На Парламентских слушаниях в Совете Федерации Андрей Никитин назвал актуальные проблемы регионов

Как мы уже сообщали, сегодня губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил на Парламентских слушаниях о федеральном бюджете и поднял актуальные для регионов проблемы.

Вот, что сказал Андрей Никитин:

- Фактический уровень софинансирования нацпроектов по Новгородской области при нормативе в 3 процента составляет от 6 до 48,2 процента. Это дополнительные средства, которые вкладывает наш бюджет. В деньгах это 587 миллионов рублей. Это те деньги, которые не пошли на жилье для детей-сирот* и на другие важные цели.

Есть поручение председателя правительства, данное на президиуме Совета при президенте по стратегическому развитию нацпроектов от 2 июля 2019 года администраторам национальных проектов: включить расходы по проектированию, техприсоединению в расчет субсидии по нацпроектам.

На сегодня это поручение, к сожалению, администраторами нацпроектов не выполнено. Мы понимаем, что в следующий год войдем с той же самой проблемой очень серьезного превышения уровня софинансирования нацпроектов субъектами.

Поэтому надо либо как-то это учитывать при расчете субсидии на сбалансированность, либо думать, как эту ситуацию решить. И решать её надо сейчас, потому что это вымывает собственные доходы регионов, которые должны тратиться на ремонты школ и больниц, протекающие крыши, детей-сирот и так далее.

Вторая проблема тоже не новая, к сожалению. Это отсутствие распределения федеральных субсидий на весь период действия нацпроектов. Несмотря на то, что об этом говорится, говорится и ещё раз говорится, по факту до сих пор существенная часть средств на реализацию нацпроектов распределяется на один год. К примеру, это формирование городской среды, мелиорация земель, поддержка малого и среднего предпринимательства. Коллеги, для того, чтобы достигать реальных результатов, надо планировать чуть более долгосрочно.

Nikitin5

Третий вопрос. Министерство финансов и министерство экономического развития провели очень большую и важную работу, разъясняя регионам, как повысить доходы и оптимизировать расходы. Мы эту работу сделали и получили серьезный бюджетный эффект. Однако отдельные федеральные органы власти продолжают выпускать нормативные акты, которые увеличивают региональные расходы, не учитывая при этом нашу позицию.

Приведу один простой пример. Есть прекрасный проект создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Я сам этот проект продвигал, когда работал в Агентстве стратегических инициатив. Я его горячо поддерживаю и реализую на территории региона. Но появляется приказ министерства труда, в котором утверждены нормативы введения новых штатных единиц по должности «сиделка». 123,8 миллиона рублей. Коллеги, неужели я сам не разберусь, как мне реализовать проект по долговременному уходу, и  не пойму, сколько мне нужно сиделок, для того, чтобы добиться тех целей, которые стоят в проекте? Неужели это нужно регулировать приказами с федерального уровня?

Те же самые вещи у нас происходят и по другим федеральным ведомствам. Итого: общий объем расходов области по соцзащите населения, вызванный принятием федеральных нормативов, для региона в следующем году составит 470 миллионов рублей.

Ещё один важный вопрос. Есть малые города, небольшие поседения. В 2020 году было изменено зачисление штрафов в доходы бюджетов. Раньше они зачислялись в местные бюджеты, теперь, если штрафует федеральный орган, то деньги идут в федеральный бюджет. Для Новгородской области это 70 миллионов рублей. Переводя на простой язык, это софинансирование строительства двух детских садов. Это немаловажная для нас история.

Есть компенсация за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Механизм предусмотрен, он составляет 2,3 миллиона рублей. Возможно, в целом по стране эта компенсация и закрывает те потери, которые есть. Но давайте будем смотреть, когда принимаем такие решения, именно на проблемы небольших городов и территорий. Там живут люди, и это очень большие и важные деньги.

Очень важно решить эти организационные проблемы, чтобы стабильно и системно двигаться вперед».

Напомним, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложения Андрея Никитина «очень справедливыми». Она сказала, что эти идеи необходимо записать в рекомендации и отследить.

• На парламентских слушаниях сегодня не раз поднимали тему жилья для детей-сирот. Участники обсуждения отмечали, что регионы не справляются с этой проблемой.