Архив раскрывает тайны. Мирные жители на линии фронта

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области в год празднования 100-летия архивной службы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

«В исключительно трудных условиях»: мирные жители на линии фронта

В июле 1941 года начались налеты немецкой авиации на маленькое село Поддорье в 70 километрах южнее Старой Руссы. Война пришла в эти места – «забурлило море людское в приильменских городах и селах», – писал в книге «На земле опаленной» бывший редактор районной газеты Михаил Абрамов, впоследствии – известный партизан. «В начале июля 1941 года уже через Поддорье за Ловать пошел большой поток беженцев из Прибалтики, из приграничных районов. Все дороги были загружены непрерывным потоком людей…», – вспоминала Анастасия Гуркова (из книги Светланы Тихоновой «Партизанское движение на Поддорской земле»).

22521035q

Сведения Поддорского райкома ВКП(б) о проживающих в селении Теляткино Язвищенского сельсовета, в том числе эвакуированных из Поддорского, Залучского районов и Старой Руссы. 24 октября 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 225. Оп. 2. Д. 10. Л. 35.

Первая эвакуация Поддорского района была проведена в июле-августе 1941 года. Колхозники угоняли из района крупный рогатый скот, мелкий скот и свиньи передавались частям Красной армии. Трактора из-за отсутствия горючего пришлось бросить в лесах и вывести из строя. Также при оставлении района уничтожалось короткое льноволокно, часть кожевенного сырья. Благодаря председателю райпотребсоюза Давиду Набедрику товары потребкооперации были своевременно переданы военным и партизанам. Район на полгода оказался в полной оккупации.

Освобождение пришло на поддорскую землю в феврале 1942 года. Спустя почти месяц после начала наступления войск Северо-Западного фронта, 3 февраля в полосе между Старой Руссой и Ловатью был введен в сражение 2-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова. Успешно продвигаясь в юго-западном направлении, 10 февраля корпус подошел к рубежу Самбатово – Перегино, а 15 февраля в районе Холма вошел в соприкосновение с частями 3-й ударной армии Калининского фронта. Таким образом, соединению удалось выйти глубоко в тыл демянской группировки немцев и отсечь ее от главных сил противника.

16 февраля 1942 года территория 11 сельсоветов Поддорского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 17 марта первый секретарь райкома ВКП(б) Григорий Ермаков сообщал в Ленинград – тогда областной центр, – что в районе проводятся проверка и подбор председателей колхозов, созданы две бригады по ремонту тракторов и организованы курсы трактористов (на курсах обучалось 25 женщин), шла подготовка к весеннему севу – на 5 июня 1942 года в колхозах района было засеяно 1665,9 гектар. В части Красной армии, расположенные в районе, после освобождения было призвано 1234 человека.

Ситуация на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов продолжала оставаться сложной. Весеннее половодье, дожди, бездорожье не позволяли подвозить продовольствие из советского тыла. С 10 апреля Поддорский район входил в состав тылового района 1-й ударной армии, которую красноармейцы с юмором называли «1-й болотной», а дивизии и бригады армии: «№ непросыхаемая» и «№ непромокаемая» (из брошюры Поддорского краеведческого музея «Солдатскими дорогами. Боевые действия 1-й ударной армии на Поддорской земле. 1941-1944 гг.», 2015 год).

На жителей Поддорского района, несмотря на трудности восстановления, были возложены обязательства по приведению в проезжее состояние дорог и постройке мостов. Бывший партизан Владимир Хорев вспоминал: «…Большак [Старая] Русса – Холм в первой половине 1942 года был наш и представлял из себя весной топкую дорогу, по которой снаряды перевозили на вьюках, по три снаряда на лошадь. Настилать дорогу мобилизовывали молодежь: пилили деревья, разбирали оставленные дома. Мы… некоторое время работали в трех километрах от сражающегося Холма» (из сборника «За блокадным кольцом»).

За заготовку продуктов в каждой воинской части отвечал уполномоченный, который должен был соблюдать законность и проведение полных расчетов с населением. Но изъятие скота, сена, продуктов неизбежно вызывало конфликты – как с колхозниками, так и с районными властями. Например, военные, забирая корову, потребовали от колхозницы подтверждения, что ее муж находится в Красной армии – и только после этого обещали вернуть корову и произвести расчет по заготовительным ценам. В деревнях Горбы и Луги отдельные командиры и бойцы отбирали у колхозников лошадей, не считаясь ни с какими возражениями хозяев – так было потеряно до 40 лошадей. В августе в сельхозартелях «Могучий» и «Новое Губино» жаловались на красноармейцев 26-й стрелковой бригады, которые «безнаказанно портят огороды, сыты, но все же копают картофель», кроме того, военные без надобности портили строения колхозников.

