Дмитрий Медведев рассказал поучительную историю новгородского аэропорта

Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил на форуме «Среда для жизни: города». 

На примере новгородского аэропорта премьер-министр показал руководителям городов и регионов, что необходимо думать о будущем города, принимая то или иное решение.

- Чтобы добраться сюда, можно использовать разный транспорт. Но в Великом Новгороде невозможно использовать самолет. И это не потому, что нет аэропорта. Он здесь был. Но в 90-ые годы было принято решение ликвидировать аэропорт, соответственно застроив взлетно-посадочную полосу коттеджным посёлком. Я сейчас не даю оценку этим решениям, я просто хочу заставить всех призадуматься о простой вещи: люди, которые принимали это решение, так низко оценили потенциал города, что сказали: «Нам аэропорт не нужен».

Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на предположении о том, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать большое количество людей, туристов. Это касается и маленьких городов, исторических, туристических центров и моногородов…

Это предположение о том, что мы должны принимать решения с расчётом на будущее и с учётом тех технологических решений, градостроительных документов, тех планов, которые есть, но все-таки ориентированные в будущее, мне кажется исключительно важным.

Надо мечтать. Даже если эти решения воплотятся в жизнь не сегодня, а завтра».

Фото: Сергей Суфтин