75fdЕсли постоянные читатели проекта «Я — новгородец» думали, что он ограничится Россией, то ошиблись. Впереди нас ждут встречи и с новгородцами, которые ныне живут зарубежом. Наша сегодняшняя героиня — сотрудник голландского отделения Google Татьяна Голуб. Открытость, которую исповедует компания, видна и в ответах, которые мы получили в интервью. И еще — это роскошь живого общения, ведь для ответов на свои вопросы все мы все чаще используем поисковые системы.

 Как вы попали в компанию Google?

 Это очень длинный путь. Началось мое путешествие с Великого Новгорода, в котором, к сожалению, я не родилась, но выросла. Мы переехали в Новгород, когда мне было 5 лет. Я поступила в гимназию №1 и успешно её окончила. В 2000 году из гимназии уехала на год учиться в штат Мичиган (США) по программе Future Leaders Exchange (FLEX). Я выиграла серьезный конкурс, чтобы принять в ней участие. В США я училась в выпускном классе средней школы и по возвращении в Россию сразу поступила в НовГУ на отделение кросс-культурных коммуникаций. К слову, в гимназии я тоже училась на языковом отделении. Можно сказать, что вся моя школьная и студенческая история были связаны с языками, с изучением культур.

Уже будучи студенткой НовГУ, поняла, что нагрузки мне недостаточно, и я решила получать параллельно еще одно образование  тогда проходил последний набор в небезызвестную бизнес-школу Norman. Её создал Валерий Зеленин, тогда занимавший должность проректора по международной деятельности в НовГУ. Он был замечательным, талантливым человеком, который всем нам дал билет в большую жизнь.

 Его безвременный уход из жизни в 2005 году стал для университета большой потерей.

 Да, но созданная им международная программа подготовила не один десяток Новгородцев к “большому плаванию”. По окончании этой программы я смогла легко найти свою первую работу в американской IT-компании: на тот момент я уже переехала в Москву и начала работать в компании VMware. Тогда у меня практически не было опыта, и я поступила туда как внештатный сотрудник (контрактор). Пришлось пойти на некоторый риск, так как мне предложили контракт всего лишь на год, поскольку компания хотела посмотреть, насколько успешно я справлюсь со своей ролью. Через год меня уже перевели в основной штат, где я заняла должность менеджера по маркетингу региона «Россия и СНГ». Я отвечала за выстраивание эффективного взаимодействия с крупными заказчиками в этом большом регионе: разрабатывала маркетинговые программы, проводила специализированные мероприятия, координировала работу с партнерами и дистрибьюторами. У меня был довольно обширный круг обязанностей. Но в какой-то момент мне захотелось попробовать себя на международном рынке.

Мне поступило предложение возглавить маркетинг в IT-стартапе на Кипре. Целый год я прожила островной жизнью. На мне лежала довольно серьезная ответственность руководителя маркетинга в быстрорастущей и очень амбициозной компании. Спустя какое-то время я все-таки решила, что пора уезжать домой - вернулась и начала работать в американской IT-корпорации Parametric Technology Corporation, которая была основана в год моего рождения нашим соотечественником  профессором Ленинградского университета Самуилом Гейсбергом. В этой компании я проработала три года, выполняя обязанности главы маркетинга в российском представительстве. После этого мне предложили возглавить новый развивающийся регион, в который в общей сложности входило 20 стран, включая Испанию, Турцию, Арабские Эмираты.

75fd1

С супругом.

В то время также кардинально изменилась и моя личная жизнь. Я вышла замуж за подданного Великобритании, который на тот момент уже жил в Москве и успел очень полюбить Россию. Но экономические обстоятельства вынудили нас искать новый дом, и мы решили, что семья начнет свое плавание в нейтральных водах  не в Великобритании и не в России, чтобы нам обоим пришлось одинаково приспосабливаться к новому укладу, культуре, языку и нравам. Нам очень был близок свободный дух Нидерландов и, в частности, Амстердама, поэтому мы и решили переехать сюда. На удивление компания оказалась очень понимающей, и поддержала мое решение о переезде переводом в нидерландский офис, чтобы мне не пришлось их покинуть. Так получилось сохранить работу и получить возможность жить в новой стране.

 И вот этот длинный путь...

 Понимаете, на тот момент у меня даже мысли не возникало о том, чтобы работать в Google, так как я всегда смотрела на эту компанию как на нечто мифологическое, прекрасное в плане культуры и подхода к работе с сотрудниками. Но однажды раздался телефонный звонок. Это был рекрутер из Google, который сказал, что компания заинтересовалась моим опытом и нашла мой профиль в профессиональной сети LinkedIn.

К слову, профиль именно в этой сети я «религиозно» вела еще с 18 лет, когда она только появилась. И все мои карьерные шаги состоялись так легко именно благодаря LinkedIn.

И вот через четыре месяца и шесть этапов интервью, после очень большой подготовительной работы я получила приглашение присоединиться к компании Google в роли менеджера по маркетингу крупных проектов (Enterprise Marketing Manager). Я в данный момент занимаюсь сегментом крупных заказчиков, то есть создаю индивидуальные маркетинговые программы для таких клиентов Google, как Philips, Heineken, Booking. Это известные, глобальные бренды, основанные в Нидерландах и до сих пор имеющее свои штаб-квартиры здесь.

 Это очень любопытно, потому что в массовом сознании Google выглядит как калифорнийская, американская компания. При этом она выбрала русского по национальности специалиста для того, чтобы работать в подразделении в Нидерландах.

