В МЧС рассказали, что делать при нападении собаки

Управление МЧС России подготовило инструкцию о правилах поведения при нападении собаки.

Укус собаки опасен для человека не только из-за возможных повреждений мягких тканей и кровопотери. Если животное болеет, вместе с его слюной в кровь человека могут попасть серьезные инфекции, которые являются возбудителями бешенства, туберкулеза, токсоплазмоза, лептоспироза.

Когда животное только готовится к нападению, ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать. Необходимо громко и четко скомандовать собаке «Место!», «Нельзя!», «Сидеть!». Отступать от нападающей собаки нужно спиной, используя для защиты палку, камни, зонт. Не стесняйтесь звать на помощь. Если нападение неизбежно, обмотайте руку курткой или плотной кофтой, выставите вперед, провоцируя животное на укус. Когда собака вцепилась в руку, сильно ударьте свободной рукой по верхней челюсти. Болевые точки у животного находятся на языке, в паху и в области носа.

Если собака все-таки укусила, тщательно промойте рану перекисью или водой. Затем нанесите йод вокруг раны и обмотайте чистой повязкой. Обязательно обратитесь к врачу, а также в полицию. За случившееся с вами будет отвечать хозяин собаки или городские службы, если животное бездомное.

В Новгородской области с наступлением холодов уже поступают первые жалобы на агрессивное поведение собак. В конце недели жительница Хвойной опубликовала в социальных сетях обращение к беспечным хозяевам. Как рассказывает женщина, хозяйские животные свободно гуляют в районе улиц Ломоносова, Боровая и Лесная и набрасываются на детей, которые идут в школу этой дорогой. Как отметила жительница поселка, местные власти обещали отловить собак и решить проблему.

К сожалению, в Новгородской области это не первый случай нападения собак на человека.

По информации пресс-службы Управления МЧС России и группы «Подслушано Хвойная» «ВКонтакте»

Фото из свободных источников