Пестовские краеведы восстановили усыпальницу славного дворянского рода Веселаго

17 сентября «53 новости» рассказали о том, что пестовские краеведы задались целью привести в порядок фамильную усыпальницу древнего дворянского рода Веселаго, находящуюся на сельском кладбище близ деревни Климовщина.

На днях история получила продолжение — на погост выехал новый краеведческий десант, который трудился весь световой день. По словам директора Пестовского краеведческого музея Алексея Виноградова, на сей раз волонтёры выровняли площадку над склепом Надежды Петровны и Надежды Герасимовны Веселаго, перетащили на законное место тяжёлые гранитные надгробия, раскиданные вандалами по округе. Видимо, безбожники хотели использовать их в качестве фундаментных блоков, да силёнок не хватило…

Далее — на надгробия поставили навершия-голгофы, освободили от мусора могилу младенца Марии Герасимовны Веселаго, скончавшейся, как свидетельствует надпись на старинном кресте, двух лет от роду, в 1835 году, — ещё при жизни Пушкина. Конечно, это надгробия далеко не всех представителей рода Веселаго, покоившихся когда-то в фамильном склепе. По воспоминаниям старожилов, гробов в склепе было не менее пяти…

Работы осталось немного: необходимо поднять гранитные столбы ограды, весящие около полутонны, — сделать это руками и нехитрыми инструментами не получилось. Нужна, как минимум, лебёдка.

Тем не менее, уже можно констатировать: разбросанные красными богоборцами в 1918 году могильные камни спустя сто лет возвращены на место, неоднократно разорённые могилы восстановлены. Стало быть, прах большинства представителей славного дворянского рода Веселаго наконец-то обрёл долгожданный покой!

Фото: страница ВКонтакте «Пестовского краеведческого музея».