Архив раскрывает тайны. Война не на чужой территории: Новгород в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками

Архив раскрывает тайны. Война не на чужой территории: Новгород в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

 

Важнейшими источниками для изучения исторических событий оккупационного фашистского режима на территории Новгородской области являются архивные документы фонда №Р-1793 «Новгородская областная комиссия по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Новгородской области» Государственного архива Новгородской области (ГАНО).

Новгородская областная комиссия была учреждена на заседании бюро Новгородского обкома ВКП(б) 13 сентября 1944 года и занималась сбором, проверкой и систематизацией документальных материалов о злодеяниях фашистов и материальном ущербе, причиненном мирным гражданам, государственным предприятиям и колхозам в результате временной оккупации территории Новгородской области, а также установлением личностей немецко-фашистских преступников, виновных в организации или совершении злодеяний на оккупированной территории. Комиссия проводила опрос свидетелей, составляла списки сожженных, расстрелянных, повешенных, угнанных на принудительные работы в Германию людей вплоть до завершения своей работы в сентябре 1945 года. Собранные комиссией материалы следствия использовались в ходе открытого судебного процесса над фашистскими преступниками в Новгороде с 7 по 17 декабря 1947 года.

Среди документов, в первую очередь, особого внимания заслуживают сводные отчеты и акты об ущербе и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, в которых зафиксированы преступления немецко-фашистских захватчиков в отношении мирных граждан, народного хозяйства страны, памятников культуры и советских военнопленных.

Фашистские захватчики приступили к разрушению Новгорода задолго до того, как немецкие войска подошли к подступам города. С 8 июля 1941 года немецкое командование начало бомбардировку города с воздуха. Налеты совершались ежедневно до 19 августа по несколько раз в день. 14 августа начался артиллерийский обстрел Новгорода, продолжавшийся в течение пяти дней. 19 августа 1941 года город был захвачен немецкими войсками. Оккупированный город последовательно заняли 21-я немецкая пехотная дивизия, испанская 250-я «Голубая дивизия» и 1-я немецкая авиаполевая дивизия.

В результате многодневных вражеских бомбардировок и обстрелов значительная часть зданий и сооружений Новгорода была разрушена. На основании показаний пленных немецких солдат и офицеров, а также жителей Новгорода и Новгородского района, был установлен факт намеренного разрушения захватчиками даже тех частей города, постройки которых уцелели. По сведениям военнопленного 9-й роты 3-го батальона 1-й немецкой авиаполевой дивизии старшего ефрейтора Пауля Шмидта в 1942 года, по правому берегу Волхова от Новгорода на деревню Хутынь производилось строительство новой шоссейной дороги. Строительным материалом служили кирпичи и камни, не только поврежденных в результате военных действий строений, но и сохранившихся, которые для этой цели намеренно взрывали и разбирали. Из 2 346 жилых строений сохранилось только 40.

К началу 1940-х Новгород являлся значительным промышленным центром. В период оккупации все промышленные предприятия города и области были уничтожены, оборудование расхищено. Полностью были выведены из строя мясокомбинат, хлебокомбинат, обувная фабрика, мебельная фабрика, ремонтно-механический, судоремонтный, ликеро-водочный заводы, железнодорожное депо и прочие предприятия.

Полностью было уничтожено все коммунальное хозяйство города.

Разрушению подвергся городской театр, в фойе которого, по приказу командира 2-го батальона 1-й немецкой авиаполевой дивизии подполковника доктора Зельцера, была устроена конюшня. Были разгромлены учительский институт, медицинский и автодорожный техникумы и прочие учебные заведения, в которых обучалось более 3 000 студентов. Были разрушены все городские школы. Из городского книжного фонда в количестве 82 400 томов, размещавшихся в четырнадцати библиотеках, не сохранилось ни одной книги. Городская типография также была уничтожена.

Медицинским учреждениям был нанесен не меньший ущерб. Были разрушены и сожжены все больницы, городские амбулатории, детская поликлиника.

Ф. Р – 1793 Оп. 1 Д. 51 Справка о разрушениях и уничтожениях причиненных немецко-фашистскими захватчиками культурным, лечебным учреждениям, производственным предприятиям, жилищно-коммунальному хозяйству, а также разным другим организациям и частновладельческому сектору г. Новгорода. 6 февраля 1944 г.

р19

 

Новгород подвергся разорению и как крупный культурный центр. Здесь находился филиал института истории Академии наук СССР, один из крупнейших музеев страны, ряд учебных заведений. Ценнейшие коллекции новгородского музея по археологии, истории и искусству Новгорода, природе и хозяйству края были расхищены, уничтожены картины Художественной галереи. Картинами заделывались двери немецких казарм. Здание картинной галереи, наполовину разрушенное, было обращено в гараж и бензохранилище. Все остальные здания музея были превращены в солдатские казармы. Принадлежавшие филиалу Института истории ценнейшая библиографическая картотека по истории Новгорода, богатое собрание фонотеки, научная библиотека были полностью уничтожены.

Фашистские варвары последовательно разрушали ценнейшие памятники Новгорода, обращая их в укрепленные огневые точки, наблюдательные посты, казармы, конюшни. Взрывали и разбирали исторические здания на постройку укреплений, блиндажей и дорог. Пробивали древние стены, уничтожая ценнейшую роспись, грабили внутреннее убранство. Массированным артиллерийским огнем они превратили в груды развалин лучшие образцы древнерусского зодчества и монументальной живописи XII-XIV столетий, находившиеся в окрестностях Новгорода.

