И. о. прокурора Новгородской области: «Ситуация с долгами по зарплатам остается напряженной»

В прокуратуре Новгородской области состоялось заседание, на котором представители восьми предприятий региона рассказали, как они пытаются или уже смогли расплатиться с долгами по заработной плате.

«Несмотря на положительные тенденции по выплатам, ситуация остается напряженной. Задолженность держится на высоком уровне и составляет более 55 миллионов рублей», — заявил исполняющий обязанности прокурора Новгородской области Денис Герасимов.

Положительные тенденции, действительно, есть. Так, например, директор предприятия «Завод Химмаш» в Старой Руссе Андриан Быков вступил в должность только в конце июня. За то время, пока он руководит производством, ему удалось погасить накопленные до него долги за май, июнь и июль. Необходимо еще выплатить 520 тысяч рублей за август, но, по словам, гендиректора, поступил заказ от Министерства обороны, что поможет погасить долг уже к концу сентября. Также он рассказал, что до конца этого года уже есть заказы на сумму порядка 50 миллионов рублей, поэтому больше долгов возникать не должно. Кроме того, в октябре на базе завода будет открыт технопарк, куда придут новые резиденты. Большая нагрузка на предприятие идет из-за оплаты коммунальных платежей, но теперь она распределится на всех резидентов.

Погасили долги перед работниками предприятия «Новкоммунсервис» и «Экосервис». Но вторая организация остается должником по налогам — 3 октября будет рассматриваться дело о банкротстве.

Dolgi2

Не выплачивают зарплаты и предприятия, которые уже давно «ходят» в должниках. Например, в ноябре прошлого года компания «Астрилово» должна была выплатить всего 302 тысячи рублей, на сегодняшний день эта сумма составляет уже два миллиона рублей. Гендиректор Сергей Иванчо подчеркнул, что на предприятии стабильно тяжелая ситуация, компания балансирует на грани банкротства, но работает, несмотря ни на что.

Денис Герасимов сообщил неприятные вести директору — если в ближайшее время долг не будет погашен, прокуратура будет вынуждена поставить вопрос о дисквалификации Сергея Иванчо как руководителя. «Хотелось бы верить, что вы найдете в себе силы и начнете положительную динамику по снижению задолженности и в ближайшее время по ее ликвидации», — отметил исполняющий обязанности прокурора.

В должниках остается и «Ритек», который признан банкротом. У предприятия сложная ситуация с дебиторской задолженностью. Вопросом занимается не только новгородская прокуратура, но и прокуратура Санкт-Петербурга. 

Фото автора.