Архив раскрывает тайны. Жизнь и смерть новгородского партизана Александра Гошева

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области в год празднования 100-летия архивной службы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

«Могу сказать о нем только хорошее». Жизнь и смерть новгородского партизана Александра Гошева

Начало декабря было ознаменовано памятной датой. Уже на протяжении шести лет в России установлено отмечать 3 декабря День Неизвестного Солдата. В этот день принято вспоминать защитников Отечества, о которых новгородский поэт Владимир Кулагин сказал: «Судьбы нет горше и страшнее быть не в убитых, не в живых». Имена многих павших в годы войны остаются неизвестными, сотни тысяч и сегодня числятся пропавшими без вести или погребены в безымянных могилах. Далеко не всегда во время войны удавалось похоронить и погибших партизан…

В Новгороде немцев не ждали. В середине июля войска Северо-Западного фронта провели успешные оборонительные бои на солецком и шимском направлениях, но утром 10 августа после авиационных и артиллерийских ударов противник перешел в наступление на позиции 48-й армии. 12 августа полк 126-й пехотной дивизии вермахта переправился через Шелонь и по берегу Ильменя пошел на север. На следующий день прорыв обороны армии на новгородском направлении завершился.

С этого времени на два с половиной года Новгородский район стал территорией боевых действий, в которых страдали и гибли мирные жители. 30 апреля 1942 года первый секретарь Новгородского районного комитета ВКП(б) А. С. Гошев писал в докладной записке, что к октябрю 1941 года почти вся территория района, за исключением Пахотногорского, Хутынского, Шолоховского и части Никольского сельсоветов, попала под оккупацию. В результате успешных боев, которые продолжались осенью 1941 – зимой 1942 года, советские войска полностью изгнали врага из Дубровского и Финёвского сельсоветов, частично освободили Большезамошский, Любецкий, Подберезский, Пятилипский сельсоветы, рабочий поселок Тёсово. К концу месяца в Новгородском районе проживало около 10 тысяч человек и было 54 населенных пункта (многие деревни захватчики сожгли при отступлении, а жителей убили или угнали на запад).

goshevАлександр Степанович Гошев возглавил районную парторганизацию в августе 1940 года, за год до захвата Новгорода. Он родился в 1908 году в деревне Матвейцево Вологодской губернии (ныне Котласский район Архангельской области), в юности работал на судах Северного речного пароходства в Котласе. После четырех лет службы на Балтийском флоте А. С. Гошев окончил Высший коммунистический сельскохозяйственный университет имени Сталина в Ленинграде и в сентябре 1937 года был направлен заместителем директора по политчасти на Новгородскую машинно-тракторную станцию. В ноябре 1938 года он был избран вторым секретарем райкома ВКП(б), а 9 августа 1940 года Ленинградский областной комитет ВКП(б) утвердил Александра Степановича первым секретарем райкома партии.

13 августа, в день прорыва немцами обороны юго-западнее Новгорода, в городе еще работали все предприятия горпромкомбината, электростанция, водопровод, бани, парикмахерские, хлебозавод, торговая сеть, Госбанк, сберкассы, почта и телеграфные станции. В Новгороде оставалось до 15 тысяч человек (за последующие три дня под обстрелом и бомбардировками врага город покинули более 10 тысяч человек!). Находились на своих местах партийные и советские руководители Новгорода и Новгородского района. Секретарь парторганизации торфопредприятия «Тёсовострой» А. И. Зимин, который занимался созданием партизанского отряда, позднее сообщал, что 15 августа планировал выехать в райком ВКП(б) по делу о приеме в партию и исключении двух коммунистов за дезертирство и отказ вступить в отряд, но не смог – гитлеровцы уже вели бои за город, а Тёсово усиленно бомбили: «О наличии подобной обстановки под Новгородом мы не имели представления. Сам Новгородский райком не ожидал такого положения».

В случае оставления города члены районной тройки во главе с А. С. Гошевым получили указание члена Военного совета Северо-Западного фронта Т. Ф. Штыкова отойти в советский тыл – пока на территории района оставалась хоть одна не захваченная деревня. Но командование беспокоила судьба партизанских отрядов, с которыми отсутствовала связь. В конце сентября Терентий Фомич поручил А. С. Гошеву вместе с другими руководителями – председателем горисполкома М. В. Юдиным и первым секретарем горкома ВКП(б) М. Е. Павловым – установить связь с двумя вышедшими в советский тыл отрядами и с ними идти в тыл врага на соединение с другими новгородскими партизанами. Сохранялась надежда, что еще не все отряды разбиты немцами.

