«Человек-сенсация» Олег Аккуратов: «Я часто вижу цветные сны»

Кристина Данченко и Олег Аккуратов 25 сентября открыли IX Международный фестиваль русской музыки имени Сергея Рахманинова в Старой Руссе. В этом году по обоюдному согласию всех артистов и музыкантов его посвятили памяти рушанина Александра Вахрушева, директора Новгородской областной филармонии.

Кристина Данченко – художественный руководитель фестиваля. Она ежегодно радует старорусскую публику выступлениями великих мастеров.

Олег Аккуратов – удивительный музыкант: c рождения не имеющий возможности видеть мир, он стал виртуозным пианистом. Кроме того, он вокалист с приятным голосом, композитор, импровизатор. И уже в третий раз выступает на новгородской земле.

Наше издание уже рассказывало о судьбе Олега Аккуратова, поэтому вы можете познакомиться с его биографией по этой ссылке либо на сайте музыканта. А накануне концерта в Старой Руссе пианист дал интервью журналисту сетевого издания «53 новости».

- У вас через месяц юбилейный концерт в Ростове-на Дону. Какие достижения за свои 30 лет вы считаете самыми важными в жизни?

О.А.: Они все очень важные. Но особенное – это участие в конкурсе и победа в США.

Весной 2014 года Олег своим выступлением закрывал Олимпиаду в Сочи

Olimpiada

- Вы – молодой профессор, прекрасно преподаете. Просматривая кадры вашего «толкования» произведений Рахманинова, записанного съемочной группой Новгородского телевидения (видеоролик мы разместили под материалом, - ред.) позавидовала вашим студентам. В чем, по-вашему, трудность преподавательской деятельности?

О.А.: - Мне интересно было работать. Некоторые из учеников пошли дальше и достигли определенных успехов. Но сейчас трудность в том, что у меня большая концертная деятельность и времени на преподавание просто нет. Поэтому с 1 сентября я оставил эту работу. Но к ней никогда не поздно вернуться, что я и сделаю когда-нибудь в будущем, в этом я уверен.

- Поделитесь впечатлениями о сотрудничестве с Людмилой Марковной Гурченко, с Монсерат Кабалье.

О.А.: У Людмилы Марковны невероятная актерская подача. Но мы с ней не сотрудничали, общались – она сняла фильм о судьбе пианиста, основанный на моей истории. А на выступлении Монсерат Кабалье я был в составе именитого Большого детского хора под управлением Виктора Попова, и, конечно, тот концерт с детства мне навсегда запомнился.

Gurchenko

- У вас богатая гастрольная география. В какой стране пребывание вам особенно запомнилось?

О.А.: - О, это Дели, Мумбаи – с их замечательными песнями. Я знаю многие музыкальные композиции Болливуда, знаком с языком хинди.

- Кстати, говорят, что вы полиглот. И поете вы на разных языках. Это текстовое заучивание или изучение языков? Если да, то, когда успеваете?

О.А.: У меня очень хорошая память. Я знаю английский, французский и немецкий языки, испанский и итальянский, понимаю польский, финский... Учу по аудиозаписям уроков. Мне это нравится. В моем репертуаре песни на разных языках.

- У вас очень напряженный график, случается ли выбираться на природу для отдыха?

О.А.: Не часто. Но я очень люблю погулять на природе, или отдохнуть, побывав дома с родными.

OA2

- Вы родились в Ейске, учились в Армавире, работали в Ростове-на Дону, последние годы, сотрудничая с Игорем Бутманом, живете в Москве. Кем вы себя ощущаете?

О.А.: Конечно, я ейчанин. Скучаю по маме, братьям и сестричке. Скучаю по своему Азовскому морю, по кубанскому домашнему борщу…

- Какие места новгородской земли вас впечатлили за три визита к нам?

О.А.: Наш концертный график настолько плотен, что погулять и впечатлиться, к сожалению, совсем не было времени.

- Чем обязана провинциальная Старая Русса визиту музыканта, который объехал полмира?

