Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал высокую оценку работы региона по поддержке социально ориентированных НКО и социального предпринимательства.

Напомним, Новгородская область заняла в этой сфере второе место в федеральном рейтинге за 2018 год. Он составлен минэкономразвития РФ на основе данных предоставленных регионами, Росстатом и Федеральной налоговой службой.

— Можно сказать, что это одна из традиций в Новгородской области: всегда были люди, готовые помогать, — отметил Андрей Никитин. — И мы стараемся поддерживать таких людей, социально ориентированные НКО. Сегодня в регионе есть разные виды поддержки для некоммерческих организаций. Это не только методическая и консультационная, но и имущественная, финансовая поддержка. Также мы готовы предоставлять НКО льготы по уплате налогов и гранты. По специальной областной программе такие организации могут получить до 500 тысяч рублей. Ещё мы даём субсидии для работы с разными категориями граждан — суммарно это более 7 миллионов рублей. Зачастую такие организации могут делать работу понятнее, а может и качественнее, чем государственные органы. И результат будет максимально ориентирован на социальные группы. Мы рады, что совместная с НКО деятельность оценена на федеральном уровне. Будем работать дальше. В планах на ближайшее будущее — усовершенствовать практику социальных сертификатов, в частности, сертификатов на дополнительное образование детей.