Пенсия далёкая и близкая

Опубликовано в пестовской районной газете «Наша жизнь» 27 февраля 2020 года (№8).

В 2019 году в России произошло повышение пенсионного возраста и, соответственно, начали действовать новые правила её назначения.

Подробнее на эту тему наш корреспондент побеседовала с руководителем Клиентской службы Надеждой Смирновой.

— В нашей стране был принят Федеральный закон №350 ФЗ от 03.10.2018 г., который закрепил общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин. Повышение пенсионного возраста затронуло мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.
В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. в возрасте 60 лет. До этого времени пройдёт поэтапное увеличение пенсионного возраста, в зависимости от года рождения, требуемого страхового стажа и показателя индивидуального пенсионного коэффициента, который рассчитывается для каждого гражданина индивидуально и зависит от его стажа и официального заработка (см. таблицу).

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают ряд новых оснований, по которым граждане могут выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста.

— Надежда Павловна, при каких условиях пенсия может быть назначена раньше установленного пенсионного возраста?

— На досрочное назначение пенсий могут рассчитывать граждане, имеющие длительный трудовой стаж. Так женщины со стажем не менее 37 лет, мужчины — не менее 42 лет, могут выйти на заслуженный отдых на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Важно, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитываются периоды работы, которые выполнялись на территории РФ и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды, такие как: служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком, периоды получения пособия по безработице — в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются. Хотя при выходе на пенсию по общеустановленным правилам нестраховые периоды берутся в расчёт.

Например, у мужчины 1961 года рождения по новому пенсионному законодательству право возникает в 63 года, но если у него имеется 42 года стажа работы с соблюдением вышеперечисленных условий, то он пойдёт на пенсию в 61 год (то есть на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста).

Также право на досрочные пенсии сохранилось у работников вредных производств, родителей, воспитывающих детей инвалидов, многодетных матерей, имеющих 5 и более детей и других льготных категорий.

ZmUbL1ko504

— Давайте поговорим более подробно о досрочном назначении пенсий многодетным женщинам.

— Многодетные матери, имеющие трёх или четырёх детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, получат право досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в возрасте 57 лет, а если у женщины четверо детей — в 56 лет. При этом женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и величину индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 30.

Например, женщина 1965 года рождения по новому закону должна выйти на пенсию в 56 лет и 6 месяцев, но так как она имеет четырёх детей, то право выхода на пенсию у неё будет в 56 лет.

Гражданам, которые полагают, что имеют право на досрочный выход на пенсию, следует заранее представить в Клиентскую службу необходимые документы для оценки их пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии.

Узнать размер своего трудового стажа, а следовательно и информацию о том, через сколько лет можно претендовать на досрочную пенсию, каждый может уже сейчас. Для этого надо зайти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

При обнаружении в индивидуальном лицевом счёте неполной или недостоверной информации следует представить в Клиентскую службу в Пестовском районе ПФР следующие документы: паспорт гражданина РФ, документ об образовании, военный билет, трудовую книжку (подлинник), свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей.