Актриса новгородского театра «Малый» Татьяна Парфенова отмечает юбилей на сцене

Татьяна Парфенова всегда — актриса романтического образа и сильного характера. Она с легкостью может стать Дездемоной в шекспировском спектакле и таинственной ведьмой в «Изгое», легкомысленной красоткой в чеховском спектакле «Человеки» или строгой деловой леди в спектакле «UFO».

Татьяна Парфенова отмечает юбилей, как это бывает в театральном мире — на сцене. С театром «Малый» действительно связана её судьба — она с момента основания в 1990 году служит на этой сцене, и в её творческом багаже десятки ролей, которые запоминаются зрителю. Маленькие зрители любят её сияющую оптимизмом и поэзией Октаву, которая несет радость в спектакле «Простодурсен. Сказка Приречной страны», веселую Рассказчицу в спектакле «О девочке Маше, собаке Петушке и кошке Ниточке» по книге Александра Введенского, где она упоительно рассказывает о жизни и быте наших бабушек.

К слову, никогда не угадаешь, что именно она в роли бабушки Клавы в спектакле «Бабушкины сказки» сочиняет уютную милейшую историю о варежке-потеряшке. Такая острохарактерная бабуля, готовая связать вам все петельки и крючочки истории. А озорная Лисица в спектакле «Байки про Лису» может не только обмануть зазевавшегося журавля, но и азартно, с юмором, распевая частушки, увести в подробный разноцветный мир русских народных сказок. В спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Татьяна Парфенова работает с кукольными героями — ведь именно к ней, жене Рыбака, попадает кролик-кукла Эдвард, чтобы впервые ощутить атмосферу дома. И теплота, материнская ласка ее героини возвращает кукольному герою надежду найти свой дом (и вряд ли зрители подозревают, что работать с кукольным героем — сложно и ответственно в этот момент).

В спектакле «UFO» по пьесе Ивана Вырыпаева другая ее героиня, Эдит Ланге — деловая леди с железным характером и строгостью высокотехнологичного бизнеса, явная представительница элит и верхних списков «Форбс», покоряет своей динамикой и драматической глубиной в рассуждениях о божественной силе.

В спектакле «UFO», где есть целый парад характеров героев, которые встретились с инопланетным разумом или чем-то неведомым, именно героиня Татьяны Парфеновой неожиданно выходит на рассуждения о природе Бога, пытаясь донести свою идею до зрителей, как до деловых партнеров в рассуждениях о небесном. Она аргументирована и прекрасна, ее острейшее рацио способно вычислить божественную величину и применить ее себе на пользу. Кстати, именно в этой роли зрители увидят ее уже в октябре — и это повод посетить театр, чтобы встретиться с прекрасным талантом этой актрисы.

Недавно на гастролях в Самаре все критики единодушно отметили ее наблюдательность и точность в роли Экскурсовода в спектакле «Ромео и Джульетта» — именно ее героиня напоминает зрителям, что они прикасаются к артефактам музея Джульетты в Вероне. Её строгость и умение находить особые интонации создают настроение спектакля. В спектакле «Ночь Шекспира» она играет роль Дездемоны, создавая глубокий трагический образ лирической героини Шекспира из трагедии «Отелло», полный сострадания и жертвенности. В постановке, где коллекция шекспировских героев представлена как затейливая мозаика, ее Дездемона сияет любовью и бесконечным милосердием.

Алексей Тимофеев, актер театра «Малый»:

— Она замечательный, надежный партнер на сцене — ты всегда можешь быть уверен в том, что рядом человек, который готов помочь и поддержать. И она может быть совершенно неожиданной актрисой с большим чувством юмора и обаяния — она может сыграть самую коварную ведьму и самую прекрасную принцессу. И в день рождения хочется пожелать только оставаться такой же несущей свет и теплоту актрисой, творческой и способной дарить этот свет маленьким и большим зрителям.