Новгородский археолог Михаил Петров получил неожиданный привет из древности

Новгородский археолог Михаил Петров получил неожиданный привет из древности

Вчера в НовГУ состоялась блестящая публичная лекция российского лингвиста Алексея Гиппиуса. Она была посвящена содержанию берестяных грамот, найденных в нынешнем археологическом сезоне в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Однако завершил встречу рассказ учёного не о грамоте, а о предмете, поскольку на нём тоже сохранились надписи, причём очень неожиданные.

IMG 8827

Речь идёт о набалдашнике плети, обнаруженном в нижних напластованиях раскопа Дубошин-II.

По словам Алексея Гиппиуса, Дубошин-II войдет в историю, как самый глубокий новгородский раскоп. Толщина культурных напластований там составляет 8,5 метров. В 2017 году этот раскоп дал учёным великолепный комплекс грамот XIV века, в прошлом году подарил науке знаменитую грамоту № 1113 о мачехе и падчерице. В этом сезоне исследователи добрались до материка, завершили раскоп. И напоследок он порадовал археологов приветом из прошлого.

raskop

На навершии плети сразу опознали некоторые буквы, но с расшифровкой записей пришлось повозиться. В итоге оказалось, что на набалдашнике написано «Господи помози рабу своему Петрови».

Petrov2

Когда Алексей Гиппиус озвучил текст, его слушатели засмеялись: дело в том, что на полевыми работами на Дубошине-II руководил археолог Михаил Петров, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

«Михаилу Ивановичу Петрову был таким образом послан привет», — пошутил Алексей Гиппиус.

IMG 8849

«Стандартная вполне молитва, которую мы много раз встречаем в церковной эпиграфике, но, тем не менее, на таком сугубо бытовом предмете, каким является рукоять плети, встретить эту молитву было довольно неожиданно», — сказал лингвист.

«Заметьте, что «Петрови» написано через «ять», хотя здесь должен быть «е». И этот «ять» (ниже и левее глаза зверя) написан в виде хорошо читаемого креста. Так что, может быть,писавший и имел в виду начертать крест и именно поэтому выбрал «ять», а не «е», — добавил он.

Кроме того, на тыльной стороне имеется монограмма, скрывающая имя Димитрий.

Dm

По словам Алексея Гиппиуса, такого рода монограммы встречаются в Софийском соборе, там их около двух десятков. Все они относятся ко второй половине XI века – этот тот же период, когда была изготовлена плеть.

«Оказывается, что новгородское общество, еще совсем недавно освоившее письменную технологию, вдруг стало развлекаться кодированием личных имен в виде монограмм», — сказал учёный.

Вот, например, зашифрованное имя Мечислав:

Monogramma

Вы можете посмотреть запись лекции Алексея Гиппиуса:

Фото: Вадим Сергеев и кадры НТ

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.