Смоленские урбанисты уверены: дилетантом быть не так уж плохо

Смоленские урбанисты уверены: дилетантом быть не так уж плохо

Гостями города на прошедшей неделе стали предприниматели из Смоленска Дмитрий Теплухин и Александр Жустарев, которые провели в новгородской «Точке кипения» лекцию для молодежи по креативной экономике, встретились с губернатором и мэром, а «53 новостям» рассказали о секретах своего успеха и поделились впечатлениями о городе. Кстати, городское сообщество «Среда по четвергам», созданное Александром и Дмитрием бесплатно предоставляет консультационную и проектную помощь по различным социально-экономическим направлениям.

— Расскажите о том, чем вы занимаетесь.

Дмитрий Теплухин: — Я занимаюсь брендингом, дизайном, маркетингом и немного философией.

Александр Жустарев: — Я занимаюсь бизнесом, у меня много направлений деятельности от автомобильного до швейного производства.

— То, о чем вы рассказывали сейчас, это бизнес, хобби или миссия?

Д.Т: — Это миссия.

А.Ж: — Мне кажется, миссия-хобби, потому что хочется улучшать свой город, а когда ты делаешь это бесплатно и для всех, то это скорее хобби.

— Сейчас не принято делать что-либо бесплатно и без личного интереса. Как это возможно в вашем случае?

Д.Т: — Нашу жизнь помогает обеспечивать основная работа, которая приносит доход. Также у нас есть знания, которые мы готовы использовать, чтобы сделать город комфортнее, уютнее и красивее.

А.Ж: — Не всё измеряется деньгами. Мы не тратим всю жизнь на это, но используем доступную и свободную часть своего времени. Благодаря распределению задач мы можем заниматься данными направлениями без финансирования. Но, порой, приходится уделять гораздо больше своего временного ресурса. Например, сегодня, мы приехали в прекрасный город Великий Новгород на три дня, а это довольно много.

— Это круто, но тем не менее, вы дилетанты.

Д.Т: — Да.

А.Ж: — Если человек называет себя профессионалом в чем бы то ни было — это лукавство, ведь невозможно знать всё. Я занимаюсь техосмотром, владею сетью автостанций, раньше был сотрудником станции, писал диссертацию на эту тему. Причем я не считаю себя профессионалом, я учусь каждый день. Называть себя профессионалом, значит перестать развиваться.

— Тем не менее, вы вряд ли бы допустили чтобы ваш личный автомобиль ремонтировали непрофессионалы. Почему вы считаете, что городской средой могут заниматься люди, которые специально не обучались?

Д.Т: — Мы занимаемся самообразованием постоянно. В XXI веке не обязательно учиться пять лет в университете, чтобы стать профессионалом. Можно заниматься через интернет, приобретать специальную литературу в бумажном и в электронном виде, ездить на стажировки…

А.Ж: — …И перенимать опыт людей, которые делают это давно. Например, сегодня на лекции мы говорили, что тема урбанистики за границей уже очень давно развивается, там есть специалисты. Абсолютно не стыдно что-то у них заимствовать. Наоборот, это нужно делать. Почему нет, если люди обладают компетенциями, которые мы можем применить у себя? Поэтому, назвать нас дилетантами не совсем правильно, но и, конечно, профессионалами тоже.

Д.Т: — И это здорово, когда есть вызов и область, с которой ты незнаком. Просто возьми и разберись!

— Кстати о вызове. Это естественно, когда люди зарабатывают деньги на том или ином проекте и им приходится игнорировать стороннее осуждение или непонимание. Не останавливало ли вас, когда вы что-то делаете от души и всё же сталкиваетесь с теми, кто это не понимает и воспринимает негативно?

Д.Т: — Это нормально. У всех людей разное представление о той или иной деятельности. Наша задача — собирать различные мнения и формировать схожее видение тех или иных процессов.

А.Ж: — В мире нет ничего идеального. Нет совершенной книги или фильма, которые нравятся всем. У людей на всё есть свое мнение.

— Это какой-то дзен.

