В октябре жители Новгородской области смогут увидеть звездопады

В октябре 2019 года для наблюдений будут доступны шесть планет, шесть астероидов и две кометы.

На октябрь приходится также максимум двух метеорных потоков: Драконидов 9 октября (вся ночь) и Орионидов 21 октября (утро). Первый из них может выдать от 20 до 100 метеоров за час, второй – 15. 

Лунные события


Фазы:

5 октября – первая четверть;
13 октября – полнолуние;
21 октября – последняя четверть;
28 октября – новолуние.

Видимость планет


Меркурий не виден из-за низкого положения над горизонтом.

Венера не видна из-за низкого положения над горизонтом. 29 октября вечером вблизи планеты будет находится Луна.

Марс появляется на утреннем небе на востоке перед восходом Солнца во второй половине октября. Планета восходит весь месяц в одно и то же время – в 6 утра. Блеск Марса тоже не меняется и составляет +1,8. 27 октября вблизи планеты пройдет Луна.

Юпитер виден по вечерам низко над юго-западным горизонтом в созвездии Змееносца как яркая, желтая звезда. Блеск планеты на середину месяца составляет -2,0. Период видимости Юпитера быстро сокращается с двух часов после заката Солнца в начале месяца до одного часа в конце месяца. В бинокль рядом с планетой видны 4 самых ярких ее спутника: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио. 3 и 31 октября вблизи Юпитера пройдет Луна (см. изображение).

Luna

Сатурн виден по вечерам низко над юго-западным горизонтом в созвездии Стрельца как не очень яркая желтовато-белая звезда. Блеск планеты на 15 число месяца составит +0,5. В небольшой телескоп видны кольца планеты, а рядом – самый большой из спутников Сатурна — Титан. 5 октября вблизи планеты пройдет Луна.

Уран виден всю ночь в созвездии Овна в виде слабой звезды +5,7 величины. Для поиска планеты требуется бинокль или, для обнаружения невооруженным глазом, кристально чистое небо без засветки. 28 октября Уран сближается с Землей на минимальное за 2019 год расстояние. В этот день нас будет разделять «всего» 2 817 351 000 км.

Нептун виден всю ночь в созвездии Водолея. Блеск ледяного гиганта составляет +7,8, следовательно для его поиска нужен как минимум бинокль. 4-5 октября рядом с Нептуном будет находится комета Африкано.

Кометы


В октябре для наблюдений в небольшие телескопы будут доступны две кометы.

Комета Африкано движется по созвездиям Рыб, Водолея, Южной Рыбы, Журавля. Ввиду этого, ее можно будет наблюдать только в первой половине месяца. Потом она уйдет в южные созвездия, которые не видны в Новгородской области. Блеск кометы в это время составляет +10.

Комета SOHO (P/2008 Y12) находится вблизи Солнца. Но, ВОЗМОЖНО, что 8-10 октября блеск кометы резко увеличится из-за ее близкого прохождения мимо Солнца (до -2,7 зв.вел.). Если это случится, то появится шанс увидеть комету невооруженным глазом за 20 минут до восхода Солнца. Использовать какие-либо инструменты для наблюдений крайне не рекомендуется, так как небо в том месте очень светлое и можно повредить зрение! Видимое расстояние кометы от Солнца в это время будет составлять всего 6 солнечных дисков (см. изображение).

Soho

N.B.! Кометы в телескоп выглядят как еле заметные туманные пятнышки (см. фото). Только самые яркие могут быть достаточно красивыми и зрелищными. Также наличие хвоста для комет дело весьма индивидуальное.

Астероиды


В октябре для наблюдений будут доступны 6 астероидов.

1 Церера (созвездие Змееносца, +9,1)

4 Веста (созвездие Тельца, +6,9)

9 Метида (созвездия Кита и Рыб, +8,8)

15 Эвномия (созвездие Водолея, +9,3)

21 Лютеция (созвездие Рыб, +10,0)

29 Амфитрита (созвездие Рыб, +8,7).

N.B.! Для нахождения любого астероида необходим хотя бы бинокль, чаще телескоп, и звездная карта. Любой астероид в телескоп выглядит как «обычная звезда», которая день ото дня перемещается среди звезд.

Изображения:

1. Падение яркого метеора. © NASA, https://www.nhpr.org.

2. Соединение Луны и Юпитера 31 октября вечером. © Stellarium;

3. Положение кометы SOHO относительно Солнца утром 9 октября. © Stellarium.

* «Блеском» или «звездной величиной» того или иного небесного объекта называется мера его яркости. Чем меньше величина блеска, тем ярче небесный объект. Соответственно, если мы говорим «блеск увеличивается», то его числовое значение уменьшается. Так, Солнце имеет блеск -26, полная Луна -12, звезды ковша Большой Медведицы в среднем +2. Человек в городских условиях видит звезды до +4 величины, в сельской местности до +6. Предел бинокля (в условиях отсутствия засветки неба) +8...+10, небольшого телескопа (в условиях отсутствия засветки неба) +12...+13.