О.А.: Здесь русский дух… и благодарная, отзывчивая публика. Ну и, конечно, спасибо Кристине и ее проекту, на который она нас вытягивает, находя в моем гастрольном расписании редкие свободные дни.

cuP8YdrOVM0

- Насколько вам комфортно общаться со старорусским стареньким роялем?

О.А.: Вполне комфортно – об этом позаботился отец, подстроив его под меня.

- Известно, что знаменитая шотландская перкуссионистка Эвелин Гленни, с которой вы однажды выступали, утратила слух, и потому часто играет босиком, чтобы чувствовать музыку телом. Есть ли у вас какие-то свои фишки в исполнении музыки?

О.А.: Конечно, есть.

Я музыкой дышу, живу, порою я с ней играю, играю голосом, играю со зрителем... Вы знаете, что я часто вижу цветные сны?

- Это удивительно!.. Как и то, что вы хорошо знаете поэзию. Можете прочитать что-то из близкого вам?

О.А.: Да, я очень люблю поэзию и многие стихи знаю наизусть. Прочту, пожалуй, вот это, из Ахматовой:

Мы не умеем прощаться,-
Всё бродим плечо к плечу.
Уже начинает смеркаться,
Ты задумчив, а я молчу.
В церковь войдем, увидим
Отпеванье, крестины, брак,
Не взглянув друг на друга, выйдем…
Отчего всё у нас не так?
Или сядем на снег примятый
На кладбище, легко вздохнем,
И ты палкой чертишь палаты,
Где мы будем всегда вдвоем.

- А сами пишете стихи?

О.А.: Стихи пишет мой отец. А я – музыку. У нас есть авторские песни. Одна из них посвящена Ейску.

- Услышат ли рушане ваше совместное авторское произведение?

О.А.: Мы привезли новую программу, в которой таких песен нет…Но если вы просите – обязательно исполню. Это будет песня из мультфильма «Русская Фекла».

- О чем мечтает музыкант накануне своего тридцатилетия?

О.А.: Да вроде все мечты сбываются. Осталось только жениться на хорошей девушке и создать семью.

Во время интервью к разговору присоединялся отец пианиста, Борис Игоревич. Надежное плечо и бессменный сопровождающий во всех гастрольных поездках родитель дополнял, шутил, уточнял: «Олега с раннего детства называли вундеркиндом, а теперь он настоящий вундермен!». Он пояснил, как вместе они настраивают рояль, когда это требуется: «Я рука, а он – ухо, вместе – мы единое целое, тот самый инструмент, благодаря которому добиваемся максимально хорошего звучания».

OA

После интервью на сцене старорусского центра культуры «Русич» состоялся концерт пианиста в двух отделениях с антрактом. В первом звучала инструментальная классика: Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Ляпунов, Алябьев, Шостакович. Во втором отделении Олег Аккуратов демонстрировал свой вокал, импровизаторское искусство в джазе и регги, и даже устроил музыкальный интерактив с залом. Кроме того, он впервые исполнил свою песню на стихи Тютчева «Листопад» и познакомил с одной из любимых – «Мы будем жить с тобой на берегу...» на стихи Бродского, музыку к которым написал его старший друг, музыкант Игорь Бутман.

Его пальцы без устали летали над клавиатурой в «Полете шмеля», «Лезгинке» и «Соловье». Его лицо эмоционально реагировало на каждый полутон звука, ноги отбивали такты в джазовых импровизациях, а голос уносил слушателей в разные уголки необъятного мира... Восторг зрителей выразился бурными аплодисментами, цветами, объятиями с доброжелательным, шутливым пианистом, которого давно называют человеком-сенсацией…

И память у него, действительно, хорошая. Музыкант не забыл обещания и спел для рушан песню, написанную в соавторстве с отцом, неожиданно приятно посвятив исполнение вашей покорной слуге, журналисту «53 новостей».

«Мир солнца и добра…» – летел со сцены душевный посыл артиста, который сам излучает и добро, и свет, и любовь, и прекрасную музыку.

Фото: Наталья Прокопчук, сайт и официальная VK-группа Олега Аккуратова