А.Ж: — Нет, это не дзен. Просто я получаю удовольствие, когда люди, негативно относившиеся к нашим проектам, вникая в нашу философию и стратегию действий, в конечном счете соглашаются с ней и меняют свою риторику. С теми, кто был нашими оппонентами мы консультируемся, общаемся, они высказывают свое мнение, которое нам важно. Мы не закрытое городское сообщество. Мы расширяем свои границы и общаемся со всеми. У нас есть профессионалы в области архитектуры, дизайна, сотрудничаем с юристами и бизнесменами. Вы видите только двух людей, за которыми стоит целое сообщество мастеров своего дела. Среди членов нашей команды от 15 до 50 человек. Пусть не все постоянно присутствуют на наших собраниях, но когда речь идет о выполнении конкретного проекта, работа построена таким образом, что результат нашей совместной деятельности согласован и подготовлен профессионалами.

— Вы уже два дня в Новгороде, возможно появилось мнение о городе?

А.Ж: — Мне понравились пространства. В центре свободно, нет нагромождения домов, большие проспекты, широкие улицы. Новгород очень похож на наш город. Очень красивый кремль, интересно было посмотреть его изнутри.

Д.Т: — Хороший город с четким представлением для гостей о древности и богатой истории. И это здорово.

— Какие-то мысли пришли по поводу проектов, которые можно реализовать в Великом Новгороде?

Д.Т: — Мысли так просто и быстро не возникают, их нужно создавать.

А.Ж: — Впечатление о месте — это когда ты ходишь и восхищаешься тем, что есть. Какие-то вещи нравятся, какие-то нет. Но реакции: вот это я бы сделал по-другому, нет.

Д.Т: — Город нужно чувствовать, понимать и проживать в нем, видеть ситуацию в каждое время года. За два дня трудно понять проблемы или выявить какие-то вопросы.

А.Ж: — Кстати, фантастически освещена телевизионная башня.

— Ваше сообщество вещь уникальная, или ее можно будет легко транслировать в других местах?

А.Ж: — Это уникальный проект. Подобных сообществ в России единицы. Об этом много говорят и, казалось бы, аналоги постоянно создаются во всех городах, но, как правило, на одном из этапов развития такое сообщество разваливается. Очень важно сохранить коммуникацию внутри, важно договариваться и любить друг друга.

Д.Т: — Сообщество людей — это тяжело регулируемая группа. Самоорганизация означает большую внутренняя ответственность человека перед его работой. Мы понимаем, что поодиночке каждый из нас в чем-то молодец. Но сделать большие и классные проекты мы можем только вместе. Поэтому нужно уважать и ценить каждого, а не выставлять напоказ свою гордыню.

А.Ж: — Это как командный вид спорта. Если выкладывается только один игрок, как правило, толку будет мало.

— Подобные сообщества в других городах, как правило, ограничиваются экспертной функцией и при любой возможности занимаются критикой появляющихся проектов. Почему у вас не так?

Д.Т: — У нас нет задачи критиковать чужую работу.

А.Ж: — Когда мы начали собираться своим сообществом, никто извне ничего не предлагал. Предлагали и меняли мы сами. А только потом пришли люди, которые обсуждали наши готовые проекты. Если что-то критикуешь — предлагай взамен. Критикующим, зачастую, предложить нечего и им, как правило, ничего не нравится: ни власть, ни автомобили, ни что-то другое.

Д.Т: — Критика — это не тот инструмент, которым мы оперируем.

Комментарии

Фанаты "Сватов"
16:24 11.10.2019

Благодаря общероссийскому форуму «Среда для жизни», впервые прошедшему (спасибо организаторам!) в сентябре в Великом Новгороде, в жизнь тех, кому повезло участвовать или соприкоснуться (благодаря 53новости) с этим очень масштабным для Новгорода и незабываемым мероприятием, вошло такое явление как Гузель Санжапова и её идеи спасения и развития своей малой, а на самом деле всей нашей большой Родины! И с этим явлением теперь, понравится это кому-то или нет, активно мыслящие молодые новгородцы (и не только) сопоставляют и будут сравнивать в последующем всех спикеров «Точки кипения» (и не только). И пока это сравнение, как кажется, всё же не в пользу дуэта предпринимателей из Смоленска, выступившего с лекцией ( ?! ) по креативной ( !? ) экономике для новгородской молодёжи.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.