Архив раскрывает тайны. Лагеря смерти на новгородской земле

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области в год празднования 100-летия архивной службы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

Лагеря смерти на новгородской земле

История военнопленных, оказавшихся в нацистских лагерях, стала одной из трагедий Второй мировой войны. Согласно данным Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, обнародованным к 50-летию Победы, в 1941-1945 годах в плен попали 4,559 миллиона человек. Западные исследователи, основываясь на отчетности немецкого военного командования, уже в 1950-е годы публиковали данные о 5,754 миллионах советских военнопленных. 87% из них попало в плен в 1941-1942 годах. Как пишет известный израильский писатель и ученый Арон Шнеер в книге «Плен», трудности учета объясняются не только хаосом военного времени, окружениями и уничтожением документации, но и отнесением немцами к военнопленным гражданского населения, которое было захвачено на оборонных работах. Военнопленными могли быть объявлены и все лица призывного возраста, проживающие в определенной местности. С другой стороны, советские командиры сами скрывали число попавших в плен в своих частях: таких бойцов обычно относили к «без вести пропавшим».

176 6 14 51

Схематический чертеж лагерей военнопленных в совхозе «Коммунар» и на станции Чудово II Чудовского района. 26 апреля 1945 г. Ф. 176. Оп. 6. Д. 14. Л. 51.

По отношению к военнопленным нацистской Германией проводился настоящий геноцид. Только с июля 1941 до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной армии. Общее количество погибших в плену советских военнослужащих, по оценке историка Михаила Ерина, составило не менее 3,3 миллионов человек. «Отталкиваясь от своей арийской теории превосходства над остальными народами, гитлеровцы максимально пытались оскотинить этих людей», – пишет российский историк Борис Ковалёв («Новая новгородская газета» от 23 января 2019 года). Ответственность за преступления Германии и ее союзников в отношении военнопленных нацистская пропаганда возлагала на Советский Союз.

В июле 1941 года бои шли уже на новгородской земле. С приходом немцев здесь появились лагеря военнопленных. Как пишет, основываясь на документах Государственного архива Новгородской области, историк Дмитрий Федченков, уже в июле-августе 1941 года были организованы пересыльные лагеря («дулаги») в деревне Горцы Шимского района (№ 110) и Старой Руссе (№ 150). Кроме того, вблизи от линии фронта немцами создавались сборные пункты и пункты заключения для военнопленных (из публикации в издании «Новгородский архивный вестник», выпуск 5, 2005 год).

В ходе наступления советских войск в конце 1941 – начале 1942 года удалось частично освободить территорию Ленинградской области, в том числе большую часть Чудовского района, но сам город и пять сельсоветов оставались под властью противника еще два года. Красноармеец В. Куранов писал в газете «Ленинградская правда» 21 ноября 1942 года: «По ту сторону фронта во временно захва¬ченных немецкими оккупантами районах Ленинградской области я видел своими глазами картины такого ужаса, что от одного воспоминания стынет кровь в жилах и зреет лютая ненависть. В городе Чудово Ленинградской области умирает голодной смер¬тью по 25-30 человек ежедневно» (из книги Эдуарда Ольховского и Валентина Папешина «Великая Отечественная война на чудовской земле»).

Уже в 1942 году началась работа по установлению злодеяний гитлеровцев. Акт Ленинградской областной чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Маловишерском и Чудовском районах Ленинградской области свидетельствовал о жестоком обращении с военнопленными. Собранные факты подтверждали бесчеловечное отношение гитлеровцев к пленным бойцам и командирам: в деревне Графская Слобода был замучен красноармеец, в деревне Трегубово устроена дикая расправа над военнопленным, бежавшим из Чудовского лагеря, в деревнях Гладь и Озерня пленных красноармейцев заставили рыть себе могилы, а затем расстреляли…

Мало шансов выжить было у тех, кто попал в немецкие лагеря. По территории района были разбросаны лагеря, в которых содержалось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В основном они представляли собой так называемые «рабочие команды». В лагерях содержались пленные и местные жители, которых заставляли расчищать и ремонтировать дороги, строить мосты, таскать на себе запасы, вытаскивать бревна для постройки блиндажей – использовали как тягловую силу, мало внимания уделяя их пропитанию и одежде.

Жители деревни Суворовка сообщали: «В октябре месяце 1941 года… немцы отобрали у пленных красноармейцев всю теплую одежду и в полураздетом состоянии выгоняли их на работу. Все они были помещены в сырые, холодные и неотапливаемые помещения. Дневная норма питания для каждого военнопленного состояла из 100 граммов хлеба и 10 граммов крупы. От истязаний, голода и холода ежедневно умирало 20-30 человек». Не способных работать немцы убивали: при отступлении из Суворовки они закололи штыками пленных, которые не могли передвигаться. В деревне Оскуй, где лагеря располагались в каменной церкви и на скотном дворе, при отступлении немцы построили оставшихся пленных и приказали выйти из строя всем, кто не может самостоятельно идти на запад. Пять шагов сделали 55 измученных красноармейцев. Их отвели за скотный двор и расстреляли из автоматов.