В связи с изменением обстановки на фронте в конце мая 1942 года командование Северо-Западного фронта приняло решение отвести левый фланг 1-й ударной армии из районов Белебёлки и Поддорья на восточный берег Ловати с целью «перегруппировки сил и средств для ликвидации демянской группировки противника». С боями советские части оставляли освобожденную землю. Участок фронта от Поддорья до Яблоново обеспечивали батальоны 44-й стрелковой бригады. 27 июня немцы атаковали 3-й батальон бригады и вновь заняли Поддорье. Освободить районный центр удалось только в феврале 1944 года.

Одновременно в начале июня 1942 года вышло постановление Военного совета Северо-Западного фронта, которое требовало провести отселение жителей из Белебёлковского и Поддорского районов в максимально сжатые сроки: с 7 по 10 июня – по реку Ловать, к 15 июня – за десять километров от Ловати. Эвакуации подлежало 16700 человек (из населения более 18 тысяч человек), 3350 голов крупного рогатого скота, 1200 коз и овец, 1400 свиней, 970 лошадей. Полной эвакуации подлежали 16 сельсоветов, частичной – 2 сельсовета. Уполномоченный комиссии Ленинградского обкома ВКП(б) Терентьев указывал: «Основной принцип эвакуации таков, что должен быть поднят одновременно весь колхоз, а также с[ель]совет в целом, с имеющимся скотом. В Молвотицком районе они будут также расселяться по колхозам и с[ель]советам все вместе». Из Валдая на Осташков отгружались хлеб, крупа, сахар и соль. Районным властям предстояло организовать пункты питания и медпункты по пути следования эвакуируемых, переправы через Ловать, транспортировку людей.

7 июня 36 товарищей – представителей партийно-советского актива – были разосланы в сельсоветы как ответственные за эвакуацию, где провели совещания с активом и колхозные собрания. 8 июня инструктор райкома партии Л.В. Смирнова сообщала Г.П. Ермакову, что большинство приходится отправлять пешком, так как у воинских частей транспорта нет. Председатели сельсоветов просили помощи: из Нивского сельсовета писали, что «большая часть людей совершенно не хочет ехать в тыл ссылаясь на то что не на чем», председатель Долговского сельсовета сообщал, что «применил все возможности какие мог применить, больше нет возможности» и спрашивал: «что можно применить кто категорически отказывается».

К 14 июня было поднято около 15 тысяч человек (из них 10-11 тысяч переехало за реку Ловать), кроме Нивского сельсовета, где 8-9 июня были закрыты дороги и 70 процентов населения (1340 человек) осталось на месте. Некоторые пытались уйти в леса – такие случаи отмечались в Костковском сельсовете, где воинские части привлекались к прочесыванию территории. В Бураковском и Векшинском сельсоветах около тысячи человек также укрылись в лесах и впоследствии оказались в тылу противника. Скот к 15 июня был выгнан весь, кроме Нивского и частично Сокольского сельсоветов. Значительная часть колхозников после переправы за Ловать просила разрешить остаться в десяти километрах от реки в лесах и лесных бараках.

В августе в колхозах неоккупированной части Поддорского района была организована уборка урожая озимых «до самого переднего края обороны» на площади 1880 гектар. К этому времени в районе продолжали работать только десять колхозов, все населенные пункты по левому берегу Ловати были сожжены нашими воинскими частями. Уборка началась 10 августа. Михаил Абрамов писал: «Как только появилась возможность, люди взялись за обработку полей в невероятно трудных условиях, под носом у врага. …Уборку проводили в ночную пору с помощью красноармейцев и партизан. К утру обычно на поле не оставалось ни одного снопа, – всё успевали отвезти в лес и уже там обмолачивали».

Райком ВКП(б) сетовал, что обмолот «приходится проводить в исключительно трудных условиях, т. к. риг и гумен нет». На весь район имелось всего 7 конных молотилок, жнеек совершенно не было. Большая часть урожая обмолачивалась без сушки охлыстыванием и цепами под открытым небом.

По согласованию с военным командованием был установлен порядок уборки урожая: создавались специальные уборочные бригады, утверждаемые районной тройкой. Всего в районе было организовано 72 бригады, в которые вошло 4049 человек – в большинстве колхозники. Для скорейшей уборки и большей заинтересованности рабочих бригад была установлена оплата натурой на жатве. Воинские части помогали в уборке и отгрузке зерна от переднего края обороны за реку Ловать, так как транспорта в колхозах совершенно не было.