 Да, это очень интересно. Однако, если мы вспомним создателей Google, то поймем, что одним из основателей этой компании был наш соотечественник Сергей Брин. Например, в нашем офисе в Амстердаме можно услышать русскую речь не реже, чем голландскую. Как раз одним из основных принципов Google является разнообразие культур, бэкграундов, образования. Она пытается привлечь как можно больше талантливых, разносторонних людей, так как каждый человек привносит в работу компании свой уникальный взгляд на мир.

75fd2

Онбординг: образовательный тренинг для всех новичков, которых называют noogler. То есть  new googler.

Очень интересно, каким образом Google выбирает себе сотрудников. Компания известна своим скрупулезным подходом к этому вопросу, ведь всего лишь несколько процентов из подающих свою заявку на работу в Google оказываются в штате. Отбор идет по нескольким критериям. В первую очередь, смотрят на профессиональную пригодность, на знания, непосредственно связанные с выполняемой должностью.

Но это не главное, это, на самом деле, самый простой этап прохождения собеседования. Дальше обращается внимание на совпадение личных ценностных ориентиров кандидата и ценностей компании. Смотрят на открытость, гибкость, креативность, на готовность к сотрудничеству.

Также важны лидерские качества. Даже если позиция не является руководящей, человек должен проявить способность к формированию кросс-функциональной команды и уметь вести ее к результату. Но при этом важно делать это, не прибегая к должностному авторитету, а именно за счет своих личностных качеств, умения убеждать, мотивировать своим примером, вдохновлять, стимулировать на активные действия. Однако самый последний и каверзный параметр  это умение мыслить и мыслить нестандартно.

Важно, чтобы какой-то процент в штате всегда состоял из женщин, представителей определенных наций, людей с ограниченными физическими возможностями. Это даёт равный шанс всем вне зависимости от места твоего рождения, языка и физических особенностей.

 А какой личный совет вы могли бы дать молодому человеку или девушке, выходящим из вуза и стремящимся преуспеть в жизни?

 Я считаю, что секрет успеха кроется в борьбе со своими, так называемыми, ограничивающими убеждениями, например: «я не сумею», «так не бывает», «это невозможно». Начинается эта борьба с выбора окружения, которое помогает мечтать, ставить перед собой большие цели. И в этом состоит основной принцип инновационной деятельности в Google в том числе. То есть нужно ставить такие амбициозные цели, пусть, может, и недостижимые, стремясь к которым ты обязательно достигнешь значительного прогресса: не на 10 процентов больше, а в 10 раз больше.

Также секрет успеха кроется в постоянной работе над собой. Здесь я говорю даже не столько о профессиональных, сколько о личностных качествах. То есть работа заключается в том, чтобы побороть свои страхи, комплексы, негативные мысли и научиться хвалить себя пусть даже за какие-то небольшие достижения.

Очень важно четко формулировать свои цели. Я бы даже рекомендовала прописывать их на бумаге, продумывая пошаговый план их достижения. Это очень помогает задать вектор движения и сконцентрировать всю свою жизненную энергию и силу на том, чтобы очутиться в заданной точке.

Еще - нужно смотреть на жизнь как на приключение. Например, многих людей перед переездом в новую страну или город очень беспокоит то, найдут ли они новую работу, как устроятся. А можно думать по-другому и сконцентрироваться на мысли о том, как много всего нового ты узнаешь о себе, сколько новых обстоятельств и возможностей у тебя будет, чтобы проявить себя и раскрыть свои дремлющие таланты, которые до этого были не востребованы.

Кроме того, очень важно найти наставника, коуча, человека, который уже достиг высот и успехов в той области, в которой вы хотите развиваться. Я порекомендую прочитать книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Потрясающая книга, она поможет разобраться с тем, что действительно важно в жизни, и выстроить свою иерархию целей, чтобы как можно эффективнее распорядиться тем ограниченным временем, которое у нас есть. Ну и также можно подписаться на программу замечательного коуча Ольги Лермонтовой  Dream Catch Me, которая помогает молодым людям понять свою ценность как уникального индивида и упаковать ее так, чтобы выгодно преподнести себя тому работодателю, о котором мечтаете.

 Когда последний раз вы были в Великом Новгороде?

 К моему прискорбию, очень давно. Я не была в Новгороде уже десять лет. Так получилось, что вся моя семья и большинство друзей уехали из города. Но, конечно, у меня остались волшебные воспоминания о моей Торговой стороне, о тех кроссах, которые мы бегали вокруг Торговых рядов на уроках физкультуры, о прогулках по валу Окольного города, о парке Антониева монастыря, через который мы ходили с друзьями на утренние лекции, о моем первом визите в Софийский собор и в кремль.

У меня никак не получается вернуться, но я очень хочу это сделать. Мой замечательный муж требует, чтобы я отвезла его в свою альма-матер и показала, где я росла и училась. Мы планируем приехать следующим летом. Я бы хотела еще сказать, что Новгород дал мне и многим моим знакомым, которые сейчас разлетелись по всему миру, очень серьезный старт. Это и образование, и круг общения, и сам дух нашего замечательного города. Все это сформировало нас и подготовило к большому международному плаванию. Поэтому я всегда с особенным теплом вспоминаю то время, что провела в Великом Новгороде.

«53 новости» благодарят за помощь в подготовке материала «Лигу новгородских москвичей».