«Галатея» предлагает «подЗАРЯДКУ»

Говоря о социальном предпринимательстве в Новгородской области нельзя пройти мимо проекта «подЗАРЯДКА». Тем более, что он получил награду регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». «ПодЗАРЯДКА» стала лидером в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, организатор мероприятия — Центр инноваций социальной сферы Новгородской области при содействии регионального министерства инвестиционной политики.

91RK1FKIrYEИтак, сегодня мы беседуем с автором проекта Еленой Савинцевой — руководителем «Новгородского спортивного оздоровительного центра «Галатея».

— Как у вас появилась идея заняться таким видом социального предпринимательства?

— Я занимаюсь предпринимательством более 15 лет, оказываю услуги населению в области физической культуры и ЗОЖ. И я никогда не задумывалась, какое это предпринимательство. Мне всегда было интересно двигаться вперёд, придумывать новые проекты. Сейчас социальное предпринимательство выделяют отдельной строкой и это правильно. Я поняла, что время диктует развитие новых адаптивных программ по физкультуре для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мой стартап направлен на поддержку семей, имеющих детей с ментальными расстройствами. Почему именно эта тема? Всё просто, у моей знакомой такой особый ребёнок. И о проблеме я узнала из первых уст. Так появились группы по адаптивной физической культуре для детей с расстройством аутистического спектра.

— Как вы оцениваете уровень поддержки со стороны региональной власти вашего проекта и социального предпринимательства в целом?

— Я рада переменам, которые сейчас происходят у нас. Работает классная площадка «Центр инноваций социальной сферы Новгородской области». Оказываются консультации по написанию заявок на получение финансирования, проводятся образовательные программы. Работает проектная мастерская, поддерживаются команды на всех этапах реализации проектов. Создана единая конкурсная система поддержки социального предпринимательства. Свой проект я отправила на конкурс в Центр инноваций социальной сферы Новгородской области и вошла в число победителей. В итоге, на выделенные средства будет приобретено специализированное оборудование для улучшения качества занятий.

— Насколько популярны у населения услуги, которые вы предоставляете?

— Услуги, в рамках предложенного стартапа, нужны узкой категории населения. Здесь нужно говорить не о популярности, а о создании инклюзивной среды для особых детей.

— Есть ли конкуренция на вашем рынке?

— В этом направлении работают государственные реабилитационные центры. Если говорить о нашей цели, то это содействие в комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с ментальными расстройствами и членов их семей с использованием методов физической культуры и психологической поддержки на постоянной основе. И нам мешает развиваться не конкуренция, а отсутствие льготной аренды.

eE r6ygGQ3o

— Каковы у вас долгосрочные планы по развитию?

— Хотелось бы создать центр адаптивной физической культуры для детей с расстройством аутистического спектра. Причем, с хорошей специализированной базой. Если говорить об аналогичных проектах, с кем хотелось бы обменяться опытом, то совсем недавно я была на одном круглом столе. На мероприятии я узнала о работе автономной некоммерческой организации помощи людям с синдромом Дауна «Дом Солнца». У коллег, что важно, есть интересный и положительный опыт. Также, по нашему направлению, есть желание поучиться у специалистов из Санкт-Петербурга.