Десятки тысяч военнопленных оказались согнанными в свинарники совхоза «Коммунар» возле деревни Сябреницы – в 1941 году здесь находилось до 35 тысяч пленных бойцов и командиров Красной армии. Бежавшие из лагеря подростки Николай Плешаков и Михаил Мельников сообщали областной комиссии, что «в этом лагере всех военнопленных в течение первых семи дней совершенно не кормили. У пленных нет одежды и обуви и они ходили босые и в лохмотьях. От голода, холода и издевательств каждый день в лагере умирали десятки военнопленных». Всех военнопленных выгоняли на тяжелые земляные работы в 6-7 часов утра и возвращали в лагерь в 9-10 часов вечера. В день немцы выдавали 200 грамм хлеба и один литр баланды из древесной муки. Средняя смертность составляла 20-25 человек в сутки.

При отступлении гитлеровцы пытались скрыть совершенные злодеяния – они уничтожали постройки лагерей: так, были сожжены свинарники совхоза «Коммунар» и лагерь, находившийся на Владимирской улице в Чудово. В совхозе «Пионер» помещения, в которых жили военнопленные, сохранились. В 1944 году районная комиссия, которая расследовала преступления оккупантов, осмотрела эти постройки: «В оставшихся лагерях в совхозе «Пионер» можно убедиться в неимоверно жестоких условиях жизни военнопленных, все они жили в сырых, грязных и холодных помещениях – овощехранилищах; для того, чтобы создать тепло в этих помещениях зимой и летом вместе с пленными находились и лошади. Все военнопленные спали в кучках, нередкие случаи, когда нижние умирали ночью».

25-26 апреля 1945 года Чудовская районная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний на временно оккупированной территории района осмотрела ямы-могилы в совхозе «Коммунар» и на станции Чудово II. В составе комиссии работал главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы А.П. Владимирский. После эксгумации останков 300 человек (от 14 до 45-летнего возраста) в совхозе «Коммунар» он писал: «Около лагеря расположено кладбище на площади 60х50 метров, обнесенное колючей проволокой. На указанной площади вскрыты обнаруженные 12 рвов длиною каждый 50 метров, шириною 4 метра и при разрывании рвов глубина последних установлена в 3 метра. При входе около кладбища стоит высокий крест с надписью «Русские солдаты 1941 год». В бывшем лагере Чудово II А.П. Владимирский осмотрел останки до 500 человек. В акте он сообщал: «В указанном поселке Чудово II сохранился дом, обнесенный колючей проволокой, в котором помещался при немцах лагерь для военнопленных. За пределами колючей проволоки, в сторону реки Кересть обнаружен едва поднимающийся над общим уровнем земли, как бы холм, который был разрыт и под ним обнаружена яма размером 20 метров длиною, 6 метров шириною и 4 метра глубиною, наполненная трупами». В Чудово II были похоронены как военнопленные, так и местные жители, среди них мужчины, женщины, дети.

Общее число истребленных советских военнопленных и лиц гражданского населения, погребенных в совхозе и на станции, было определено в 53200 человек (50 тысяч – в совхозе «Коммунар» и 3200 – на станции Чудово II). У многих были видны огнестрельные повреждения, переломы тяжелыми тупыми предметами, следы истощения. Комиссия подтвердила показания местных жителей, что массовое истребление военнопленных и гражданского населения производилось захватчиками в конце 1941 – первой половине 1942 года.

Кроме Чудовского лагеря, крупные лагеря на Новгородчине также были созданы немцами в деревне Жестяная Горка Батецкого района, Старой Руссе, на сенной базе около деревни Дубовицы и на бывшей МТС в деревне Нагово Старорусского района, деревне Вяжищи Новгородского района. Наибольшую известность получил Демянский лагерь на Поповом болоте – число погибших в Демянском районе военнопленных и мирных жителей превышает 100 тысяч человек.

По данным чрезвычайных государственных комиссий, в нацистских лагерях в Новгородской области погибло 186760 человек, но истинное число павших от голода, холода и болезней, расстрелянных и замученных захватчиками военнопленных и мирных жителей вряд ли возможно установить.

Известное изречение говорит, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». И спустя 75 лет после окончания войны родные и просто неравнодушные люди продолжают поиск не вернувшихся домой. Изучение документов о военнопленных – важная страница истории нашего края, истории Великой Отечественной войны, истории судеб защитников Отечества и мирных граждан, ставших жертвами нацизма.

Колотушкин Валерий Геннадьевич, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области

Комментарии

Андрей
08:25 20.11.2019

Нельзя забывать такое. Вечная память всем погибшим бойцам и мирным жителям.
Скажите пожалуйста, а есть ли поименные списки (часть списков) из названых 186780? И если есть — можно ли к этим спискам получить доступ и как? Спасибо и всего Вам доброго!!!

Валерий Колотушкин
14:44 30.11.2019

Андрей, спасибо Вам за добрые слова. Таких списков отдельно я не видел. Частично имена убитых мирных жителей опубликованы в Книгах Памяти Новгородской области (и продолжают публиковаться по мере выявления). С военнослужащими сложнее, потому что учёт их зачастую не вёлся, и они до сих пор числятся пропавшими без вести…

Владимир
12:50 25.06.2020

Спасибо Валерий Геннадьевич за Ваш труд .

Валентин Папешин
22:13 30.11.2020

Валерий, есть ли у вас данные, как назывались концлагеря в Успенском и на ст. Чудово-2: типа Дулаг #…? или Шталаг #…?

Наталья
16:30 02.06.2021

Спасибо за память. Такая трагедия никогда не должна повториться. Об этом нужно знать и помнить.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.