Архив раскрывает тайны. Становление мирной жизни в Новгородской области

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области в год празднования 100-летия архивной службы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

Партизанская база, детский дом, школа животноводов…

Великую Отечественную войну отличает ее тотальный характер: впервые за историю войн число жертв среди мирного населения превысило потери в сражающихся войсках. Самыми уязвимыми категориями жителей стали женщины, дети, старики. Светлана Алексиевич писала: «Ребенок, прошедший через ужас войны, ребенок ли? Кто возвратит ему детство? …Война стала общей биографией целого поколения военных детей» — из сборника «Последние свидетели (Сто недетских рассказов)».

Последствием войны стал рост числа безнадзорных и беспризорных детей и подростков, которых задерживали на железных дорогах, рынках, на улицах городов, у театров и в других общественных местах. По данным областного управления НКВД, в мае 1945 года в Новгородской области оставалось 362 неустроенных беспризорных детей и подростков – их определение в детские дома было первоочередной задачей областного отдела народного образования.

На 1 октября 1944 года в Новгородской области находился 21 детский дом – в них проживало 3195 детей. Дети проходили через три действующих детских приемника-распределителя (ДПР): в Боровичах, Валдае и Хвойной. Четвертый – в Новгороде – был закрыт летом 1944 года в связи с размещением в городе областных организаций. В ДПР дети должны были выдерживать карантин от трех недель до месяца, после чего по линии областного отдела народного образования направлялись в детские дома. 1 октября в докладной записке, направленной в обком ВКП(б), облоно отмечал, что детские приемники перегружены, и в ближайшее время требуется открыть детдома с контингентом не менее 200 человек.

Больше всего среди детей, попадавших в детдома, было сирот и тех, чьи родители были на фронте. В Солецком районе со дня освобождения от оккупации был организован один детский дом на 150 человек, в который направлялись сироты, отцы которых погибли на фронте, а матери умерли от болезни или ранения. Дети жили в детдоме целыми семьями по 3-4 человека из одной семьи, по возрасту: от грудных до юношей и девушек. 31 декабря 1945 года Солецкий райком ВКП(б) сообщал, что «из наличия детей в детдоме 95% дети-сироты, погибших на фронте Великой Отечественной войны и расстрелянных партизан. Абсолютное большинство из них Солецкого района».

В Шимском районе после освобождения было выявлено 353 ребенка в возрасте от года до 16 лет, оставшихся без родителей, в детдома через Валдайский ДПР были определены 53 ребенка. В акте обследования Льзинского детского дома в Маловишерском районе от 17 октября 1944 года указывалось, что в детдоме находятся 75 детей фронтовиков, не имеющих матерей, 51 круглый сирота, родители которых умерли естественной смертью и 11 детей, имеющих только одного из родителей.

Всего на 25 октября 1944 года в Новгородской области было учтено 2770 детей военнослужащих и детей, оставшихся без родителей. На 10 апреля 1946 года в 33 детских домах Новгородской области находилось 1225 детей, родители которых умерли, у 774 детей отцы погибли на фронте, у 21 родители погибли в партизанах.

В тех районах, где не было детских домов, практиковалось патронирование и назначение опекунов. Батецкий райком ВКП(б) 5 октября 1944 года сообщал, что в районе проживало 80 детей-сирот, из них 48 человек находилось на патронировании и 32 человека было взято на опекунство родственниками. В детские дома за февраль-октябрь 1944 года было отправлено 22 человека. Райком ВКП(б) подтверждал, что дети «содержатся хорошо. Периодически проверяется их содержание опекунами. Дети школьного возраста посещают школу. Материально обеспечены».

184 1 97 24
184 1 97 24ob

Список детей-сирот, направленных на станцию Хвойная из Батецкого района. [Не позднее 26 марта 1944 г.]

ГАНИНО. Ф. 184. Оп. 1. Д. 97. Л. 24-24об.

Документы свидетельствуют, что в Новгородской области существовал опыт создания специальных детских домов для отдельных категорий детей. Для размещения детей, спасенных из немецкого плена, был определен Мстинский детский дом в поселке Пролетарий. 20 марта 1945 года в Новгородскую область были привезены 117 детей. «Дети эти перенесли очень много лишений и ужасов в плену у немцев», – писал первому секретарю обкома ВКП(б) Г. Х. Бумагину заместитель наркома просвещения РСФСР с просьбой улучшить бытовые условия для детей.

9 марта 1944 года, через несколько дней после торжественного парада партизан, прошедшего по проспектам северной столицы и означавшего официальное завершение партизанской борьбы в Ленинградской области, бюро Ленинградского обкома ВКП(б) приняло решение об организации в поселке Хвойная специального детского дома. В детдом предполагалось направить 300 подростков-партизан и детей партизан, родители которых погибли в борьбе с немецкими захватчиками. Учреждению передавались принадлежавшие учебному пункту Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД) «помещения, подсобное хозяйство, оборудование, детское обмундирование, обувь и продовольствие».

…Поселок Хвойная – один из райцентров Ленинградской области – приобрел важнейшее значение уже в сентябре 1941 года, когда гитлеровцы и их союзники замкнули кольцо блокады вокруг города трех революций. Хвойная стала одной из опор «воздушного моста» в северную столицу. Здесь была создана крупная продовольственная база, на которой сосредотачивались продукты из районов области перед заброской в Ленинград. Партизанский журналист М. Г. Абрамов, побывавший в поселке весной 1942 года, вспоминал: «…Ленинград тогда начинался с Хвойной. Тут всё было пронизано жизнью города, раскинувшегося на берегах Невы. В управлении ОСАГ (Особая Северная авиационная группа Гражданского Воздушного флота – В. К.), в столовой, на аэродроме – всюду слышалось: «Ленинград» (из книги «На земле опаленной»).

Ленинградское руководство партизанским движением еще в октябре 1941 года отмечало, что первоочередной задачей является организация учебных пунктов народных мстителей в местах, удаленных от города, в пересеченной местности, в условиях, приближенных к немецкому тылу. К осени 1942 года на Волховском фронте сложилась система тыловых баз и партизанской учебы, которая позволила оперативно готовить и снабжать партизан. Она включила в себя тыловые базы в поселке Хвойная и селе Александровское Маловишерского района: первая подчинялась непосредственно отделу материально-технического обеспечения ЛШПД, вторая – опергруппе ЛШПД при Военном совете Волховского фронта. 16 августа 1942 года началась организация Хвойнинской партизанской базы, а 21 сентября 1942 года в поселке был образован филиал школы по подготовке партизанских кадров (учебный центр), который одновременно являлся сборным пунктом и базой отдыха партизан. Учебный центр располагался в северной части поселка, за рекой Песь. Здесь партизаны изучали оружие, боеприпасы, топографию.

Как писал позднее начальник отдела кадров ЛШПД П. Г. Матвеева, «в лесу был построен учебно-тренировочный стенд. На подготовленной насыпи воссоздан участок железной дороги. На нем и отрабатывались необходимые навыки. Занятия чередовались с походами партизан, во время которых преодолевались водные преграды, минировались и разминировались мосты» (из сборника воспоминаний «Партизаны. Новые подробности о боевых действиях народных мстителей на ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945»). Для подготовки радистов проводились сеансы связи с отдаленным радиоузлом, находившимся на примерно таком же расстоянии, которое должно было лечь между радистом в тылу врага и радиоузлом ЛШПД.

Начальником учебного центра ЛШПД стал капитан А. Н. Сухов, начальником базы Хвойная был утвержден майор Б. А. Красавин. В 1942-1943 годах в поселке Хвойная было построено более 30 объектов для размещения учебного центра, в том числе землянки, жилые дома и бараки, здания столовой, складов, помещение бани, жилой дом начальника ЛШПД М. Н. Никитина и другие объекты. За организацию партизанских отрядов и строительство базы в поселке Хвойная медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени был награжден первый секретарь Хвойнинского райкома ВКП(б) Е. И. Зверев.

16-18 марта 1944 года начальник ЛШПД и секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) М. Н. Никитин направил во все райкомы ВКП(б) радиограмму следующего содержания: «Всех мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 17 лет, у которых родители погибли от фашистов, немедленно направляйте с командировкой райкома в Ленинград… улица Декабристов дом 35». Улица Декабристов, 35 – Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта – стала знакомым партизаном адресом еще в первые недели войны, когда здесь формировались знаменитые отряды партизан-«лесгафтовцев» и разместился пункт сбора партизанских отрядов.

21-22 марта следующей радиограммой было сделано уточнение, что специальный дом для подростков-партизан и детей, родители которых погибли в борьбе с немцами, будет создан в поселке Хвойная. Не позднее 1 апреля детей-сирот 12-15 лет и партизан-подростков, родители которых желали послать своих детей в детский дом, необходимо было командировать в Хвойную, Красавину. 7 апреля М. Н. Никитин просил райкомы ВКП(б) до 15 апреля дополнительно сообщить радиограммой фамилию, имя, отчество, год рождения всех мальчиков в возрасте от 8 до 13 лет, которые были в партизанах или помогали партизанам, а также родители которых были в партизанских отрядах и подпольных организациях. «Обязательно укажите что делали родители в тылу врага», – завершал радиограмму Михаил Никитич. Согласно радиограмме, которая была разослана 8 апреля, в Хвойную следовало направить также и девочек от 8 до 12 лет, родители которых погибли в тылу врага.

