Сенсацией форума «Среда для жизни: города» стала девушка из деревеньки Малый Турыш

Гузель Санжапова из уральской деревни Малый Турыш произвела фурор на форуме «Среда для жизни: города» в Великом Новгороде.

Благодаря Гузели её маленькая родная деревня на 16 домов стала процветать.

Шесть лет Гузель занимается проектом Cocco Bello Honey. Начиналось всё с того, что она решила помочь отцу с пасекой. Девушка придумала добавлять ягоды во взбитый мёд. Ягоды для нового продукта стали собирать четыре местные бабушки. А сейчас в компании трудятся уже 230 человек со всех окрестных деревень. Они собирают не только ягоды, но и травы, потому что теперь Cocco Bello Honey создаёт ещё и чаи, и натуральную косметику, планирует запустить швейное производство.

Babushka

- За эти шесть лет я выяснила, что есть всего четыре шага, которые надо сделать, чтобы деревня не умерла, - говорит Гузель. Вот они:

- Дать людям работу.
- Развивать инфраструктуру (в этом Малому Турышу помог краудфандинг). 
- Установить связи (производителя с рынком, города и деревни).
- Научить людей планированию (времени и бизнеса).

Сейчас Гузель строит для деревни общественный центр площадью 800 квадратных метров, в котором будет магазин, парикмахерская и всё, что необходимо людям для нормальной жизни. Бабушки, кстати, взбодрились, захотели подольше жить в такой замечательной деревне и стали просить о клубе – они готовы танцевать.

Рассказ Гузель настолько потряс участников форума, что люди встали, устроили ей овации и кричали «Браво!». Обязательно посмотрите её вдохновляющее выступление: