Сергей Бусурин рассказал Владимиру Путину, чего хочет муниципальная власть

Сергей Бусурин рассказал Владимиру Путину, чего хочет муниципальная власть

Сегодня, 30 января, в подмосковном Красногорске под руководством президента Владимира Путина прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное его роли в реализации национальных проектов.

Как отметил глава государства во вступительном слове, общая задача — обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами.

«На федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всём, что касается местного самоуправления. В этой связи прошу начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

Прежде всего, требуется упрочить финансовое положение муниципальных структур. Именно здесь причины многих трудностей в их — в вашей — работе.

Предлагаю субъектам Федерации в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным решениям по реструктуризации бюджетных кредитов, а их у нас по всей бюджетной системе муниципалитетов где-то около 25 процентов. Исходя из расходов муниципалитетов на решение приоритетных проблем на местах, безусловно, нужно это делать и с учётом дополнительных доходов, поступающих в бюджеты регионов от реализации инвестпроектов на территории муниципальных образований», — сказал Владимир Путин.

NSuqMrWhbBcLATHEUBvaduKQtq0NpwSu

Также президент подчеркнул: Конституция гарантирует, и будет гарантировать самостоятельность местного самоуправления. С другой стороны, «муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах. Нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы».

Особо Владимир Путин указал на то, что механизмы прямой коммуникации власти и граждан уже выстроены во многих регионах.

Центр управления регионом работает на жалобах

Ранее Владимир Путин посетил Центр управления регионом (ЦУР) в здании правительства Московской области. Глава государства ознакомился с цифровыми решениями в области управления городским хозяйством и коммуникации с жителями.

m6yxAJiHBZnwyJpXK8zSvFLjbnxgPb41

В центре с помощью информационных систем в круглосуточном режиме собираются и анализируются обращения граждан по различным аспектам жизни Подмосковья. За неделю в ЦУР поступает 10–12 тысяч сообщений. Цифровые решения дают возможность контролировать вопросы связанные с состоянием дворов, детских площадок, работой управляющих компаний, вывозом мусора, ремонтом дорог, доступностью записи на приём в поликлиники, устройством детей в образовательные учреждения и другие сферы. Данные используются для улучшения городской среды и предотвращения проблем в будущем.

Президент также ознакомился с практикой реагирования на обращения населения в Москве, Нижегородской области и Республике Татарстан, инфраструктурным решением «Умный город» и проектом цифровизации города-курорта Железноводска.

В ходе посещения ЦУР президент пообщался с разработчиками платформ обратной связи с гражданами.

VCOmENEccrUtfk28TmAkgkAEWyP3Owmi

В частности, Нижегородская область представила на своем опыте работу проекта «Инцидент-менеджмент». Он стартовал чуть больше года назад. За время работы «Инцидента», почти в 5,5 раз возросло количество отрабатываемых сообщений в месяц. Четырьмя правилами работы системы являются желание помочь, честность позиции, оперативность, принцип «было-стало».

Следует заметить, что аналогичная система «Вечевой колокол» давно и с успехом работает в Новгородской области. Недавно он был модернизирован: с 1 ноября центр по работе с сообщениями и инициативами граждан аккумулирует информацию портала, поступившую через интернет-приемную губернатора, а также сообщения от старост и глав сельских поселений для анализа и распределения по исполнителям. Также усилен контроль за качеством ответов.

Работу «Вечевого колокола» губернатор Новгородской области Андрей Никитин отслеживает через личный кабинет.

Число пользователей «Вечевого колокола» сегодня превышает 31 тысячу человек.

Какие проблемы у города-немиллионника

На встрече в Красногорске президент отметил: «Нужно тиражировать эти положительные практики по всей стране. Такие же цифровые платформы нужно создать во всех субъектах федерации, в крупных городах, в центрах местного самоуправления. Если где-то своих денежных средств не хватает, бюджетных средств, значит, нужно поддержать такие начинания из бюджетов других уровней. Необходимо проанализировать и опыт поощрения лучших муниципалитетов, местных проектных команд, тиражировать эти управленческие решения».

На заседании наряду с другими спикерами выступил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Screenshot 122

Он рассказал об опыте участия муниципалитета в реализации нацпроектов.

В характеристике города мэр упомянул, что на сегодняшний день в древнейшем российском городе проживают 225 тыс. человек. В городе, с современными микрорайонами, большая историческая застройка накладывает серьезные ограничения для ведения бизнеса и хозяйственной деятельности. Инженерная инфраструктура города создавалась после Великой Отечественной войны и нуждается в ремонте и модернизации.

«В городах со схожими проблемами, с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек сейчас проживают почти 28 млн человек. Взаимодействуя с региональной властью, мы, тем не менее, понимаем, что без поддержки федерального центра отдельные проблемы не решить.

С целью обсуждения проблем городов-немиллионников губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился в минэкономразвития Российской Федерации с предложением о создании такой площадки, на которой главы городов могли бы общаться непосредственно с представителями федеральной власти.

В результате, 19-20 сентября 2019 года в Великом Новгороде впервые прошел форум «Дни лидеров муниципального управления», который объединил мэров городов, руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также институтов развития. Участие в мероприятии приняли более 70 глав городов.

