Комфортен ли Великий Новгород для проживания?

Главным событием недели в Великом Новгороде стал проходящий сейчас форум «Среда для жизни». Российские и зарубежные эксперты обсуждали на нём, как сделать города «умными», уютными для жителей и привлекательными для инвесторов и туристов. А комфортен ли для проживания сам Великий Новгород? Такой вопрос корреспондент «53 новостей» задал нашим известным землякам.

Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы:

- В Великом Новгороде я родилась и выросла, а потому этот город — мой родной дом, который искренне люблю, в котором мне хорошо. Здесь живут мои педагоги, находятся школа и университет, которые когда-то окончила. В Новгороде прошли мои детство и юность, помню каждую улочку, по которой любила гулять много лет назад. И сегодня каждый день с удовольствием хожу по ним пешком — на работу и обратно. В этом городе даже дышится как-то по-особенному. В общем, мне и моей семье в этом городе комфортно, желаю ему развиваться, становиться всё лучше и лучше.

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского объединённого музея-заповедника:

- Я люблю этот город за его провинциальную тишину, за то, что он сохраняет свои исторические традиции. У нас есть великолепный исторический центр, замечательные памятники. Мы обладаем настолько богатым наследием, что, возможно, даже немного забываем об этом. Конечно, современное благоустройство жизненно необходимо, но оно обязано органично вплетаться в исторически сложившийся облик города, а не вступать с ним в противоречие. Небольшие гостиницы, кафе, пешеходные маршруты, объекты экскурсионного показа и многочисленные уютные уголки должны соответствовать городской архитектуре. В гармонии исторического прошлого и технологических новшеств и заключается комфортность проживания в нашем городе.

Александр Рыбка, председатель комитета по социальной политике областной Думы:

- Однозначно — да! Я очень люблю свой великий город, в особенности золотые купола святой Софии, кремль и его окрестности, Витославлицы, Торговую сторону и Ярославово дворище с его древними памятниками. Конечно, не обходится без некоторых вопросов и проблем, у властей впереди — необозримое поле деятельности, но я уверен — все планы воплотятся в реальность, все задумки будут реализованы. В частности, появятся прогулочная набережная, велодорожки, тенистые аллеи. А если новгородцы отучатся мусорить, то это будет просто великолепно!

Кира КононовичКира Кононович, предприниматель, гражданский активист, создатель бренда Bochicca:

- В своё время я жила в Москве, но когда на свет должен был появиться ребёнок, специально вернулась в Новгород, чтобы он родился и вырос именно здесь, потому что лучшего места для этого найти невозможно. Город маленький, очень компактный, другими словами — провинциальный, но в нашем случае это следует расценивать как комплимент, к тому же он находится между двумя столицами, что очень удобно. Мне очень нравится его «солнечная», невероятно комфортная планировка, — улицы лучами расходятся от центра, за счёт чего ветер гасится, а не свободно гуляет, как это происходит, к примеру, в Западном районе. Радует обилие зелени, появление новых парков и скверов. Думаю, более комфортного для жизни города в России не сыскать.

Анатолий Федотов, председатель комитета по бюджету, финансам и экономике областной Думы:

- Существует множество критериев комфортности проживания, например, инфраструктура, безопасность, коммунальные услуги, образование и так далее. Я бывал во многих российских городах. Некоторые из них на многие десятки километров вытянулись вдоль железной дороги, другие — вдоль реки. Наш же город привлекает своей многовековой историей, тем, что он равномерно распределён вокруг своего исторического центра — кремля. Поэтому могу сказать уверенно — на фоне прочих Великий Новгород выглядит заманчиво. Он хоть и небольшой, но очень уютный, по крайней мере, — для тех, кто не рвётся в мегаполисы и не бредит бешеными скоростями жизни. Конечно, отдельные недостатки есть, но у нас многое делается для их исправления. Город прямо на глазах хорошеет, становится лучше, красивее и удобнее.