Подготовка к выдвижению на оккупированную территорию велась в Волхове. Полученные продукты, вооружение и обмундирование уже были перевезены к линии фронта, но в назначенный день выхода на боевое задание – 22 октября 1941 года – новгородцы получили указание обкома ВКП(б) срочно прибыть в Тихвин, где формировался партизанский батальон. Всего в подразделение было зачислено более 300 партизан из разных отрядов, комиссаром батальона стал А. С. Гошев (он же командовал сводным Новгородским отрядом).

Батальон просуществовал около месяца, и после его роспуска в конце ноября большинство бывших партизан было направлено в Дрегельский районный военкомат для решения вопроса о призыве в армию, а 32 новгородских и 7 батецких народных мстителей по указанию командующего фронтом К. А. Мерецкова отобрали в Новгородский партизанский отряд № 310. В конце января 1942 года, когда наступающие советские войска освободили значительную часть Новгородского района, к отряду на положении бойцов были прикомандированы партийные и советские руководители города и района, в том числе А. С. Гошев. Им было поручено развернуть политработу в немецком тылу, при необходимости они даже имели право отстать от отряда и действовать самостоятельно. Но события развивались иначе…

Изучение учетного дела отряда № 310, которое хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга, показывает, что с первых дней после прибытия в отряд высокого начальства в нем сложились напряженные отношения между ними, составившими так называемый «военный совет», и командиром Б. Д. Талантовым. От партизан «наверх» – в политотдел 52-й армии и Ленинградский обком ВКП(б) – поступала противоречивая информация.

Отряд вместе с советскими частями, в расположении которых он находился, испытывал сложности со снабжением (как продовольствием, так и боеприпасами, не у всех были лыжи) – оно шло через узкий «коридор» у Мясного Бора или самолетами. Ударило по партизанам и постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 1 марта 1942 года, которое устанавливало жесткий контроль за обеспечением Красной армии продфуражом. Отряд был снят со снабжения в 366-й стрелковой дивизии и поставлен на «скромное» довольствие во фронтовой опергруппе Штаба партизанского движения. Новгородцам также помогали «свои» городские и районные организации, осевшие в Тихвине – здесь работала комиссия обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами.

Записка первого секретаря Новгородского райкома ВКП(б), бойца Новгородского партизанского отряда №310 А. С. Гошева ко второму секретарю райкома ВКП(б) П. И. Соколову о снабжении отряда. 4 апреля 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 135. Оп. 3. Д. 10. Л. 29.

goshevpism4 апреля 1942 года А. С. Гошев писал второму секретарю райкома ВКП(б) Павлу Ивановичу Соколову, который был оставлен управлять правобережной частью района:

«Т. Соколов!

В снабжении партизанских отрядов через армейский склад – отказано. Снабжение должно пойти за счет местных фондов.

Когда поедешь в Тихвин постав[ь]те этот вопрос – о получении фондов, за какой счет должны снабжаться и следовательно надо включить отряд в заявку.

Кроме того посмотри в кладовой что там есть из обуви и обмундирования, белья.

О создании п[артийной] о[рганизации] в Тесове надо решить так: сначала представить объяснение Мининой и еще кто там есть решить вопрос о их партийности на бюро, а затем создавать п[артийную] о[рганизацию]».

9 апреля командир отряда сообщал, что из-за отсутствия продуктов питания и обуви отряд вынужден сидеть на одном месте и бездействовать. Одного за другим посылал он своих бойцов в Малую Вишеру решить вопрос о сапогах, белье и питании. 12 апреля в опергруппу был командирован М. В. Юдин. К концу апреля партизаны всё же получили обувь и обмундирование со складов опергруппы, но, как писали из 52-й армии, по этой линии отряд снабжается «очень скромно, потому что склады их еще очень скудны».

Уже в начале февраля 1942 года отряду были поставлены масштабные задачи «организовать крушение эшелонов» на железных дорогах Новгород – Батецкая, Новгород – Финёв Луг. Но вместо выхода к «железке» партизаны по мере сил снабжали воинские части разведданными, организовывали засады на ближайших дорогах и минировали их, распространяли листовки, обрывали связь. В марте отряд даже был на неделю поставлен на рубеж обороны 305-й стрелковой дивизии. «Невыполнение неоднократных указаний обкома ВКП(б)» было позднее квалифицировано как «отсиживание» и поставлено в вину командиру и политработникам отряда.