19 марта 1944 года постановление о предоставлении помещения бывшего детского санатория для размещения детей погибших партизан было принято бюро Хвойнинского райкома ВКП(б) и райисполкомом на основании отношения ЛПШД.

Списки детей, направленных из районов, сохранились в фондах райкомов ВКП(б). В таблицу, подписанную секретарем Батецкого райкома партии А. И. Смелковым не ранее 26 марта 1944 года, включены данные о 16 подростках 1927-1932 годов рождения: 11 юношах и 5 девушках. Здесь можно найти сведения об их образовании, месте рождения – в районе оказались уроженцы станции Вырица, Гатчины, Тосненского района и даже далекой Смоленщины, судьбе родителей и тех, на чьем иждивении находились дети.

5 июля 1944 года Хвойнинский район в числе других 27 районов Ленинградской области был передан в Новгородскую область. Как показало время, у новых властей было другое видение судьбы бывших помещений и хозяйства ЛШПД. Сельское хозяйство региона остро нуждалось в животноводческих кадрах. 19 августа 1944 года бюро Хвойнинского райкома ВКП(б) и райисполком приняли постановление об организации в поселке Хвойная областной школы зооветеринарных специалистов на базе помещений, принадлежащих Октябрьской железной дороге, ранее занимаемых детским санаторием, а в период войны – госпиталем и спецшколой ЛШПД. В настоящее время, как отмечалось на заседании бюро 25 августа 1944 года, помещения не были никем заняты. Под подсобное хозяйство школы передавались земельный участок подсобного хозяйства «спецдома ЛШПД» в урочище Кошели (20 гектар пашни и 40 гектар сенокосов) и земли бывшего колхоза «Красный партизан» (35 гектар пашни и 150 гектар сенокоса). 30 октября 1944 года бюро Новгородского обкома ВКП(б) и облисполком приняли постановление об организации к 1 декабря в поселке Хвойная областной сельскохозяйственной школы по подготовке животноводов, коневодов и ветфельдшеров на 200 учащихся. Дети партизан были распределены по другим детдомам Новгородчины.

Размежевание Ленинградской и Новгородской области сказалось не только на будущем имущества партизанской школы. В сентябре 1944 года ленинградские организации отказались отпускать в Новгород подготовленных для работы на восстановлении нашего города молодых строителей – бывших партизан.

Подростков из партизанских отрядов направляли не только в детские дома, но и на учебу. В Ленинграде для подростков-партизан было создано специальное учебное заведение. 19 марта 1944 года бюро Ленинградского обкома ВКП(б) по инициативе ЛШПД, поддержанной А. А. Ждановым, приняло постановление о направлении подростков из ленинградских партизанских бригад в «специальную школу, созданную исключительно для подготовки кадров по восстановлению г. Новгорода». Многие из них были уроженцами районов, вскоре отошедших к Новгородской области. Школа была организована на производственной базе Ленинградского управления Главвоенпромстроя, так как в Новгороде разместить ее было невозможно. В школу предполагалось набрать 750 человек (13 июня Новгородский горком ВКП(б) сообщал, что в школу было зачислено 600 подростков). В сентябре того же года ребята закончили школу, но направить их в Новгород головная организация – Главвоенпромстрой при Совете Народных Комиссаров СССР – отказалась. 19 сентября и 4 октября Г. Х. Бумагин обращался к Москве с просьбой вмешаться, «так как кроме этой школы, других источников получения квалифицированных строительных рабочих для восстановления г. Новгорода не имеется».

К слову, в Новгородской области оказалось немало молодых партизан из районов Псковщины. Многие из них работали на шахтах в Любытинском районе и со временем возвращались в свои родные места.

Война разрушала семьи, была источником нескончаемых бедствий, личных трагедий и причиной перемещения тысяч людей по всему северо-западу и за его пределы. Немногие сохранившиеся из того уже далекого прошлого архивные документы дают возможность узнать судьбу новгородцев и попытаться выяснить суть процессов, происходивших в нашем крае более 75 лет назад.

Колотушкин Валерий Геннадьевич,

заведующий отделом использования документов 

Государственного архива новейшей истории Новгородской области

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.