Врач-онколог: «Солнце может спровоцировать развитие злокачественных новообразований»

«Воздействие ультрафиолета на кожу человека — это первый из всех факторов риска развития рака кожи. Солнце может спровоцировать развитие злокачественных новообразований», — заявил в программе «Скажите, доктор» на НТ врач-онколог Новгородского областного онкологического диспансера Алексей Ершов.

По его словам, в южных странах уровень воздействия ультрафиолета на кожу значительно выше, чем в регионах Северо-Запада. Особенно, если учитывать, что в Турцию или африканские страны люди приезжают всего на неделю и целый день проводят на солнце, агрессивность этого воздействия возрастает.

«Загар вреден для кожи, потому что любое ультрафиолетовое воздействие — шоковое состояние. Кожа повреждается, а это может привести к развитию онкологических изменений», — подчеркнул врач. Он также уточнил, что онкологи относятся негативно и к соляриям, несмотря на то, что многие пишут об их безвредности.

Алексей Ершов отметил — факторами риска также являются химические или термические ожоги. Если рана долго не заживает, надо обратить на это внимание и обязательно сходить к дерматологу. Если будет подозрение на злокачественное образование, он направит к онкологу.

Rak2

Во время прямого эфира в студию поступил вопрос от телезрительницы, которая поинтересовалась, действительно ли люди, у которых светлая кожа, подвержены этим заболеваниям чаще. Оказалось, что да — Алексей Ершов подтвердил, что в африканских странах рак кожи встречается реже.

В Новгородской области каждый год на учет встают 300-350 пациентов с таким заболеванием. Кроме того, еще у около 50 пациентов диагностируют меланому. Но специалист обратил внимание на то, что в регионе запущенных стадий рака очень немного, всего около 5-6 процентов случаев, правда, при меланоме процент выше — около 20 процентов.

Опухоли, как заметил врач, протекают бессимптомно, никак не беспокоят. Люди начинают присматриваться к ним, когда они начинают активно расти или к ним присоединяется какая-либо вторичная инфекция.

Разновидностей рака кожи встречается достаточно много. При этом прогнозы лечения базальноклеточного рака, который встречается в 80% случаев, достаточно хорошие. При первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 95%. «В онкологии, если пациент прожил пять лет, это хороший прогноз. Практически всех пациентов, которые приходят на первых стадиях, можно вылечить», — пояснил Алексей Ершов.

В студию поступило немало вопросов по обсуждаемой теме, и на каждый из них врач-онколог постарался ответить очень развернуто.

Подробности в программе «Скажите, доктор»:

dz.admtyumen.ru.