителей района нам удастся не допустить дальнейшего разрушения памятников культурного наследия Пестовской земли.

Пока материал готовился к публикации, в Пестово прибыли начальник государственной инспекции охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин и руководитель центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. По словам Сергея Торопова, в ближайшее время планируется цикл археологических исследований данной курганной группы. Для этого уже подана заявка на, так называемый, открытый лист. Как оказалось, объект представляет собой целый археологический комплекс, состоящий из могильника и поселения. Предварительно его можно датировать X-XII веками. В дальнейшем сотрудники государственной инспекции охраны культурного наследия Новгородской области поставят памятник на учёт как вновь выявленный объект.

Фото предоставлено краеведческим обществом «Наследие».

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.