Эксперт рассказала о нюансах закона о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Эксперт рассказала о нюансах закона о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Уже несколько недель в сети обсуждаются новые правила, по которым с лета будущего года в России будет ограничена продажа гаджетов без предустановленного на них российского программного обеспечения.

В соцсетях идут споры о том, будет ли этот закон полезным, либо же он создаст дополнительные проблемы производителям смартфонов и планшетов. «53 новости» попробовали разобраться в этой ситуации и поговорили о плюсах и минусах законопроекта с руководителем новгородского отделения федерального образовательного проекта IT-CUBE Екатериной Чистовой.

ekspert

— Как вы относитесь к этому документу?

— Отрицательно, как к любому другому запретительному акту, не обоснованному реальной необходимостью и с непросчитанными экономическими последствиями.

Но если цель законопроекта состоит в том, чтобы облегчить пользователям использование сложных технических устройств, то решением такой задачи должно было быть принятие мер по увеличению технической грамотности, особенно среди возрастного населения. Тогда проблем с установкой необходимого ПО у них не возникало бы.

— Сможет ли этот законопроект помочь развитию российского ПО?

— Развитию российского ПО поможет качественное обучение квалифицированных разработчиков, привлекательные условия труда, свобода для их креативной мысли и для выстраивания ими высокотехнологичного, и любого другого, бизнеса в своей стране, отсутствие разнообразных запретительных мер и силового давления на этот бизнес. Тогда разработчики будут оставаться и предлагать свои разработки здесь, возникнет здоровая конкуренция между ними. Именно эта здоровая конкуренция с минимальным регулятивным вмешательством государственных структур будет способствовать тому, что качество российского ПО вырастет.

Принятый законопроект приведет, скорее всего, к тому, что пользователи будут либо удалять ненужное им ПО, либо просто не станут пользоваться им. Также увеличится ввоз электронных устройств из-за границы без такого ненужного ПО, потому что это будет выгоднее экономически. Ведь мы понимаем, что установка дополнительного ПО повлечет для продавцов обязательные операционные расходы, которые они просто переложат на плечи покупателя.

imac apple

— Многие считают, что из-за принятия закона Apple уйдет из России. Неужели мы, действительно, рискуем стать страной, в которой IPhone и IPad теперь будут под запретом?

— Насколько я знаю, в устройствах Apple приложения должны быть установлены через AppStore, и вряд ли российскому законодателю удастся договориться с Apple об установке своего ПО как базового. Скорее всего, реализация этого закона все-таки ляжет на плечи продавцов, и они просто будут скачивать приложения через AppStore перед продажей, что, повторюсь, будет способствовать увеличению цены на эти и так недешевые устройства. Запрет же на продажу устройств Apple может наложить только сам законодатель. Компания Apple, наоборот, борется за увеличение продаж своих устройств. Но у них тоже есть своя экономическая политика, касающаяся ПО в AppStore, и они имеют на нее полное право.

Что мешает нашему законодателю предложить российским производителям гаджетов YotaPhone, «Билайн», Explay, Highscreen и прочих предустанавливать отечественное ПО как базовое? Хотя я и эту меру считаю не такой уж эффективной, но она была бы хотя бы понятна, и ее можно было бы обосновать заботой о продвижении нашего ПО на рынок.

— Как вы думаете, можно ли во всей этой ситуации найти компромисс, который устроит как производителей гаджетов, так и самих потребителей?

— Думаю, компромисс может быть достигнут только в том случае, если доля российского рынка в продажах продукции Apple станет значительной. Боюсь, что на данный момент эта доля в районе 1 процента значительно уступает доле китайского, американского, западноевропейского и других рынков. Смешно в такой ситуации говорить о компромиссе. Что мы можем предложить Apple взамен установки нашего программного обеспечения? Насколько я знаю, даже США не смогли пролоббировать у Apple базовую установку своих приложений.

internet

Екатерина добавила, что для роста популярности российского программного обеспечения, нужно сначала добиться того, чтобы оно было качественным.

— Количество установленного российского ПО будет расти, если это ПО станет полезным, функциональным и более качественным, чем западные аналоги. Я пользуюсь некоторыми российскими приложениями. Сервисы «Яндекса», как правило, часто выигрывают в некоторых аспектах, например, их карты точнее карт Google на нашей территории. Неплохие приложения есть и у некоторых банков, например, Tinkoff и «Сбербанк». Есть много нужных российских сервисов, например, приложение «ВКонтакте», которое ставят почти все пользователи этой сети к себе на гаджеты. Есть неплохие сервисы для поиска работы — HeadHunter, и предоставления услуг —YouDo, для публикации бесплатных объявлений, как «Юла» и много других. У хороших российских сервисов, думаю, не возникает проблем с распространением своих приложений. А вот приложения Госуслуг и «Почты России», на мой взгляд, нуждаются в серьезных доработках. Особенно это касается работы данных приложений в регионах, что говорит о недостаточном качестве разработки, ведь это сложные, распределенные и высоконагруженные приложения, а также страдает их PR-представление потребителю.

А пользуетесь ли вы какими-нибудь российскими приложениями на своих смартфонах и планшетах? Если да, то напишите о них в комментариях.

Фото: №1,3,4 ‒ pixabay.com, №2 ‒ личный архив Екатерины Чистовой.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.