Внутри отряда отсутствовала слаженность боевого коллектива. Когда проводилось расследование, одни жаловались на «бесхарактерность» и «мягкотелость» командира Бориса Дмитриевича Талантова, не слушавшего верных советов об укреплении дисциплины, другие – на самовластие прикомандированных руководителей, которые поставили себя выше других в отряде и подвергали боевые задания «широкому демократическому обсасыванию». Конфликт усугублялся слухами и жалобами, где мелочно припоминались даже довоенные обиды.

А. С. Гошев не мог оставаться безучастным к связанному с ним лично скандалу. В начале апреля он обратился в обком партии, отметив, что до него дошел слух, будто «Гошева надо бы давно судить» и что «работникам отдела НКВД поручено вести какое-то следствие». Александр Степанович просил рассмотреть вопрос о нем и, если его поведение антипартийно, привлечь к ответственности.

Расследование действительно было проведено Новгородским районным отделом НКВД. Результаты его было представлены организационной тройке по Новгородскому району, которая рассмотрела дело отряда 3 и 5 мая 1942 года в деревне Костова. Тройку возглавлял П. И. Соколов – секретарь райкома ВКП(б), недавний подчиненный А. С. Гошева и адресат его письма. На заседании 5 мая звучали обвинения, что А. С. Гошев, М. Е. Павлов и М. В. Юдин, с одной стороны, «дискредитировали командира, поставив о нем вопрос на партсобрании», с другой – «просмотрели хитрую политику Талантова, который отводил отряд от боевых действий». Возобладало мнение представителей обкома ВКП(б), что руководители «потеряли партийное лицо» и не обеспечили партийную работу в отряде. Тройка постановила исключить всех троих из ВКП(б). 6 мая понесшие партийное наказание написали заявления с просьбой разрешить пойти в немецкий тыл с любым отрядом или группой…

Вскоре после, наверное, самых тяжелых дней своей жизни Александр Степанович оказался в Лужском партизанском отряде И. Д. Дмитриева. О его появлении в отряде бывший командир писал в воспоминаниях «Записки товарища Д.»: «Ночевали в большом поселке Финёв Луг. Встретился здесь секретарь Новгородского райкома партии Гошев; вижу – чем-то сильно расстроен: лицо бледное, губы дрожат…

– Будь другом, Иван Дмитриевич, – сказал он, – возьми в свой отряд.

– Что случилось? Да и как это я могу тебя взять? Ведь надо же в обкоме согласовать?

– Не будут там возражать. Ты сейчас не расспрашивай… Расскажу после.

– Ладно. Идем. Оружие найдется».

Несправедливое и, как он считал, ошибочное обвинение А. С. Гошев решил опровергнуть боевыми делами. О личных качествах Александра Степановича как партизана высоко отзывался еще командир группы Новгородского отряда А. И. Кун: «Гошев и Чернецкий пользовались любовью как хорошие боевые товарищи».

«Бок о бок с Гошевым я около месяца затем воевал во вражеском тылу, – продолжал Дмитриев (сам он покинул отряд с язвой желудка в середине июля), – и проникся искренним уважением к этому человеку. Видимо, в сложной обстановке, создавшейся у него в районе, Гошев растерялся, – ведь всякое в жизни бывает. Но я могу сказать о нем только хорошее: партизанил смело, в опасном деле я полагался на него без колебаний. И погиб Гошев как настоящий боец, до конца сражаясь с врагом».

К сожалению, установить точное место и дату гибели А. С. Гошева пока не удалось. Существует предположение, что он погиб в августе 1942 года в районе деревни Замошье. Другая версия гласит, что Александр Степанович пал смертью храбрых в 1943 году в районе озера Радиловское на Псковщине.

Поиск истины в архивах требует не одного дня. Иногда он занимает годы и даже десятилетия. Но обширность дошедшего до нас документального наследия, в том числе документов фонда Ленинградского штаба партизанского движения, дает надежду, что со временем все судьбы павших в тылу врага будут возвращены из небытия.

Колотушкин Валерий Геннадьевич, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области