Новгородский учёный опроверг созданный в Самаре миф о древней ладье

Новгородский учёный опроверг созданный в Самаре миф о древней ладье

На днях российские СМИ облетела сенсационная новость о найденной на дне Волги ладье.

Как сообщило научно-популярное географическое издание National Geographic Россия, затонувшее судно обнаружили трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря, что находится близ села Винновка. Они и обратились к учёным из Самарского государственного технического университета для идентификации объекта.

Обследование лежащей на 10-метровой глубине находки велось с помощью специальных подводных ультразвуковых сканеров и робота-глайдерона. 

«Результат поразил исследователей: размер затонувшей лодки порядка 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Большая часть затонувшего корабля находится в песке, однако на УЗИ-снимках хорошо просматривается корма и сохранившиеся шпангоуты, на видеосъёмке можно увидеть большую цепь и старинные канаты», — говорится в сообщении на сайте университета.

Водолазы взяли с ладьи фрагмент древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь. С помощью радиоуглеродного анализа учёные датировали судно 1415 годом (±85 лет). Фрагмент металлического гвоздя изучался различными методами в химических лабораториях Политеха (рентгено-флуоресцентная спектроскопия) и Самарского университета (атомно-эмиссионная спектроскопия). Результаты двух анализов практически совпали, показав, что гвоздь на 99,5% состоит из железа. По мнению учёных, это указывает на средневековый возраст фрагмента, поскольку более или менее современные металлы представляют собой легирующие сплавы.

«Хотя территория Поволжья в тот период ещё не входила в состав русского государства, на берегах Волги уже находились славянские поселения, а сама река была судоходной артерией, которую использовали представители различных государств. Возникает много вопросов по поводу принадлежности и назначения старинного судна. Версия о том, что оно связано с каким-либо из русских княжеств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения», — прокомментировала ситуацию Екатерина Семёнова, заведующая университетской кафедрой «Социология, политология и история Отечества».

По мнению самарских учёных, находка представляет историческую и культурную ценность. В беседе с корреспондентом «53 новостей» официальный представитель СГТУ по связям с общественностью Ольга Наумова посетовала на то, что существует острая необходимость в проведении подводных археологических исследований, но подобного рода специалистов в городе нет.

Зато таковые есть в Великом Новгороде. Мы попросили поделиться своими соображениями относительно истории с ладьёй известного специалиста в этой сфере, научного сотрудника института археологии РАН Айвара Степанова. По словам подводного археолога, нет необходимости даже погружаться в волжские глубины, поскольку и без того очевидно, — к XV веку находка в принципе не может иметь никакого отношения. Радиоуглеродный анализ произведён некорректно — нельзя делать столь смелые выводы на основании изучения всего лишь одного образца, необходимо провести целую серию подобного рода исследований. Недоумение вызывает и гигантский размер «ладьи». В общем, учитывая целый комплекс факторов, Айвар Владимирович пришёл к следующему выводу: речь идёт всего-навсего о барке образца XIX — начала XX века.

Предлагаем читателям «53 новостей» видео, сделанное самарскими учёными:

В продолжение темы напомним — в своё время мы сообщали о выброшенном штормом на берег Онежского озера древнем корабле.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.