«53 дня до Победы»: вспоминая тяжелые годы войны

«53 дня до Победы»: вспоминая тяжелые годы войны

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

«53 дня до Победы»: вспоминая тяжелые годы войны28 января старейшему сотруднику органов внутренних дел Новгородской области, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов «Трудового Красного знамени», «Александра Невского», «Боевого Красного знамени», «Отечественной войны» I и II степени, «Британской империи», почетному гражданину Великого Новгорода, бывшему начальнику областного УВД генерал-майору милиции в отставке Василию Александровичу Филимоненко исполнилось 93 года.

Он родился 28 января 1922 года в деревне Хочево Псковской области. Вспоминает, что детство было бедное и проходило в ежедневном труде, с детства Василий с братом Николаем помогали матери по хозяйству. С теплотой рассказывает об отце Александре Ивановиче и матери Марии Ивановне, которые будучи в то трудное время малограмотными, понимали необходимость учебы и помогли ему получить образование.

В юности Василий Филимоненко хотел стать учителем, в пятнадцать лет поступил в Торопецкое педагогическое училище, окончив его в 1940 году. В 18 лет был призван в армию, где как грамотный призывник попал в полковую артиллерийскую школу Северо-Кавказского военного округа, закончил ее 20 июня 1941 года в звании сержанта, а через два дня началась Великая Отечественная война.

В бой с немецко-фашистскими захватчиками Василий Александрович вступил, будучи командиром отделения 207 корпусного тяжелого артиллерийского полка на Юго-Западном фронте:

В 4 часа ночи 22 июня 1941 года навстречу колонне полка со стороны запада появились 3 самолета. Я возглавлял в составе отделения разведки передовую группу, принял сначала эти самолеты за сталинских соколов, как мы обычно называли наших летчиков. Однако это были фашистские самолеты, и первый из них выпустил пулеметную очередь по нашей передовой разведгруппе.

«Полк двигался в развернутом состоянии и готов был отразить силами огневых средств налеты авиации противника. Что и произошло. Два самолета врага были сразу же сбиты огнем зенитных пулеметов, третий уклонился на запад. Были раненые и среди личного состава полка. Мы ничего пока не знали, что это — провокация или война», – таким запечатлелось в памяти Василия Александровича начало войны.

Фронтовик Филимоненко прошел всю войну, после Юго-Западного, воевал на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в Германии, в звании старшего лейтенанта. За участие в Орловской наступательной операции 1943 года награжден орденом Отечественной войны II ст. и высшим орденом Британской империи, который ему вручил лично легендарный маршал Жуков.

В апреле 1945 за форсирование реки Одер был награжден орденом Александра Невского. Также удостоен медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О своем участии в Орловской наступательной операции Курской битвы он вспоминает так:

«Учитывая, что я кончил полковую школу по специальности разведчик, в 1942 году меня направили во вновь формируемый взвод разведки 56 батареи Управления командующего артиллерии 61 армии. Структура 56 батареи УКАРТ 61 армии состояла из 4-х взводов: взвода связи, метеовзвода, радио, разведки и командования батареи – командира, заместителя, старшины и вспомогательных служб.

Являясь командиром взвода разведки и одновременно начальником командного наблюдательного пункта 61 армии, я решал вопросы выбора в полосе действий армии место для организации КНП, планировки КНП для размещения командующего 61 армии, командующего артиллерии армии, члена военного совета, разведотдела, службы связи. Оборону командного пункта обеспечивал взвод разведки, боевая группа, которая находилась постоянно на КНП. На командный пункт армии по средствам связи и радио стекалась вся информация о положении наших войск в период наступления, а так же о поведении противника.

В период проведения наступательных операций я всегда с группой в составе 2-х радистов с двумя радиостанциями, 3-4 разведчиков находился в передовых подразделениях, ведущих наступление в полосе главного удара наших войск.

В июле 1943 года 61 армия Брянского фронта вела наступательные операции в направлении Волхов – Орел. Мне было приказано осуществить корректировку огня 38 артиллерийской бригады, на вооружении которой находились 152 мм пушки-гаубицы.

«53 дня до Победы»: вспоминая тяжелые годы войныДальность полета снарядов достигала 18 км, вес снаряда 48 кг. Задача сводилась к тому, что я прибыл в 20 танковый корпус, получил танк Т-34, в котором занял место командира танка. Установил радиосвязь с 38 артбригадой, сверил закодированную топографическую карту района наступления на Волхов – Орел с картой, находящейся у командира артбригады полковника Пономаренко.

По приказу командира 20 танкового корпуса, танковые подразделения вышли на исходные позиции и двинулись в наступление. Я, имея цель корректировать огонь артбригады и подавлять огневые средства противника, занял скрытную позицию для наблюдения за продвижением танкового корпуса и выявлением огневых средств противника. Трижды по моей команде 38 артбригада вела огонь по уничтожению вступивших в бой танков «Тигр» и орудий «Фердинанд» противника. Были уничтожены четыре танка и около батальона немецкой пехоты.

Для сдерживания наших наступающих войск, в т.ч. и танкового корпуса, немцы использовали бомбардировочную авиацию – самолеты Ю-87. В результате налета авиации немцев, мой танк Т-34 был поврежден, и я принял решение использовать его огневую мощь для уничтожения немецких танков и самоходных орудий.

Мною был подбит один вражеский танк. В этом бою я был ранен и отправлен в армейский госпиталь для легкораненых. В госпитале сделали мне операцию, удалили осколки и через 25 дней я вновь возвратился в свою часть. К этому времени силами 61 армии были освобождены Волхов, Орел. И впервые в истории Великой Отечественной войны по приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина был в честь освобождения Орла и Белгорода дан салют».

Материалы предоставлены Управлением МВД России по Новгородской области

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.