В Долговском, Поддорском, Костковском и Голузинском сельсоветах колхозники работали под частым обстрелом противника: согласно данным райкома партии, за весь период уборки потери составили 4 раненых при обстрелах (одна женщина умерла) и 3 человека подорвались на минах (двое умерло), было убито 7 лошадей.
Бригадами озимые были убраны на площади 1728 гектар, яровые, зерновые и бобовые, – на площади 336 гектар, лен – на площади 179,9 гектар, но большая часть его осталась не околоченной и не разостланной.

«К осени 1942 года обстановка на фронте вновь осложнилась», – вспоминал Григорий Ермаков (из сборника «Партизанскими тропами Приильменья»). 16 октября 1942 года Военный совет Северо-Западного фронта постановил к 1 ноября отселить все гражданское население из прифронтовой полосы, в том числе из населенных пунктов Пола, Яжелбицы, Старое Рахино, Молвотицы, Перегино, Зайцево и других. В полосе 1-й ударной армии гражданские лица отселялись из населенных пунктов, расположенных восточнее реки Ловать до рубежа озеро Дехино – Большой Остров – Перерытица – Намошье – Воротавино.

19 октября в деревне Ольховец Язвищенского сельсовета, где располагались райком ВКП(б) и райисполком, состоялось совещание районного партактива, был утвержден план, согласованный с Военным советом 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и командованием 2-го гвардейского стрелкового корпуса Калининского фронта. Отселению подлежало 8375 человек (2089 хозяйств) – весь район за исключением деревни Воротавино, где проживало 638 человек.

В Поддорский район выходили жители из других районов, где шли боевые действия, и с оккупированной территории. Так, в конце ноября 56 семей были выведены партизанами из Дедовичского и Белебёлковского районов и размещены в деревнях Большие и Малые Язвищи. Как видно из сведений, подписанных пропагандистом Поддорского райкома ВКП(б) Анатолием Арбузовым, на 24 октября 1942 года в деревне Теляткино находилось 207 человек, из них более половины – из других деревень Поддорского и Залучского районов и даже два человека из Старой Руссы, остававшейся за линией фронта.

30 октября Военный совет 1-й ударной армии констатировал, что первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома отнеслись к эвакуации «либерально», не разъяснили населению политического существа и государственного значения отселения и тем самым сорвали сроки отселения. Крайний срок эвакуации был перенесен на 5 ноября, но фактически отселение продолжалось до конца месяца. К 26 ноября из Поддорского района было эвакуировано 8306 человек (53 населенных пункта).

Не хватало транспорта – людям приходилось 10-15 километров нести свои вещи, не хватало построек для размещения эвакуированных. Многие до 70 дней проводили в холодных постройках. Были случаи, когда колхозники заявляли, что их отселяют, чтобы отобрать хлеб и картофель. Вся сельхозпродукция принималась через райпотребсоюз. Зерно, льносемя и картофель принимались на хранение с выдачей колхозам квитанций, сено – по закупочным ценам с переводом денег в районное отделение Госбанка в Мошенской район. Продовольственные фонды района и скот передавались частям Красной армии и партизанам.

Несколько тысяч человек осели в Молвотицком и Холмском районах – всего в этих районах разместилось 16 колхозов из Поддорского района. Включая отселенных в июне 1942 года, к концу года в Молвотицком и Холмском районах проживало 6630 человек из Поддорского района, остальные выехали в глубокий тыл или остались в оккупации. К началу 1943 года на оккупированной территории Поддорского района проживало 2-2,5 тысячи человек, для руководства которыми райкомом партии была создана и направлена за линию фронта оперативная группа из 6 человек.

Великая Отечественная война принесла новгородской земле неисчислимые беды. В Поддорском районе, где на 1 января 1940 года проживало 39 тысяч человек, спустя пять лет оставалось 4329 жителей, из 190 деревень ко дню окончательного освобождения от немецко-фашистских захватчиков уцелело 46. Из 4 тысяч человек, оставшихся в оккупации в 1942 году, 3500 поддорчан было угнано в рабство. Многим мирным жителям района пришлось долгие месяцы жить «на линии фронта», разделяя все опасности и тяготы прифронтовой жизни с бойцами Красной армии и партизанами.

Колотушкин Валерий Геннадьевич, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.