Хочу отметить, Владимир Владимирович, что у глав городов не так часто выпадает возможность пообщаться с федеральными министрами в таком формате, поэтому форум был особенно интересен», — сказал Сергей Бусурин.

Особо мэр отметил проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», который обсуждался на форуме. Он заявил о необходимости создания единой платформы предоставления услуг, чтобы избежать разнобоя и появления «зоопарка цифровых систем».

Также на форуме, напомнил Сергей Бусурин, обсуждались передача на муниципальный уровень доходов, упрощенная система налогообложения, что уже реализуется на территории Новгородской области.

«Мы, конечно, понимаем, что город должен формировать собственную доходную базу. И я хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович за те решения, которые вы приняли по развитию туристической сферы. Благодаря вашей поддержке в Великом Новгороде появятся две новые набережные, пешеходная улица. Это самые посещаемые новгородцами и туристами места, что позволит развивать малый и средний бизнес.

Отдельно остановлюсь на актуальных для всех вопросах форума, касающихся сбалансированности бюджетов, финансировании исполнения переданных органам местного самоуправления полномочий.

Мы прекрасно понимаем, что перераспределить средства областного бюджета в пользу того или иного муниципального образования просто так невозможно, потому что тогда региону нечем будет софинансировать те районы, которые не имеют больших экономических перспектив, но в которых, тем не менее живут и трудятся наши жители. Считаем, что тут необходима федеральная поддержка. Возможно, это надо учитывать при межбюджетных трансфертах.

Учитывая, что на форуме активно обсуждались вопросы реализации национальных проектов, позвольте от лица новгородцев поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за то, что делается в данном направлении. Благодаря нацпроектам в Великом Новгороде революционным образом улучшились дороги, благоустраиваются общественные территории, появились две новые школы, при том, что школы в городе не строились порядка 30 лет, строятся детские сады.

Я уверен, что при вашей поддержке, Владимир Владимирович, мы сможем создать новые условия для повышения качества жизни наших жителей», — отметил мэр.

Отдельно Сергей Бусурин коснулся муниципального международного сотрудничества, участия Великого Новгорода и других российских городов в Ганзейском союзе нового времени. Как указал мэр, это укрепляет признание страны на международной арене. Сергей Бусурин предложил подготовить порядок и положение для муниципальных международных связей.

Рубли и гранты

Владимир Путин прокомментировал выступление Сергея Бусурина, акцентировав внимание на том, что регионы получают поддержку федерального и центра и сами определяют — на что они будут направлены.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов по просьбе Владимира Путина развил тему:

— Основная поддержка — реализация послания и национальных проектов. Это основная поддержка, и, в первую очередь — муниципалитетов. Это «первичка», это школы, это поддержка тех людей, которые нуждаются в государственной помощи.

По словам Антона Силуанова, выделение грантов относится к вторичным мерам поддержки. Причем, эти гранты осваиваются не лучшим образом. Также он заметил, что муниципалитеты должны в этом вопросе выстроить свою систему управления с региональной властью — также как в свое время была выстроена система взаимоотношений федерального центра с субъектами.

— Это и проектный подход, и вовлечение муниципалитетов в нацпроекты, — сказал министр финансов РФ, упомянув, что у муниципалитетов нет трехгодичной системы распределения трансфертов подобной тому, которая действует между федеральным центром и регионами.

После фразы министра «Гранты — это хорошо, но надо беречь каждый рубль», в аудитории послышался смех. А президент резюмировал: «Кто бы сомневался».

Подводя итоги заседания Владимир Путин потребовал увеличить долю расходов муниципалитетов, при определении которых учитывается мнение граждан, минимум до 5%. «Много было сказано о том, что людям виднее, на что тратить деньги, имеется в виду жителям муниципалитетов, — подчеркнул он. — Поэтому приоритеты для финансирования следует выбирать в живом диалоге с гражданами». «Согласен с тем, что нужно повышать роль так называемого живого или инициативного бюджетирования, — добавил глава государства. — В этой связи считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан».

По словам президента, сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%. «Предложения граждан должны обязательно учитываться и быть в основе муниципальных заявок на участие в региональных и федеральных программах», — подытожил президент, предложив учитывать в работе над нацпроектами мнение руководителей муниципалитетов. Глава государства констатировал, что средства для финансирования муниципалитетов есть, «они зашиты в разных статьях, важно вовремя доводить их до получателя». Владимир Путин также призвал сокращать сроки и процедуры согласования планирования, возведения и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Глава государства поддержал идею увеличения премиального фонда для победителей конкурса среди муниципалитетов.

«Нужно не просто увеличивать призовой фонд всероссийского конкурса по лучшей муниципальной практике, а сделать это ощутимо, по-серьезному. С нынешних 40 млн сразу поднять это до миллиарда рублей», — отметил он. Президент уточнил, что в 2020 году в бюджете такое увеличение премий не предусмотрено. «Поэтому договоримся с министерством финансов: я выделю эти средства из резервного фонда президента с тем, чтобы это было учтено в разделе закона о бюджете на текущий год», — сказал глава государства. Он также поручил «актуализировать критерии оценки проектов, участвующих в конкурсе, и согласовать с муниципальным сообществом».

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.