Андрей Никитин: губернаторы рассказали Владимиру Путину о трех больших проблемах здравоохранения

Андрей Никитин: губернаторы рассказали Владимиру Путину о трех больших проблемах здравоохранения

Сегодня, 31 октября в городе Светлогорск Калининградской области состоялось расширенное заседание президиума Госсовета, посвященное выполнению региональными властями задач в сфере здравоохранения.

На нем президент РФ Владимир Путин заявил об устойчивом росте средней продолжительности жизни в стране: с 70,9 лет в 2014 году до 73,6 в 2019-м.

— Это, конечно, результат напряжённых усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, учёных, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах, — отметил глава государства. — Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства.

В тоже время Владимир Путин указал, что сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену.

— Хотел бы ещё раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению. Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц, — сказал президент.

Владимир Путин напомнил, что по итогам совещаний и в соответствии с поручениями, которые были даны им правительству, были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты федерации должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

— Вы, уважаемые коллеги, знаете, как обстоят дела в ваших регионах. Первичное звено – это зона ответственности, прежде всего региональных властей, и у вас есть, безусловно, свой взгляд на решение накопившихся проблем. Хотел бы, чтобы наш разговор сегодня был предметным и абсолютно откровенным, — заявил президент.

Cp3foj7VghUiibblrBzWs5LMKUqRAFvK

В расширенном заседании президиума Госсовета принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который прокомментировал встречу:

— До 10 января у нас должна быть разработана программа развития региональной сети первичного здравоохранения. Такая программа у нас уже разрабатывается, президент дал это поручение еще в октябре. В январе мы должны будем согласовать ее с минздравом и другими федеральными ведомствами. Программа должна учесть, в том числе, необходимость дополнительных средств на модернизацию первичного звена в здравоохранении: на ремонты, новое строительство, приобретение техники и оборудования. Деньги на это в федеральном бюджете есть. Наша задача — как можно быстрее эту программу модернизации регионального первичного звена здравоохранения сформировать с учетом и транспортной доступности и программы социально-экономического развития различных районов области.

На заседании присутствовали губернаторы из абсолютно разных регионов. Мы озвучили президенту три вещи.

Во-первых — это всё, что связано с отказом от бумажных справок. Например, когда человеку в роддоме выдают справку, и он должен с ней пойти в загс и получить свидетельство о рождении ребенка. Что мешает роддому с загсом обмениваться этими документами в электронном виде? У нас выдается порядка 23 видов справок: в бассейн ребенку, прививки, из роддома справки, из морга, в конце концов. Мы просили президента о том, чтобы он дал поручение максимально ускорить переход от всей этой истории в электронный вид.

Второй вопрос касался госзакупок, их централизации и возможно, присоединения и организации межрегиональных закупок. Это значит, что несколько регионов объединяются и проводят закупку дорогой медицинской техники одновременно вместе. Так можно сэкономить за счет большего объема закупки, получить большую скидку от производителя. Это тоже требует поправок в федеральное законодательство, и мы попросили президента, чтобы такая поправка появилась.

Третий вопрос касался повышения ответственности руководителей федеральных медицинских центров за согласование региональных программ. Например, по борьбе с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями… Сегодня коллеги из федеральных центров наши программы согласовывают, но делают это, скажем так, в добровольном порядке и без ответственности за конечный результат. Но поскольку система научных федеральных центров создана, хотелось бы, чтоб они все-таки более активно включались и в региональную жизнь тоже.

Всего, было озвучено президенту порядка 20 предложений, и я думаю, что в ближайший период мы увидим результаты уже в перечне поручений.

Фото: Кремлин.ру

Комментарии

Антон
10:30 01.11.2019

Две основные проблемы привели к кадровой катастрофе. Первая — пациентский экстремизм, суперактивность следственного комитета и правовая незащищённость медработников. Вторая — огромные нагрузки по причине кадровой катастрофы и несоответствие им оплаты труда.
По правовой незащищённости полное молчание, по оплате труда — «дорожные карты» на пятилетку вперёд и подачки в процентах к окладам. У молодых врачей зарплаты со всеми подачками на уровне прожиточного минимума — и кто-то хочет, чтобы молодёжь за такие подачки работала?

галина
17:53 01.11.2019

на самом деле врачи со стажем получают хорошо и даже очень хорошо, а молодым надо зарабатывать стаж и авторитет.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.