В исторических зданиях кремля были размещены тыловые учреждения. Во второй половине ноября 1943 года немецко-фашистские захватчики приступили к разборке выдающегося произведения скульптуры — памятника «Тысячелетие России». Пленный ефрейтор Макс Велленгофер рассказал, что до 10 ноября памятник был еще цел. После 17 ноября памятник был уже частично разобран и отдельные фигуры лежали на земле. Пленные немецкие солдаты рассказывали, что им это объяснили так: «Фигуры памятника были изготовлены в Вене и поэтому должны быть туда возвращены».

По приказу командира 1-й авиаполевой немецкой дивизии генерал-майора Вильке был разграблен Софийский собор в Кремле. Немецкие солдаты снимали с куполов позолоту и кресты. По показаниям пленных Вильке приказал казначею батальона Штинцгофу доставить ему часть этого золота и заказал из него блюдо, бокалы и чайный сервиз. Сам собор в 1943 году был закрыт, а на двери висела надпись о запрещении входа. Это было сделано для того, чтобы скрыть хищения и разрушения внутри собора.

После проведенной музеем эвакуации, в ризнице Софийского собора оставались ризы, облачения, церковная оловянная утварь и прочее. Большая часть церковного облачения, церковной утвари была вывезена по приказу немецкого командования в деревню Егорье Моисеевского сельсовета, где должна была открыться по приказу немецкого командования действующая церковь. Всего было вывезено три воза. Во время военных действий в конце января 1944 года эта церковь была разрушена, все находящееся в ней погибло. Другая часть церковного облачения была перервана и разбросана по Софийскому собору, а часть церковной утвари была обнаружена в куче около собора — «вся измятая и переломанная» (дарохранительницы, венчики и пр.). Почти все оборудование ризницы, состоявшее из шкафов и витрин, сделанных из красного дерева, дуба, за исключением трех шкафов, было уничтожено.

Немецкие солдаты и русские полицейские приносили в Софийский собор вещи новгородцев, как арестованных, так и эвакуировавшихся в советский тыл. Здесь же собирались и различные музейные экспонаты, находившиеся до войны, как на выставках, так и в запасниках. Здесь же определялась и ценность полученных предметов — что-то объявлялось собственностью Третьего Рейха, что-то шло для подарков «господам немецким офицерам». Трудно оценить ущерб, который был тогда нанесен городским музеям, многие ценности пропали бесследно. Ценности, объявленные собственностью Германии, первоначально (1941-1942 гг.) были переправлены в Псков, затем (1943 г.) в Ригу. Последним пунктом была столица Восточной Пруссии – Кенигсберг (1944 г.). Там они частично и были обнаружены после окончания войны.

Нацистам также было известно, что после Октябрьской революции проводилась насильственная атеизация, которая была негативно принята большинством русского населения. Поэтому одной из акций оккупантов было открытие церквей. В новгородском храме Михаила Архангела была возобновлена служба. Предметы культа, находившиеся в новгородских музеях и не представлявшие для немцев интереса, были переданы священнику церкви Михаила Архангела Василию Александровичу Ильинскому. Ему были переданы все вещи и ценности, находившиеся в Софийском соборе, в том числе серебряная рака с мощами. Осенью 1943 года все это было вывезено в Латвию, в одну из православных церквей.

Из показаний пленных немцев известно, что в середине ноября 1943 года по приказанию коменданта Новгорода капитана Руфа было произведено минирование Кремля на случай подрыва при отходе немецких частей. Пленный ефрейтор Гюнтер Заугер лично наблюдал взрыв моста через Волхов в ночь на 20 января 1944 года между 23-00 и 24-00 часами: «Наша рота двигалась по мосту последней. Когда все солдаты перешли через реку, к ним подошли несколько саперов и спросили: «Все переправились?» После этого, едва рота успела отойти на 700-800 метров, мост взлетел на воздух».

Так же, как и в других областях Советского Союза, временно захваченных оккупантами, по приказу германского командования мирное население Новгорода и Новгородского района принудительно эвакуировалось в Германию и истреблялось, умертвлялись немецкими врачами больные, совершались насилия и грабежи.

За время оккупации Новгородской области фашисты разграбили и разрушили 2 227 населенных пункта, уничтожили 700 фабрично-заводских корпусов, взорвали 18 электростанций, сожгли 2 569 учрежденческих и 1 870 школьных зданий, 3 956 коммунальных и 96 760 личных домов, а также 220 350 хозяйственных построек. Общий ущерб, причиненный государственным предприятиям и учреждениям, кооперативным организациям и гражданам области составил 24 855 207 00 рублей. Эти цифры являются неоспоримым доказательством военного преступления немецко-фашистских захватчиков, не оправданного военной необходимостью.

Струкова Юлия Николаевна, научный сотрудник отдела использования документов Государственного архива Новгородской области

Комментарии

Ветеран Вооружённых Сил
15:12 01.02.2020

В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. именно с чтения таких документальных историко-архивных материалов надо бы начинать каждое заседание правительства и Думы Новгородской области. Чтобы члены правительства и депутаты прониклись исторической ответственностью за настоящее и будущее нашей родной земли и Отечества! Чтобы все свои силы были готовы положить, дабы вывести наш регион из того социального, экономического, демографического и прочего состояния, в котором мы все, увы, оказались на исходе ХХ в. и в последующие годы. И чтобы все помысли государственных и муниципальных служащих, политиков и народных избранников были в первую очередь не о личных каких-то благах, а о воссоздании, прибавлении и приумножении всеобщего благосостояния нашего героического, самоотверженного и великого народа! Слава Отечеству!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.