Как выглядят новые автобусы Великого Новгорода?

Шесть приобретённых новгородским «Городским ПАТП» новеньких «ЛиАЗ-529267-10» вместимостью 117 человек сегодня презентовали новгородцам на Софийской площади. Стоимость одной такой машины — 9 762 000 рублей, но благодаря участию в федеральной подпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива» предприятие получило скидку почти на два миллиона рублей с каждого автобуса. Кроме того, использование метана вместо солярки в качестве топлива значительно сэкономит затраты предприятия в будущем.

liaz05

С приобретением новой техники средний возраст городского подвижного состава снизится до 8 лет. Для сравнения — по Москве и Санкт-Петербургу курсируют пяти-шестилетние автобусы.

Приобретённые ЛиАЗы буквально заточены под комфорт и удобство пассажиров, в том числе, — людей с ограниченными возможностями: они низкопольные, оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников и системой наклона кузова, кнопкой сообщения с водителем и дополнительным радиатором. Кресла удобные и мягкие, боковые окна — с затемнением, чтобы в жаркие дни солнечные лучи не перегревали воздух и не слепили глаза. В салоне предусмотрено даже место для собаки-поводыря.

liaz06

Автобусы будут задействованы на самых востребованных из обслуживаемых городским ПАТП маршрутах: №№1, 8А, 9, 9А, 2, 12, 35, 22, 101, — пояснил директор предприятия Евгений Карпов.

Эта «великолепная шестёрка» — далеко не последний подарок новгородцам — руководство регионального министерства транспорта уже приняло решение о закупке следующей партии.

liaz07

— Я подписал контракт на поставку 28 автобусов того же типа, — сообщил министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислав Шульцев. — В ноябре-декабре они поступят, мы проведём все необходимые регистрационные мероприятия, и в декабре новые автобусы выйдут на маршруты города.

liaz08

А 6 ЛИАЗов, о которых упоминалось выше, отправятся на маршруты уже сегодня вечером. Так что, как говорится, встречайте, пользуйтесь и берегите. Приятно ездить на транспорте, в котором не дует из всех щелей, не скрипят двери, обивка целая, салон сияет чистотой. А это зависит не только от сотрудников автопредприятия, но и от нас, пассажиров.

liaz09

liaz10

liaz11