Какие симптомы могут сигнализировать о глиобластоме?

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что российская актриса Анастасия Заворотнюк попала в одну из московских больниц в крайне тяжёлом состоянии. Некоторые российские врачи уже прокомментировали случившееся и заявили, что у актрисы – глиобластома 4 степени.

Что такое глиобластома? Давайте разберемся.

Сразу же стоит отметить, что глиобластома является опухолью последней степени злокачественности, полностью излечиться от которой на сегодняшний день невозможно. По словам специалистов, средняя продолжительность жизни с этим диагнозом варьируется от 6 до 12 месяцев. Тем не менее, бывали случаи, когда при правильном и своевременном лечении врачам удавалось увеличить продолжительность жизни с глиобластомой до нескольких лет.

Какие симптомы могут сигнализировать об этом крайне опасном заболевании?

Во-первых, это тошнота и частые головные боли. Они происходят из-за повышенного внутричерепного давления, которое и вызывает растущая опухоль.

Во-вторых, у человека с глиобластомой постепенно начинает ухудшаться зрение, портиться настроение и периодически появляются приступы агрессии. Постепенно, когда болезнь прогрессирует, человек может испытывать трудности с координацией, ходьбой, а впоследствии и вовсе столкнуться с припадками.

По мнению врачей, многие пациенты слишком поздно обращаются в больницу, так как списывают вышеперечисленные симптомы на усталость и отсутствия времени на отдых.

Специалисты отмечают, что на данный момент нет никакого объяснения тому, что может спровоцировать зарождение у человека этого неизлечимого заболевания. Единственный способ снизить риски заболевания глиобластомой – как можно чаще проходить обследования, а также отказаться от вредных привычек и вести здоровый и активный образ жизни.

Фото: pixabay.com